Тайна мёртвого капитана (3)

Общество | 19 апреля 2011 года, 14:17

6 марта 1965 года полиция уругвайской столицы Монтевидео обнаружила ящик с телом Герберта Цукурса. Так не совсем удачно завершилась операция израильской разведки «Моссад».

фото

Капитан Герберт Цукурс до войны значил для Латвии то же, что и Валерий Чкалов или Чарльз Линдберг для своих стран. С 1926 года Цукурс увлекся авиастроительством, а в 1934 году стал национальным героем - на самодельном самолёте до летел до Гамбии, бывшей африканской колонии Курляндского герцогства, и вернулся обратно! Его полет начался 28 августа 1933 года и завершился 25 мая 1934 года, через 10 дней после ульманисовского переворота.

По возвращении Цукурс опубликовал дневник «Мой полет в Гамбию». А в 1937 году написал роман «Между землёй и солнцем», где главный герой - лётчик

В дневнике Цукурс писал: «В полете надо питаться тем, что есть, но когда вернусь в Ригу, то обязательно стану вегетарианцем... Противна жестокость, с которой люди уничтожают все живое, чтобы насытиться».

На прошлой неделе дети Герберта Цукурса захотели, чтобы прах лётчика был захоронен на Братском кладбище в Риге.

Директор Рижского муниципального агентства по памятникам Гунтис Гайлитис заявил, что Цукурс, как участник борьбы за независимость в 1919–1921 годах, отвечает условиям для захоронения на Братском кладбище. Его поддержали Военный музей, Национальное авиационное общество, Комитет Братского кладбища и Объединение офицеров.

Но мэр Риги Нил Ушаков выступил против. В интервью радио Baltkom 93,9 он сказал:

― Сейчас много говорится о том, кем на самом деле был Цукурс ― простым авиатором или членом расстрельной команды Арайса, а если входил в эту группу, то в качестве кого ― убивал детей или был заведующим гаражом? Но если «Моссад» в течение двух десятилетий после окончания войны вкладывал значительные финансовые и человеческие ресурсы, разыскивая Цукурса для того, чтобы привести в исполнение смертный приговор ― это о чем–то говорит. Вряд ли израильские спецслужбы делали все это только для того, чтобы отомстить какому–то шофёру.

И действительно, у родственников и почитателей Цукурса есть только одна возможность обелить своего кумира и отца: доказать что агенты «Моссад» ошибались. Тем более, что суда на Цукурсом, подобного известному процессу над Эйхманом, не было.

Председатель президентской комиссии историков профессор Инесис Фелдманис говорит, что о Цукурсе сохранились противоречивые свидетельства, которые не подвергались серьёзному анализу. Сторонники Цукурса утверждают, что все свидетельства о зверствах бывшего лётчика в Рижском гетто и в Саласпилсе, недостоверны. По понятным причинам, свидетелей практически не осталось.

Зато попытки прославить имя Герберта Цукурса предпринимались неоднократно.

В октябре 2004 году радикальный Союза национальной силы напечатал конверты с портретом и подписью "Национальный герой латышского народа лётчик Герберт Цукурс" . Израильское посольство заявило протест, прокуратура начала расследование, Тогда издатели заявили, что конверты выпущены тиражом примерно в 200 экземпляров и предназначены для распространения среди коллекционеров.

В феврале 2005 года в «Латвияс авизе» к годовщине его смерти появилась статья о лётчике. «Парадоксально, что нет никаких свидетельств его непосредственного участия в экзекуциях. Нет и сведений о том, что он присваивал вещи убитых евреев» ― говорилось в статье. Израильтяне опять возмутились.

Сейчас снимается документальный фильм, в котором Цукурс будет представлен и выдающимся авиаконструктором, и спасителем евреев. Об этом рассказал режиссер фильма Райтс Валтерс.

Как известно, в конце войны Цукурс бежал в Бразилию, где, как утверждается, на награбленное у евреев золото открыл частную лётную школу и бюро экскурсий. Именно там его выследил «Моссад» и задумал, как Эйхмана, вывезти в Израиль для суда. Был даже заготовлен ящик. Однако операция сорвалась. В Уругвае, куда Цукурсу посоветовал бежать изображавший эсэсовца израильский агент, лётчик что-то заподозрил. Поэтому 23 февраля 1965 года Цукурса уничтожили на месте...

Вчера в газете «Неаткарига» Викторс Бирзе , один из главных реабилитаторов Цукурса, заявил, что нужно обратиться в израильское посольство, чтобы найти убийцу латышского героя.

Газета назвала это заявление провокационным, но ничего необычного в нем нет. Если можно судить советских партизан или чекистов, действовавших во время войны, то почему нельзя судить иностранных агентов за убийство прославленного латвийского гражданина? Очень перспективное предложение.

В общем, в вопросе о Цукурсе выявились целых три позиции. Одни считают его палачом, чьи преступления доказаны. Другие представляют его оболганным народным героем. А третьи говорят, что героем-то он был, но к сожалению, запятнал себя сотрудничеством с нацистами. И лучше его морально осудить, иначе можно нанести вред образу Латвии.

А в Лиепае, на родине героя, есть Цукура иела. С одной стороны, на ней находится сахарная фабрика. Но с другой стороны, эта улица ведет к аэродрому. Вот и пойми.

Комментарии 3
Гром5 лет назад
Сначала одни евреи в форме вермахта убивают других евреев, потом евреи в форме моссада убивают тех, кто носил форму вермахта. Разве что-то новое в этом мире? Уж скорей бы друг друга перебили, свет станет чище.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Нопесал в мисрад - Моссад своим Зямам...Передал им кондуит :

- Директор Рижского муниципального агентства по памятникам Гунтис Гайлитис, Военный музей, Национальное авиационное общество, Комитет Братского кладбища и Объединение офицеров, Председатель президентской комиссии историков профессор Инесис Фелдманис, Зунда Странгов, Варька...

- Зямы ответили:- Ха коль беседер! - Вышлем им Маген -давид адом! От Моссада и -эфшар спрятаццо! Кен! Зделаем им брит- милу...Гатофьтесь, бандерлоги - нацыки! Ми уже выехали за Вами...
Валькирия6 лет назад
эта очень серьёзный вопрос и надо разобраться что к чему... Тут нужны специалисты и конечно же средства на них..
Вот только, где эта всё взять, опять растраты?