Гроздья гнева (1)

Общество | 17 марта 2011 года, 14:47

Как вы знаете, совсем недавно нынешнему кабинету Валдиса Домбровскиса исполнилось два года. Год назад, президент Затлерс оценивая работу правительства, сообщил, что поставил ему зачёт и перевел в следующий класс. Хотя вполне можно было сказать, что президент оставил правительство на второй год.

В этом году никаких разговоров о зачётах что-то не было слышно. Вероятно потому, что президента самого сейчас оценивают, думают, оставить ли на второй срок.

А что касается правительства, то уж больно много накопилось в народе недовольства.

Чувствуя это, премьер Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня даже извинились перед пенсионерами за сокращение пенсий в 2009 году. А премьер даже сказал, что больше не будет. И пенсионный возраст до 70 лет не повысит.

Правда, пообещал второй этап структурных реформ, что в его устах уже само по себе страшно звучит. Мы еще первый не забыли.

Интересно, однако, что в последнее время часть латышской общественности начала высказывать и правительству, и блоку «Виенотиба» претензии вовсе не по поводу урезания пенсией, повышения тарифов и т. п. А политического характера.

Причем, это делают люди, что раньше это правительство поддерживали и голосовали за него, как за спасителя от прихода к власти «промосковских сил», которые тут же уничтожат Латвию. Как утверждала вышеупомянутая г-жа Аболтиня.

Список претензий пополнился буквально за пару последних недель.

Вот, например, Валдис Домбровскис поставил рядом дни 16 марта и 9 мая. Дескать, отмечание обоих не способствует стабильности общества, а 16 марта так вообще превратилось в день самовыражения разного рода экстремистов.

Тут же в газете «Диена» обозреватель Атис Климович упрекнул премьера Домбровскиса в незнании истории, Потому что 16 марта – день героической битвы, а 9 мая — день уничтожения независимости Латвии, который принес много горя всем жителям страны.

В газете «Латвияс авизе» премьера обвинили в бесчестности. Потому что 16 марта отмечается с 1952 года по решению организации «Даугавас Ванаги» , а 9-го мая вообще неизвестно что такое, война-то 8-го мая кончилась - заявил доктор филологии Марис Рукс.

Да и парламентская фракция национал-радикалов выразила возмущение и усомнилась, что Домбровскис заботится о чести латышских воинов.

Но это еще не всё. После этого лидер парламентской фракции «Виенотибы» Дзинтарс Закис в интервью газете «Час» призвал жителей не поддерживать идею национал-радикалов о ликвидации школьного образования на русском языке. Главного редактора «Лавияс Авизе» г-на Крустиньша чуть кондрашка не хватила! Он написал статью «Куда плывает «Виенотиба»?», в которой упрекал коалицию в нарушении своих предвыборных деклараций и дрейфе в сторону Урбановича.

А уже совсем недавно под раздачу попал Гиртс Валдис Кристовскис, что уж совсем неожиданно. «Латвияс авизе» опубликовала секретную инструкцию МИДа насчет 16 марта. Вроде бы ничего страшного – разъяснение позиции правительства и историческая справка для иностранцев. Но газету особенно задело даже не упоминание экстремистов с обеих сторон, а утверждение, что организации легионеров не подвали заявок на шествие. Хотя организация «Даугавас Ванаги» понадавала заявок на три года вперед. «Так что же выходит «Ванаги» – не организация легионеров?» - ужасается газета.

МИД уже заявил , что у них украли секретный документ, о чем извещены полиция безопасности и Бюро по защите Сатверсме..

Что это значит? Значит, что в аппарате министерства работают шпионы - патриотически настроенные чиновники, недовольные политикой правительства. Они и передали секретную информацию в настоящую патриотическую газету.

И их можно понять. Раз уж так плохо с экономикой, избиратели ждут от правящих партий хотя бы морального удовлетворения. Раз уж не могут улучшить жизнь латышей, так пусть испортят её русским. Правительство же, под давлением Европы вынуждено оотмежёвываться от эсэсовских маршей и не делать резких движений в сторону национальных меньшинств. Одновременно консолидируя бюджет. Понятно, что такое многим не по нраву.

Но ведь и избиратели Центра согласия тоже не всем довольны. Их партия крупно представлена в Сейме, у власти в столице и что? Кому от этого легче стало? Улица Дудаева – на том же месте, а массовое движение подписывающихся за русский язык, как за второй государственный, лидером ЦС осуждено и заклеймено . Неудивительно, что люди, поддерживавшие ЦС, разочарованы. Выходит, что одним только решением хозяйственных вопросов мил не будешь…

В общем, и те недовольны, и эти. Однако объединения на почве недовольства и разочарования ждать не стоит. Люди все-таки совсем разными партиями недовольны…

Комментарии 1
А6 лет назад
вот такое всегда удевляет
соседка латышка в потолок писала в 90х от свободы
А теперь лет 15 все жалуется как трудно жить при этой свободе
А есть просто дебилы упертые им лишь бы русским было хуже чем им а тогда им уже легче всё нынешнее гавно хлебать