С горя (3)

Политика | 26 апреля 2011 года, 13:16

Согласно печальной традиции, одним из итогов праздничных, а значит выходных, дней уже давно стал подсчёт задержанных нетрезвых водителей автотранспортных средств. Особенно, конечно, в тёплое время года.

фото
Неизвестный художник, 1940 г.

Например, 23 апреля полиция сообщила, что за минувшие сутки в Латвии было задержано 47 автоводителей в состоянии алкогольного опьянения. Из них 16 - водители автомашин, остальные - водители мотороллеров и велосипедисты.

Но каково же было моё удивление, когда я узнал, что в состоянии алкогольного опьянения за рулём был задержан бывший спикер Сейма Янис Страуме, то есть некогда второй человек в нашем государстве! К тому же, до 2006 года возглавлявший партию ТБ\ДННЛ.

Правда, как сообщил портал pietiek.com, господина Страуме задержали не на Пасху, он начал отмечать раньше.

А удивился я не столько факту попадания столь уважаемой персоны в изолятор временного содержания, сколько странной партийной традиции.

Посудите сами: 21 мая 1998 года Янис Страуме большинством в 41 голос был избран вице-спикером, или, как тогда говорили, товарищем председателя Сейма. А всё потому, что этот пост стал вакантным. После того, как с него по собственному желанию ушёл депутат от ТБ\ДННЛ. Айгар Йиргенс, который в нетрезвом состоянии совершил автомобильную аварию. Не справившись с управлением своего Opel Ascona, съехал с улицы Йомас и врезался в дерево. Экспертиза обнаружила в крови депутата 2,28 промилле алкоголя. И произошло это всё в апреле, как раз на Пасху.

Бывшего спикера Страуме в пьяном виде задержали тоже в конце апреля, возле Тукумса. В принципе, недалеко. Как тут, кстати, не вспомнить произошедшую в тех же краях роковую автокатастрофу 22 августа 1925 года, в которой погиб первый министр иностранных дел и бывший премьер Зигфрид Анна Мейеровицс, человек и бульвар.

Отчего пил г-н Йиргенс, уже не узнать. В октябре 2000 года он снова устроил автомобильную аварию. А 18 марта 2005- го скончался в возрасте 44 лет. Одно время среди депутатов Сейма проводился турнир его памяти в карточную игру «золе». И это всё о нем.

Но вот отчего нынче напивается бывший лидер партии ТБ/ДННЛ, вполне можно понять. Думаю, что с горя.

Дело в том, что Янис Страуме - врач. Со специальностью «функциональная диагностика». И в своей книге по истории Латвии (продаётся в Музее оккупации) он вывел закон здоровья латышской нации.

Доктор Страуме подметил, что в период с 1988 по 1991 год, «когда латыши чувствовали себя едиными, гордыми и счастливыми», среди них уменьшилось количество онкологических заболеваний, случаев язвы желудка и ишемической болезни сердца. «Положительные эмоции укрепили латышский иммунитет», сделал вывод функциональный диагност.

В тот же период, если кто помнит, партия доктора Страуме всюду развешивала плакаты с предсказанием судьбы латышского народа в случае продолжения страшной оккупации. Была изображена диаграмма падения численности латышей, где-то к началу 21-го века они вообще иссякали.

Есть, есть от чего запить Янису Страуме. Ведь все эти 20 лет, когда латыши, так сказать, «вернули эту землю себе», его партия была у власти. И в правящей коалиции, и в министерствах и даже один премьер был. По идее, латыши должны были уже стать настолько счастливыми и здоровыми, что многие больницы надо было бы закрыть. Что, кстати и было сделано, но по другой причине — нехватке денег в бюджете.

В этом году руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска рассказала газете «Неаткарига», что из-за тяжёлой экономической ситуации увеличилась число заболеваний, характерных для бедных людей — чесотка, кишечные инфекции. И сильно выросло число депрессивных пациентов.

Самих врачей, как известно, становится всё меньше. Как и вообще жителей. Только в прошлом году, по данным ЦСУ, население Латвии из-за миграции сократилось на 7912 человек. Это почти вдвое больше, чем в позапрошлом году.

Как видим, мрачные прогнозы ТБ/ДДНЛ сбываются, и при том, без всякой русской оккупации. И, кстати, закон доктора Страуме тоже действует. Только наоборот — отрицательные эмоции ослабляют иммунитет латышской нации.

Ну и как тут бывшему спикеру, врачу, гражданину, человеку тонкой душевной организации было не запить?

Да тут стоит с горя напиться всей партии ТБ/ДННЛ! Включая самого Роберта Зиле, который руководит этой партией из Брюсселя, почти как Ленин. Поэтому ему вполне уместно было бы наклюкаться тамошним пивом, которое Ильич весьма уважал.

Комментарии 3
просто Вова6 лет назад
Мишаня ?что запамятовал как сам в ментовке работал и что вытворял , а теперь статейки строчишь
Валькирия6 лет назад
А говорят ,что Ильич ищё и мухаморчики уважал.:)))
Audi6 лет назад
Ну, Миша, ну, оттянулся после праздичков! И плакатик прикольный.