Ничто не ново (2)

Наука | 10 марта 2011 года, 13:45

Радостное известие – археологи нашли орудие труда древних латышей каменного века. Точнее, конца эры палеолита. То есть, живших на латвийской территории 12 тысяч лет назад.

фото
C cайта ru-england.ru

Это случилось у литовской границы возле речушки Меллупите, которая - приток реки Заня, которая -приток Венты. Благодаря бобрам, которые построили запруду. Вот землю-то и размыло! Среди этой размытой земли хозяин хутора с несколько странным названием «Дыбини» и обнаружил нечто интересное – предмет длиной в 21 сантиметр, как потом выяснили археологи. Оказалось, это топор древнего жителя Восточной Балтии, изготовленный из рога северного оленя, которые раньше здесь водились. Результаты радиоуглеродного анализа подтвердили возраст – от 12 500 до 12 047 лет.

С завтрашнего дня орудие, которому дали название «топор Лингби», будет доступно для осмотра в музее города Вентспилса.

Газета «Неаткарига» сообщила, что подобное у нас найдено впервые и тем самым открыта новая страница в книге истории Латвии. Потому что до этого ученые думали, что первые люди в Балтии появились за 8 500 лет до Р.Х. А новая находка сделает историю Латвии древнее на две тысячи лет, сказал археолог Армандс Виюпс из вентспилского музея.

Ученые выдвигают версии, при каких обстоятельствах здесь появились первые люди. А я думаю, как интересно было им тут жить. Пришли небольшими группами вслед за оленями, у которых из-за потепления расширился ареал обитания, всё было в новинку, всё в первый раз.

Не то, что сейчас, когда и новостей-то нормальных нет. А все повторяется, следуя циклам разной протяженности.

Вот и опять, с сезонной неотвратимостью приближается к нам бывший День латышских воинов 16 марта. Тут даже и говорить не о чем – всё будет как в прошлом году. И как в позапрошлом. Одни запрещают, другие проходят, третьи протестуют. Потом все сообщают, как у них хорошо получилось. Тоска смертная.

Даже начальник госполиции сказал, что никаких особых новшеств при обеспечении порядка в этот день не планируется.

Но это вовсе не единственное цикличное явление. На самом деле, всё уже было.

Вот, например - широко обсуждается депутатское предложение о внесении в уголовной закон поправок, чтобы наказывать клиентов проституток. Но еще в феврале 2006 года с аналогичным предложением выступила Латвийская первая партия. Чтобы вышеупомянутых клиентов в первый раз наказывать штрафом до 25 минимальных зарплат, а если рецидивист - то принудительными работами или штрафом до 50 минимальных зарплат. Тогда 48 депутатов проголосовали «за», 5 - «против», 15 - «воздержались».

В марте того же года этого добивался так называемый Центр ресурсов для женщин Marta. Его глава Илута Лаце указывала, что таким способом можно было бы решить проблему проституции и изменить отношение общества . Потому что проститутки являются жертвами насилия и им надо оказать помощь, а не наказывать их.

В июле 2006 года это предлагал тогдашний министр юстиции Гунтарс Гринвалдс, а в феврале 2007 –го – тогдашний министр ВД Иварс Годманис. И вот опять!

Очевидно что, атака на клиентов «жертв общественного темперамента» начинается раз в четыре года весной, и продолжается год. Лучше бы брали бы с них специальный налог, это было бы в стиле нынешнего правительства.

А вот ещё. Как всегда весной, в этот раз 8-го марта, директор нашей главной спецслужбы - Бюро по защите Конституции - отчитывается перед правительством. Отчет, естественно, секретный, общественность обещают познакомить с его изложением на следующей неделе.

Но это совершенно излишне. Я уже сейчас могу сказать, что там написано, хоть и не шпион. Тем более что и сам директор Янис Кажоциньш уже в этом году сказал, что направления деятельности иностранных разведслужб в Латвии в прошлом году были примерно такими же, как и в предыдущие годы.

Поэтому нам опять сообщат, что иностранные шпионы интересовались выборами в Сейм и самоуправления, планами НАТО, боеготовностью латвийской армии, пытались направлять латвийское общественное мнение и позицию экспертов в желательном для себя направлении и поучить доступ к закрытой информации.

А еще встречались с тайными информаторами и с другими шпионами. Всё как обычно.

Можно представить, как в конце доклада, рапортуя об успехах, директор Бюро вещает с трибуны: « За отчетный период значительно возрос интерес иностранных разведывательных служб к политическим, экономическим и оборонным процессам в нашей стране….». И далее примеры. Но они засекречены.

Все это повторяется из года в год. Каждую весну. Тоска смертная.

А 19 марта намечается еще одно регулярное событие. Но тут цикл пошире будет. Говорят, Луна вновь приближается к Земле на максимально близкое расстояние. Что грозит нам всяческими катаклизмами, в лучшем случае – погодными. Последний раз Луна так к нам приблизилась в январе 2005 года – и сразу цунами в Индонезии.

Впрочем, некоторые ученые утверждают, что в этот раз ничего такого не будет, всё пройдет спокойно. Как и 16-е марта.

Но с другой стороны, доказано, что Луна очень влияет на латвийское правительство. И на депутатов Сейма. Они в период полнолуния непременно что-нибудь вытворяют.

Впрочем, и это уже стало привычным.

Комментарии 2
варбут6 лет назад
21 см - в сексе это много или мало?
Луч_Солнца.6 лет назад
Как страшно жить!:)))