Гость в будущее (7)

Недвижимость | 31 марта 2011 года, 11:18

«Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня лежали вырубленные леса, темные дома деревенек, знаменитые латгальские болота – все то, мимо чего неспешно ехал немыслимый для Европы второй половины 21-го века паровоз. Он медленно приближал нас к восьмому чуду света, памятнику невиданного человеческого упорства, заметному даже из космоса.

Я читал об этом объекте в энциклопедиях, видел на фотографиях, но все равно его появление из-за горизонта стало для меня неожиданностью. Как, наверное, для каждого, кто увидел это впервые.

фото

Так вон она какая, легендарная Стена Слуциса! Или Стена Случа, как называют ее местные жители. Впрочем, как только ее не называли! И Великой Стеной Европы, и новой Берлинской стеной, и Зилупским монстром. Перед нами был самый первый ее участок. Я, конечно, знал, что он протянулся на 292 километра в ширину, а вверх достигает высоты 20-этажного дома, но все равно у меня захватило дух от увиденного. Впрочем, и у моих коллег - журналистов Евросоюза, приехавших к знаменитой Стене в год полувекового юбилея со дня её возведения.

Увы, оказалось, что вплотную к Стене подойти нельзя . Перед ней - три ряда колючей проволоки, сверкающей в лучах прожекторов. Но мы подошли как можно ближе и под лай собак постарались рассмотреть это колоссальнейшее сооружение человечества из кирпича и бетона. Затем нас любезно пригласили пройти в двухэтажный дом рядом со сторожевой вышкой. Это Музей Стены. Перед входом мы увидели памятник, изображающий пожилого человека в медицинском халате и с тростью. Сомнений не было – это тот самый знаменитый доктор Слуцис. Человек, задумавший и осуществивший проект этой мощной Стены. Которому Латвия обязана своим спокойствием и относительным благополучием.

На видном месте в витрине – пожелтевший номер газеты «Диена» далекого 2011 года, где впервые появился призыв доктора к созданию Стены. Это было тяжелое для страны время – голод, холод, разруха. Последствия русской оккупации. Но оккупанты продолжали мешать недавно освободившейся стране. Пользуясь общей границей, они постоянно проникали в Латвию и всячески там вредили. Не покупали латвийских товаров, плевали в латышских старушек, мочились на главную святыню - памятник Свободы, требовали сделать свой язык государственным.

О том, что было дальше, нам поведал глава музея, полковник пограничной стражи, Янис Чиекурс , он же член трибунала Св.Интеграции.

-Доктор Слуцис задумал свою Великую Стену для того, чтобы отгородиться от дикой России. Не сразу , но в конце концов, эта идея нашла понимание и народа, и правительства. И закипела работа! Возникли сотни рабочих мест, поднялась строительная промышленность, соответственно, снизилась безработица. Людей призывали жертвовать на строительство стены, музыканты устраивали благотворительные концерты. Большой популярностью пользовалась хоровая кантата «Стена судьбы». Вот, можете послушать отрывок.

-И что же дальше?

-В кратчайшие сроки была сооружена первая очередь Стены, перекрывшая границу с Россией. Вот фотографии торжественного концерта в честь открытия. Но, оказалось, что хитрые русские повадились проникать на нашу землю с территории Белоруссии. Пришлось строить вторую очередь – 171 километр.

-А как были построены стены со стороны Литвы и Эстонии?

-Дело в том, что призыв Доктора построить стену совпал не только с желанием большей части латышского народа, но и с планами МВФ – крупнейшего кредитора нашей страны. Фонд видел, что люди буквально разбегаются из Латвии и задумался: а кто же будет возвращать кредит?

К тому времени пенсионный возраст достиг 92-х лет, днем в стране отключали электричество, а летом – горячую воду.

Поэтому продолжение строительства стены было логичным. Она не только не пускала русских с территорий сопредельных государств, но и не давала покидать страну оставшемуся населению. Зато давала ему работу. Кстати, вы еще не видели Стену, построенную вдоль берегового шельфа? Там дежурят пограничные катера.

-А как же русские? Их тоже не выпускали?

-Не всех. Чтобы уехать, русским необходимо было пройти проверку, получить справку, что они не совершали больших преступлений, и отработать на строительстве Стены. А кто совершал ,тех, конечно, судили. И тоже отправляли на строительство Стены.

Довольно скоро положение стабилизировалось. Теперь уже никто никуда не уезжает. Народ остался в стране, работает. Главным образом, на строительстве Стены. Она ведь постоянно нуждается в ремонте и укреплении. Без сомнения, эта Стена стала очевидным благом для нашего общества.

-И что же, никто не пытается через нее перелезть?

-Первое время пытались. Подкопы делали. Сейчас вот на дельтапланах перелететь стараются. Видите, на холме у нас зенитная батарея? Никто не прошмыгнет, все тут останутся. Недаром девиз Св.Интеграции гласит: «Для нас важен каждый человек».

И наш собеседник, по–детски, заразительно, смеется. Успехов вам, полковник!»

Вот такой интересный отрывок из какой-то западной газеты будущего попал к нам в руки. К сожалению, точную дату установить не удалось. Может быть, у вас получится. Ведь будущее будет таким, каким его сделаем мы. Так говорил Терминатор.

Комментарии 7
Новенькая6 лет назад
Класс!!! дяде Мише - huge respect!
+++6 лет назад
HAHaHa - Точно в тему, позабавили...
Милда6 лет назад
А вот анекдот в тему :
Поймали Путин и Вайра золотую рыбку. Она и говорит: Я исполню по 3 ваших желания.
Вайра: хочу чтобы в Даугавпилсе русских не было
Путин: хочу чтобы русские во всем мире жили хорошо
Вайра: хочу чтобы в Риге русских не было
Путин: хочу построить двухметровый забор вокруг Латвии
Вайра: хочу чтобы в Латвии русских не было
Путин: в Латвии русских нет?
Рыбка: нет
Путин: точно нет?
Рыбка: точно нет
Путин: заливай ее бетоном!