Страх.lv (6)

Общество | 3 марта 2011 года, 14:13

Как вы, наверное, знаете, наше Центральное статистическое управление не испугалось пресловутого Черного Карлиса.

фото

Бывший министр образования, а ныне депутат Сейма от правящей коалиции Карлис Шадурскис настучал в Центр госязыка, что дескать ЦСУ, возможно, нарушает Конституцию и латвийские законы, рассылая на каком-то иностранном языке призывы участвовать в переписи населения. В то время как у нас в стране единственный государственный язык совсем другой. Хотя, конечно, ЦСУ и на нем призывало, но Шадурскис этого как-то не заметил.

Понятное дело, главный языковой каратель Антонс Курситис очень оживился, подтвердив, что это не первая жалоба. И до этого простые граждане, ненавидящие кириллицу, к нему уже обращались.

А вот ЦСУ ответило депутату в том смысле, что для них главное - это перечитать всех жителей страны. На каком бы языке они не говорили.

Кстати, в ходе переписи и попытаются выяснить ― а на каком? Впервые будут спрашивать про латгальский. Который официально считается диалектом латышского. Вот так и выяснят, сколько у нас латгальцев. Которые все равно считаются латышами.

Хорошо, конечно, что Шадурскис опомнился лишь в последний момент, а то, глядишь, русский язык во время переписи населения запретили бы. И к чему бы это привело?

Русские бы обиделись и отказались переписываться. В результате, по данным переписи и русских в Латвии стало бы меньше, и вообще населения бы уменьшилось.

Но, как выяснилось, население все равно не доверяет переписи. Причём, что по интернету, что без него.

Я это в очередной раз выяснил вчера, когда мы с Элеонорой Рузвельт опрашивали радиослушателей на предмет их отношения к переписи населения.

Впечатление было, что у людей глубоко где-то сидит генетический страх.

Ведь ещё из Библии известно: когда царь Давид провёл в Израиле и Иудее перепись населения, Господь разгневался и наслал моровую язву.

А на Руси первая перепись населения была проведена татаро-монгольским игом, по велению хана Батыя, в 1246 году. Как утверждают летописи, с целью взимания податей. То есть налогов.

А ещё говорят, когда Вильгельм Завоеватель стал королём Англии,он провёл первую в средневековой Европе земельную перепись. В народе она получила название Книга Страшного Суда.

Вот и у нас в стране с большим подозрением относятся к желанию государства узнать про наше имущество, доходы, да и про язык общения в семье тоже.

Всем известно, что правительство находится в лихорадочном поиске, чтобы ещё такое урезать. Как они говорят ― консолидировать.

А тут как увидят, сколько у населения всего ещё осталось ― так и новый налог введут. Прямо как Сталин после просмотра фильма «Кубанские казаки».

И насчёт языка тоже. Русский язык хотят изгнать из школ, из частного бизнеса. Недавно в газете»Латвияс авизе» один художник призывал бороться с русскими интонациями в латышской речи. Так и за семью могут взяться. Если покажется, что там слишком много по-русски говорят.

Но радиослушатели в своих предположениях заходили дальше. Некоторые выдвигали версии, что власти намеренно могут занизить количество русского населения.

Или, наоборот, завысить общую цифру. Иначе у нас будет меньше депутатов в Европарламенте.

Была даже версия, что отдельные переписчики за мзду могут посчитать покойников. Чтобы родственники продолжали получать за них пенсию или пособие.

Но в одном все сходились - официальные итоги переписи не будут соответствовать действительности. Сколько надо ― столько и нарисуют.

А тут ещё эта история с голосованием в интернете... Словно подтверждение многих опасений.

Всё это очень тревожно. Люди боятся оставлять свои данные в интернете, какому-то, прости Господи, фейсбуку доверяют, больше, чем сайту ЦСУ. Боятся впускать в дом переписчиков...

Но, как же мы, в таком случае, узнаем, сколько у нас в Латвии человек живёт? Это ведь не только нам нужно, это еще и Евросоюз знать хочет. Ему же надо куда-то срочно девать беженцев из Северной Африки. А как увидят, что у нас своих жителей мало, так и подбросят к нам гостей.

Вон, в понедельник в газете "Диена" приведены слова афганского беженца Забиха Азизи: «Знаю, что в Латвии трудно, но 2 миллиона человек здесь могут выжить, ну и я смогу».

Он-то нас уже посчитал.

Комментарии 6
IZJA (EAZY)6 лет назад
А-а-а-а-а! Знаю! Ты царевна Софья из семьи Романовых! :))
Софья6 лет назад
Между прочим, дядя Миша, не надо нас так сильно пугать. Зря вы так необдуманно. Вместо того, чтобы поддержать струхнувшее население, вселить оптимизм, успокоить отчаявшихся.
Я, например, жду переписчиков. Я придумала невероятную легенду о себе, они вынуждены будут её записать. А потом шокирующая информация всплывёт, страна замрет от изумления и восхищения: ура, вот, оказывается какие люди живут среди нас. Не буду раскрывать подробности, вы сами сразу поймёте, что речь идёт обо мне. Хи-хи.
Илон Полоцк и Залман Кацъ6 лет назад
Мы согласны с Михаилом. Все это похоже на Надежду Бабкину, которая рекламирует крем от морщин "Бабкина надежда"