Нет, не все ещё сгорели карусели! (3)

Общество | 5 апреля 2011 года, 13:25

А мне вот жаль карусельщиков. В смысле, владельцев аттракционов и прочих увеселительных механизмов. Когда-то их власть над людьми была велика. Народ буквально ломился, чтобы покружиться, покачаться и испугаться. К каждому аттракциону очереди стояли. А карусельщики как, бывало, расставляли свои механизмы, так месяца три могли на одном месте стоять. И народная тропа к ним не зарастала.

Совсем не то сейчас. Нынче народ каруселями не удивишь. Население беднеет, стареет, детей всё меньше, а цены на билеты всё выше. А у детей теперь есть и другие развлечения.

Вот и вынуждены бедные карусельщики мотаться по белу свету, нигде подолгу не задерживаясь. А как весна - так приезжают к нам. И стараются раскинуть свои аттракционы в центре города. В связи с этим уже возникало немало недоразумений

фото
Аттракционы на Эспланаде в 1998 году. Фото с cайта myriga.info

Вот, например, в марте 1998 года в Риге карусели голландской фирмы «Луна-парк» крутились там же, где и сегодня - на Эспланаде. Вблизи памятника Райнису и Православного кафедрального собора.

И тогда по этому поводу было немало критических высказываний, а помощник секретаря Синода православной церкви отец Анатолий осудил бесовские машины, сказав, что, с его точки зрения, во время Пасхального поста не следовало бы вблизи Собора устраивать никаких развлекательных мероприятий. Кроме того, отец Анатолий высказал предположение, что развлекательные мероприятия в центре города во время поста устраиваются потому, что лица, находящиеся у руководства государством и городом, в основном - лютеране, которые посты не соблюдают, при этом чувства католиков и православных во внимание не принимаются.

фото
Аттракционы на Эспланаде в 2011 году.

Но ладно бы пост! Хуже, когда аттракционы работают в Дни памяти жертв коммунистического террора! Поэтому уже в 1999 году, когда голландские карусели были размещены на стадионе «Даугава», Рижская дума приказала им отдыхать 25 марта и , кстати, в Великую пятницу. Которая в том году приходилась на 2 апреля.

Хотя и в том году голландцы опять рвались на Эспланаду. И даже обещали перечислить на ремонт памятника Свободы 75 000 долларов , если их туда пустят.

На что председатель фонда восстановления памятника Свободы Раймонд Булте ответил : «Недопустимо, чтобы священные для латышского народа вещи использовались в качестве приманки».

фото
Аттракционы на Эспланаде в 2011 году.

С тех пор луна-парк мотался по Риге, как летучий голландец. Был он и на Привокзальной площади, и возле ВЭФа, и рядом с Академией наук. Где жители окрестных домов жаловались на шум и тряску.

И вот в этом году опять разъездные аттракционы встретились с Райнисом. И опять в преддверии Пасхи закрутились возле Кафедрального собора. Недаром, некоторые сравнивают историю с каруселью.

Министр культуры Сармите Элерте тут потребовала от Рижской думы объяснить, почему в охраняемом ЮНЕСКО историческом центре Риги разместился балаган.

Между тем, катание на каруселях, качание на качелях и прочие радости совсем не противоречат латышским народным традициям встречи весны. Да и как заметил рижский мэр Ушаков, фактически в любом городе Европы в центре города есть аттракционы.

Беда в том, что в Риге нет своего постоянного луна-парка. Тот, который в Межапарке, был ликвидирован в 2007 году по причине ветхости аттракционов и в нынешнем своём виде совсем не впечатляет. А между тем, в столице вполне могли бы создать парк аттракционов в национальных традициях.

Вот, например, пару лет назад сообщалось, что в Санкт-Петербурге открылся уникальный аттракцион - лабиринт страха. Называется «Ужасы Петербурга» Это 13 комнат в лабиринте, в каждой разыгрывается свой сюжет: например, заточение княжны Таракановой, убийство Павла Первого и Распутина, убийство старушек Раскольниковым. Постановки сопровождают звуковые и световые эффекты, голографические проекции, явления восковых фигур.

Так ведь и мы можем создать лабиринт из мрачных сцен латвийской истории. И не только про ужасы оккупации.

А вот в Японии, говорят, был построен гигантский падающий лифт - посетили падали в его кабине с высоты 60 метров - 12 этажного дома. И мы могли бы сделать такой - как символ падения нашей экономики. И подъёма, естественно.

А аттракцион «Швырни ботинок в Валдиса Домбровскиса» наверняка бы пользовался большой популярностью. (Такой кстати, был устроен в прошлом году в Верманском парке). Ну, конечно, не в самого Домбровскиса, а в его пластиковую имитацию.

А сколько можно было бы создать рабочих мест! И заодно сэкономить электричества. Если нанять безработных, чтобы они крутили карусели или колесо обозрения. Как это описано в культовой книге «Незнайка на Луне».

Да мало, что можно было делать, в том числе и для привлечения туристов! Ведь многие парки аттракционов уже давно стали символами своих городов.

В общем, так. Помните случай, произошедший в марте 2005 года в популярнейшем парке Брюсселя "Маленькая Европа"? Где представлены символы столиц европейских государств. Когда выяснилось. что Латвию там олицетворяет черепаха в шинели и будённовке с красной звездой. Та черепаха ещё пела гимн Латвии, при нажатии на кнопку.

Вот это был аттракцион! Ничего оригинальней с тех пор, к сожалению, не придумали.

Комментарии 3
Lео6 лет назад
Случайно наткнулся в ЛатДелфях вот на такую ностальгию. Весьма показательно для сегодняшних умонастроений, по-моему:

" Rakstītājs putro par Padomju laiku, kurā es nodzīvoju no pirmās līdz pēdējai dienai. Tā bija paradīze tepat uz zemes, protams izņemot mūsu tagadējo draugu gruzīņu pārstāvja Staļina laikus. Padomju cilvēkiem nebija nekādu problēmu - visiem darbs, alga, visiem cēla lētus dzīvokļus, visiem bezmaksas izglītība un veselības aprūpe, lēts transports un telefona sakari, lētas grāmatas un viss kas nepieciešamas ikdienas saimniecībā, protams tas neradās vienā dienā uz līdakas pavēli. Tas vien jau ir brīnums visas pasaules mērogā, ka pēc kara Latviojā nebija tādas noziedzības, kā tagad, dažos gadu desmitos Latvijā dzīvojošas tautas kļuva par izglītotām, kulturālām, strādīgam un godīgām tautas, kas šodien izklausaš pēc pilnīgas pasakas, jo kapitālismā nekas tāds nav iespējams, Jā, arī tad bija sastopami iedzērāji, kas pat nekautrējas vīna pudeli veikalā nospert, bet tas bija retums un ja no viņa veidojās kaut kas līdzīgs šodiens bomzim, tad viņu nosūtīja ārstēties un mācīja strādāt, lai nopelnītu sev algu, jo darbu bija cik vēlies un kādus vēlies. Ne jau velti veikaliem toreiz nevajadzēja ne signalizāciju ne dzezs restes durvju priekšā, jo neviens nezaga un nelaupīja, kā tagad. No rīta pirms veikala atvēršanas atveda un izkrāva kastes ar piena un kefīra pudelēm, kuras veikalā ienesa vēlāk, kad atvēra veikalu, neviens tās nezaga. Laukos uz galdiņiem ceļmalās bija galdiņi un kuriem kolhoznieki no rīta salika pilnas piena kannas, kuras vēlāk kolhoza mašīna aizveda uz pienotavu, bet pēc tam atveda vājpienu un atkal nolika uz galdiņa, kamēr īpašnieks to savāks. Pat Rīgā veikalu durvīm nebija restes priekšā, vienīgās restes bija valsts bankai uz Doma laukuma, jo padomju sabiedrībā nebija laupītāju, nekad neaplaupīja nevienu banku.Tāda lūk ir tā "pasaka" par Padomju laiku, par kuru šodien mūsu "patrioti" stāsta tikai melus, šodien tas jau ir viņu bizness. Ja būtu tāda iespēja, es ne mirkli nedomājot atgrieztos tajā iekārtā un atkal dzīvotu bez rūpēm, kā dzīvoju 50 gadus nebūdams nekādā partijā, ne varas posteņos."
Федор6 лет назад
Мощная фактура, небанальный ракурс, сногсшибательный сарказм... Очередной раз - "Так держать, Михаил Губин!"
:D6 лет назад
Как это в Риге нет своего постоянного луна-парка? А на улице Екаба? Жаль только, что ассортимент атракционов там до обидного скуден, всего один-"комната смеха".