Солнце всходит и заходит (2)

Наука | 21 апреля 2011 года, 13:49

Ну вот, снова началось! Последний раз это произошло в 2009 году, когда в одной газете сообщили, что молодые люди, поступавшие тогда на юридический факультет ЛУ, не смогли ответить на многие вопросы при тестировании.

Например, не знали всех латвийских президентов, не помнили, что было 4 мая 1990 года, не представляли себе, чем занимается Госконтроль и даже не все знали, как зовут президента Затлерса. Эту статью тут же широко перепечатали, потому что людям нравится читать о том, какие дураки другие.

фото

В этом году большой популярностью в русском интернете пользуется новость о том, что 35% жителей Латвии думают, что Солнце вращается вокруг Земли. А так же не разбираются в вирусологии, геологии, и палеологии.

Лично я не вижу в этом ничего страшного. Более, того мы не очень отстаем от остального мира.

Тем более, что мир считает тупыми, например, американцев. А про латвийских жителей мало что знает.

В этом году американский журнал Newsweek решил провести исследование, чтобы выяснить, насколько оправданы слухи о тупости американцев. И что же? 38% из 1 тысячи граждан США не смогли пройти стандартный тест на получение американского гражданства, рассчитанный на иностранцев.

Кстати, поверьте себя. Вы можете правильно назвать имя нынешнего вице-президента США. 29% опрошенных не удалось. А назвать причины «холодной войны»? 73% понятия о них не имеют. 44% не смогли объяснить, что такое «Билль о правах», а 6% не знают даже, когда отмечается День независимости.

Вот это обидно, пропускают салют. А насчет остального, мне кажется, переживать не стоит.

В России, кстати, тоже любят опрашивать, кто что знает. Например, про 10 заповедей Христовых. Как сообщает ВЦИОМ, все 10 заповедей смогли вспомнить менее 2 % опрошенных. 56 процентов помнят про «не убий», 52 – про «не укради», а вот с заповедью «не прелюбодействуй» уже проблемы – только 25 процентов. И то удивительно.

Из других опросов выяснилось, что каждый четвертый житель России – почти 25% - не представляет, кто на самом деле управляет государством. Что большинство россиян не знает имен современных космонавтов, и кстати, затрудняются сказать, кто выиграл «холодную войну». А 32 процента не знает правильного расположения полос на российском флаге.

А еще три года назад социологическая фирма Gallup сообщила, что 18 процентов американцев не знали, что Земля вращается вокруг Солнца.

А недавно, в феврале, тот же Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования о самых распространенных научных заблуждениях россиян. Согласно результатам, 32 процента всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли. Причём, за последние четыре года таких респондентов стало даже больше (с 28% в 2007 году).

А у нас, как было сказано, 35 процентов. Лично меня это нисколько не расстраивает. Быть может, эти люди знают многое другое и вообще, специалисты в своем деле.

Тут ещё зависит от того, как спрашивать. Несколько лет назад в интернете широко комментировался сюжет – один молодой человек решил проверить, как россияне знают историю. Подбегал к ним на улице, неожиданно спрашивал, а потом злорадствовал. Вот, дескать, издеваемся над тупыми американцами, а сами...

Да если меня темным холодным утром на автобусной остановке начать спрашивать про динозавров или что вокруг чего вращается, я, пожалуй, тоже сразу не отвечу! И не потому, что противник гелиоцентрической системы, а просто неохота.

Да и зачем в наш век носить в голове массу естественнонаучных фактов, когда в любой момент их можно найти в интернете? Если вдруг понадобится.

А, кроме того, можно только порадоваться, что, по крайней мере, 35 процентов латвийцев доверяют своим глазам и чувствам. Ведь видно же, как солнце вокруг Земли вращается! Утром всходит, вечером заходит. Чтобы там не говорил этот Коперник. Еще скажите, что Земля и вокруг Луны вертится!

Поэтому я бы не стал драматизировать и кричать «Стыдно не знать!». Тем более, если это в жизни не пригодится. Зато сколько радости, когда узнаешь. Сколько, так сказать, открытий чудных готовит просвещения дух!

А вот, скажем, члены нашей правящей коалиции – министры и депутаты – небось, прекрасно знают и про Солнце и про строение земного ядра и о том, кто производит кислород. И еще много чего, особенно историю.

Ну и помогло это им?

Комментарии 2
Валькирия6 лет назад
Классная статья. Лично я, всё перечисленное автором знаю, но при этом, не считаю себя офигетельно эрудированной особой.:)В конце концов, всегда можно погуглить. К стати-а кто изобрёл интернет? говорят доктор Ликлидер.:) Йомайо!!! а кто он такой? я не знаю.:))) А исчё ,я не умею шить, вязать и вышивать а в школе прогуливала физику. Ой каг мне стыдно.:)))))))))))))
Федор6 лет назад
" солнце всходит и заходит,
а в тюрьме моей темно".

спасибо автору за четко очерченную ситуэйшн.