Жить станет веселей (2)

Общество | 29 марта 2011 года, 13:37

Как вы знаете, президент наш Валдис Затлерс объявил о том, что намерен начать дискуссию о порядке выбора главы государства. То есть, поспорить, а не надо ли нам выбирать означенного главу всенародным голосованием?

фото
Художник Гиртс Вилкс

По странному совпадению, Затлерс сделал это заявление 16 марта. Быть может, хотел отвлечь внимание общественности от известных событий в центре столицы. А может быть, намеревался показать, что для него символизм этой даты не имеет ровным счётом никакого значения.

Тем более, что буквально следом доктор Затлерс внёс предложения о расширении полномочий президента и объявил, что собирается на второй строк.

Сам доктор в ближайшее время, как президент, скорее всего, не сумеет воспользоваться ни расширенными полномочиями, ни, тем более, всеобщим голосованием. Даже Сейм он вряд ли ли уже успеет распустить.

Тем более бескорыстнее выглядят все его инициативы. Не для себя - для народа.

Затлерс считает, что народ заинтересован во всенародно избираемом президенте. И он сам лично тоже эту идею поддерживает.

Известно мнение на этот счёт и предыдущего президента. Оказывается, и Вайра Вике-Фрейберга тоже поддерживает предоставление народу права избирать президента и считает, что это было бы более демократично.

А вот еще один экс-президент, Гунтис Улманис, настроен довольно консервативно. Ему нравится нынешняя система, когда президента выбирает Сейм.

«Что поменяется в случае, если президента будет выбирать народ? - спрашивает Гунтис Эдуардович - У экспертов и общественных организаций не хватает аргументов для обоснования, поэтому я настроен к такой инициативе весьма скептично".

И действительно. Ведь Сатверсме наша не пальцем писана, умные мужи разрабатывали ее два года. С 1920 по 1922-й. И стоит ли ни с того, ни сего ее менять?

Можно сказать, что известно мнение и ещё одного экса - Карлиса Улманиса. Он-то Сейм разогнал, выборы отменил, президентом избрал себя сам.

Стоит ли искушать будущего президента Латвии хоть небольшим, но расширением президентских полномочий? Глядишь, ему мало покажется. И аргумент у него будет: «Меня избрал народ!».

Помимо исторических доводов, есть и другие. Например, финансовый. Выборы стоят дорого, а у нас кризис и консолидация. И неизвестно, когда кончится.

Зато известно, что на три недавних безрезультатных референдума было потрачено в целом 7 миллионов 871 тысяча латов. А на каждые выборы - около миллиона.

Судите сами: надо будет оборудовать участки, печатать бюллетени, оплачивать работу сотрудникам, охранникам, прочему персоналу. Урны мастерить.

А какой вред выборы нанесут природе! Сколько бумаги будет просто выброшено. Причём, вместе с типографской краской. А сколько бензину потратят! В том числе, и избиратели.

А как будут захламлены улицы и подъезды предвыборными листовками!

И телевизор нельзя будет включать - сплошная предвыборная агитация! Тут, кстати, наоборот, даже может выйти экономия электричества.

Но главное - к чему всё это? Даже если президента станут выбирать всенародно, а президент сможет выбирать омбудсмена, у нас все равно останется парламентская республика. И рулит тут Сейм. А за президентом по-прежнему будут в основном представительские функции.

Но все эти доводы не учитывают одного. Может быть очень весело! А народ устал от кризиса, ему хочется хоть какого веселья. А тут - предвыборные обещания, борьба кандидатов, митинги, бесплатные концерты и раздача воздушных шариков.

А сколько интересного компромата всплывёт! А какие предвыборные идеи реализуют мастера пиара! А что за честные лица украсят улицы наших городов и обочины шоссейных дорог!

А какой азарт! Можно будет делать ставки на кандидатов, тотализатор устраивать. Это тот случай, когда важен процесс, а не результат. Тем более, если результат ничего не изменит.

Но с другой стороны - чувство приобщённости к государственным делам. Приятное ощущение, что от тебя чего-то зависит в этой жизни. А это дорогого стоит!

Трудно, конечно, сказать, когда всенародные выборы президента Латвии могут стать явью. Возможно, нескоро. Может быть, только к 2023 году. Когда Райвису Затлерсу уже 40 лет исполнится (президентский возраст, по Сатверсме). А Владимир Линдерман наконец-то получит латвийское гражданство.

Значит, тогда будет еще веселее.

Комментарии 2
авс6 лет назад
было у матери три сына.два умных,а третий в латвии жил...
и кстати6 лет назад
как там презика нашего зовут?