Только хорошее (5)

Политика | 14 апреля 2011 года, 13:56

Сегодня у нас знаменательный день, который, боюсь, когда-нибудь будет отмечен красным цветом в латвийских календарях.

фото

Дело в том, что 14 апреля 2006 года в Регистре предприятий была официально зарегистрирована партия «Всё - Латвии!». Если не ошибаюсь, она тогда стала 69-й по счету латвийской партией. Некоторыми экспертами такая эротическая цифра была воспринята однозначно. В том смысле, что новая партия обещает поиметь всех оккупантов и нелояльных граждан.

И вот, как вы знаете, спустя всего пять лет, в прошлую пятницу активисты этой партии собрались на совещание в Военном музее. Чтобы обсудить там главные партийные задачи. И это не только сбор подписей против русского языка.

-Главная задача - не только быть в правительстве, но и формировать его, - заявил сопредседатель партии, депутат Сейма Райвис Дзинтарс.

По их подсчётам, это может случиться через 8 лет, в 2019 году, на выборах 12-го Сейма. Сейчас, как известно, десятый.

Почему-то многие до сих пор относятся к партии «Всё -Латвии!» иронически. И считают, что и к власти в стране они не придут, и электорат их вымирает, и Европа не одобрит таких антисемитов и гомофобов.

Но если следить за деятельностью этой организации с самого начала, то можно увидеть, что все намеченное они постепенно выполняют. Хотя, может быть, и медленнее, чем им хотелось бы.

Пять лет назад никто и и представить не мог, что Райвис Дзинтарс с товарищами будут сидеть в Сейме, заседать в парламентских комиссиях и на равных вести беседы со Шкеле, Бригманисом и прочими политическими тяжеловесами.

И это только начало. У партии есть все предпосылки, чтобы стать правящей.

«Всё — Латвии!» можно назвать единственной партией, победившей на последних выборах в Сейм. Теперь у них есть спонсоры, есть коллективный агитатор, организатор и пропагандист - «Латвияс Авизе», крупнейшая по тиражу латвийская газета. И есть верный союзник — экономический кризис. Благодаря ему, поддержка этой партии, особенно в провинции, будет только расти.

Ну и конечно, для латышских избирателей важно, что партию представляют молодые люди, не состоявшие в прежних правительствах, которые честно могут сказать, что они делали во время русской оккупации. Ходили под стол пешком.

Райвис Дзинарс изложил свои цели в программной книге «Четвёртая атмода», то есть, буквально, « Четвертое пробуждение». Может быть, кому-то покажется странным, что латышский народ только и делает, что засыпает и просыпается, но отнюдь не Райвису. Им сформулированы «10 законов Четвёртой атмоды», похожие на правила юного пионера. «Всегда сохранять верность идее латышской Латвии!». «Изо всех сил крепить независимость своей страны и народа!». «Где только возможно, отдавать преимущество латвийскому!» и так далее.

Примечателен закон номер два. «О своем государстве, земле и народе говори только хорошее!». Причём, и землякам, и иностранцам. «Рассказывай — учит Дзинтарс, - что у нас самый высокий удельный вес студентов, есть победы, одержанные над превосходящими силами противника, есть своя древняя культура и язык, который учат в престижных ученных заведениях Европы, есть один из самых древних флагов, есть представители академической музыки, которых знает весь мир. У каждого латыша в наследстве должен быть сборник дел, которыми мы гордимся и желаем приумножить».

Вполне понятно, когда такое рассказывают иностранцам. Но, казалось бы, зачем все время напоминать об этом самим себе? Получается что-то вроде самовнушения.

Однако сравните эту установку с постоянными требованиями русским покаяться, признаться в преступлениях своего народа, извиниться перед всеми. К чему призывают не только в Латвии, но и в самой России.

А партия «Всё — Латвии!» говорит своему избирателю приятные вещи. Что латыши ни в чем ни виноваты. А кризис возник потому, что власть в стране не в руках латышей, которую надо вернуть им на вечные времена.

И что латыши массово покидают родную страну, из-за того, что в ней слишком много русских. Которые требуют знание русского языка при приёме на работу. Поэтому, если организовать массовый выезд из страны этих враждебных латышскому народу и государству людей, то все уехавшие латыши вскоре вернутся. Даже, кто уехал во время войны.

И тогда «Латвия станет страной, в которой умело будет хозяйствовать политически мудрый и сознательный латышский народ», - это из партийной программы. Как при Улманисе. Карлисе, разумеется.

В общем, рецепты лучшего будущего ясны, цели определены, виновные в неудачах названы, враг найден. И все идёт к тому, через несколько лет уставшие от нынешних правящих политиков латыши, возведут партию «Всё - Латвии!» на пьедестал власти. И если те спрячут свой «интеллигентный антисемитизм» (выражение сопредседателя партии Имантса Парадниекса), то никакой Евросоюз нам не поможет.

Комментарии 5
Фейга6 лет назад
Завоняло скорее.
Федор6 лет назад
Пахнуло Германией 30-х.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ужоснаххх! - Дак Аболтыня скоро всё пространство клонами "сырка" заполнит и плюнутьт не в кого буит - в "сырка" попадёш! :))