Тайны космоса (3)

Наука | 12 апреля 2011 года, 13:38

Сегодня 12 апреля — День космонавтики. Как всегда, в этот день и накануне латвийские газеты пишут о заслугах нашей страны (или земли) в этой области. Заслуги и впрямь немаленькие.

Вот что можно почерпнуть из прессы:

Все знают нашего земляка Фридриха Артуровича Цандера, конструктора первой советской реактивной ракеты, которого Королев называл своим учителем.

В Риге родился академик Мстислав Келдыш, теоретик космонавтики.

фото

Известны родившиеся в Латвии космонавты юрмальчанин Алесандр Калери и Анатолий Соловьев из Болдераи. Кстати, рекордсмен по суммарной продолжительности работы в открытом космосе. - 82 часа 22 минуты. В интервью рассказывал, как смотрел из космоса на Ригу.

Второй казахстанский космонавт Талгат Мусабаев, который возглавляет Космический центр Казахстана, закончил в 1974 году РКИИГА.

А в 1990 году космическую подготовку прошёл рижский журналист Павел Мухортов, но не полетел, увы.

Танкер «Константин Циолковский» принадлежал Латвийскому морскому пароходству.

Латвийские учёные внесли вклад в создание кварцевого стекла для иллюминаторов и терморегулируемых поверхностей и термоизоляции космических кораблей.

Выдающийся конструктор ракет Владимир Челомей часто отдыхал в правительственном санатории на Рижском взморье.

Латышский солдат охранял базу первого отряда космонавтов в Евпатории.

В прошлом году в Риге проходил международный симпозиум "Космос и глобальная безопасность человечества", который организовали Международная академия астронавтики и Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Институт химии древесины выполняет заказ международного космического гиганта ASTRIUM- занимается исследованиями в области криогенной изоляции для топливных систем

Компания Baltic Scientific Instruments участвует в разработках аналитического оборудования,которое используется в космических исследованиях. Речь идёт об аппаратуре, регистрирующей рентгеновское и гамма-излучения при исследовании физических явлений в космосе.

Институт астрономии Латвийского университета: занимается лазерной локацией в рамках международной организации International Laser Ranging Service. Главная задача — определение точных орбит космических спутников.

Антенны радиоастрономического центра у шоссе Колка - Вентспилс входят в десятку самых больших тарелок мира.

Вентспилсская высшая школа принимает участие в создании микроспутника Venta-1. Его запуск был намечен на конец этого года.

И так далее.

Всё это хорошо. Но как-то не совсем то. Возникает законный вопрос: почему в космосе побывало 500 человек, а также собаки, кошки, мыши, крысы, черепахи и обезьяны, но ни одного латвийского космонавта? Или астронавта. Даже у Афганистана есть свой космонавт! А у Латвии нет.

И вот наконец, в июле 2009 года министр образования Татьяна Коке от имени правительства подписала договор с Европейским космическим агентством. А в прошлом году, как сообщалось, Евросоюз решил пойти на беспрецедентный шаг, открыв дорогу в космос для всех своих членов.

Это и есть самый короткий путь к звёздам для латвийского гражданина. Понятно, что первый космонавт Латвии должен быть латышом. И что на российском космическом корабле он не полетит — так как непременно будет требовать, чтобы команды, например, «ключ на старт» или «продув системы» переводились на наш государственный язык. А перевела ли их Терминологическая комиссия Академии наук?

И американские астронавты сейчас тоже вынуждены пользоваться российскими ракетами-носителями. Поэтому вся надежда на Европу.

Конечно, полететь в космос стоит дорого, несколько миллионов. Но наше правительство уже на столько миллионов урезало бюджет, что Евросоюз должен пойти нам навстречу, как самой пострадавшей от кризиса Европы. И запустить нашего космонавта бесплатно. Нам больше всех нужны положительные эмоции.

Представляете это народное ликование, манифестации под лозунгом «Латыш в космосе», песни и танцы на городских площадях?

Правда, за звание беднейшей страны с нами борется Румыния. Но это нечестно - у них уже есть свой космонавт.

В общем так. Остается один вопрос: кто бы мог стать первым латышским космонавтом? Чтобы достойно нести красно-бело-красное знамя в безвоздушном пространстве?

Безусловно, главный кандидат — бывший премьер и министр Эйнарс Репше. Он и лётчик, и спортсмен. И летный костюм у него имеется. А еще Репше , будто специально, отошёл от политической деятельности. Как раз тогда, когда Евросоюз открыл дорогу в космос. Может быть, наш Эйнарс уже тайно проходит курс космической подготовки? То -то его давно нигде не видно!

Но возможно, есть и другие претенденты. Из олигархов, например. Просто от нас, как всегда, всё скрывают.

Комментарии 3
Илон Полоцк6 лет назад
Мухортов не прав
:D6 лет назад
Чтобы достойно нести красно-бело-красное знамя в безвоздушном пространстве

И чтобы создать на МКС как минимум пять-шесть политических партий с целью отвлечь всех других двоих космонавтов от продуктивной работы по освоению космоса? Чтобы убедить Европейское космическое агентство отгрохать на орбите грандиозный Планетарий под названьем "Замок Звёзд" убойным аргументом, что усталые космонавты после смены толпами будут пристыковываться к нему с целью полюбоваться звёздным небом? Вы хотите угробить мировую космическую программу, дядя Миша?:)
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ржалъ, аки конь! :)))

"...«ключ на старт» или «продув системы» переводились на наш государственный язык..." - Это они переведут! Вот на "протяжке" сбрендят...И традиционную пестню "У нас ещё в запасе 14 минут..." вряд ле потянут...Иначе дайновая попса получиццо...Ога!

Так шо связь с космосом прервалась на Дудаева иеле...Жаль...:(((