Затлерс в ауле (4)

Выборы-2010 | 28 апреля 2011 года, 14:10

По долгу службы читая латышские газеты, очень часто в рубрике читательских жалоб и предложений встречаю недовольство телевидением. Патриотически настроенные телезрители негодуют: какой канал не включишь, а там по-русски говорят! И по кабелю, и по спутнику. И даже «Евроспорт». И куда латышскому крестьянину податься?

фото

А политики часто обзывают российское телевидение оружием идеологической борьбы, рупором кремлёвской пропаганды и тому подобное. И что интересно, как в далёком 1995 году первый председатель Совета по радио и телевидению, известный советский писатель Зигмунд Скуиньш заявил: «Из Москвы, не скрывающей цели сохранить Латвию "в едином информационном пространстве" навязывается ретрансляция "Останкино" и "России". Это поставит под угрозу латышский язык, предпосылку существования народа и его культуры», так и продолжается.

Но отрадно видеть, что среди латвийских политиков все-таки нашёлся человек, который обратил способность российского телевидения влиять на латышей в свою пользу.

И это вовсе не Рубикс, не Урбанович и даже не Ушаков, а нынешний президент Валдис Затлерс.

Надо сказать, что и его предшественницу не раз показывали по телевидению из Москвы. Например, 2 мая 2000 года Вайра Вике-Фрейберга выступила в телепередаче канала НТВ "Совершенно секретно", где, в частности, спела песню «Cпиди, саулите, аболу дарза». Но никаких особенных последствий это не имело.

До сих пор общественное мнение во многом оценивало г-жу Вике-Фрейбергу выше ныне действующего президента. Дескать, Вайра была и харизматичнее, и международный вес имела.

Но на днях, я считаю, президент Затлерс показал себя на редкость смелым и решительным политиком.

Может быть, вы не заметили, но у нас тут началась предвыборная кампания. Президентская. Валдис Затлерс собрался на второй срок.

По закону, президента Латвии выбирает Сейм, а кандидатуру выдвигают и поддерживают партии, входящие в парламент.

Но доктор Затлерс известен тем, что хочет этот порядок изменить. Так, чтобы президента выбирали всенародно. И уже выступил с проектами соответствующих поправок к конституции.

Но как-то так получалось, что сейчас его никто не выдвигал. Хотя сам Затлерс уже не раз сказал, что лучше него кандидата в президенты нет, партии правящей коалиции всё чего-то ждали.

И тогда президент придумал гениальнейший ход! Он дал большое интервью российскому Первому каналу и лично Владимиру Познеру. Естественно, на русском языке. О том, какой он, Затлерс замечательный человек. И никогда не врёт. Правда, когда в феврале прошлого года президент Затлерс встречался с учащимися Рижской музыкальной школы-интерната, то им он сказал , что не врёт только 30 лет.

Но дело не в этом. А в том, что Владимир Владимирович Познер наверняка пользуется авторитетом среди латвийских политиков. Особенно, после того как критиковал нынешнюю российскую действительность.

Несомненно, увидев президента Латвии на Первом канале, многие депутаты Сейма призадумались.

И чтобы закрепить успех, президент начал вести предвыборную кампанию так, если бы его избирал не Сейм, а уже народ. То есть, решил выступить с программной речью не перед депутатами, а перед народом. И пригласил всех желающих послушать его в большом зале Латвийского университета. Или, как принято говорить, в большой ауле.

Возможно, на это его вдохновило недавнее выступление перед народом российского премьера. Который тоже, как утверждают эксперты, начал предвыборную кампанию. И тоже в президенты.

Ничего нового, конечно, доктор Затлерс не сказал. Все и без него знали, что надо повышать рождаемость, создавать рабочие места, улучшать отношения с Россией. Правда, за четыре года затлеровского президентства всё было наоборот — рождаемость падала, безработица росла и отношения с Россией портились. И немного улучшились совсем недавно, когда Затлерс съездил в Кремль.

Но это не важно. Зато президент продемонстрировал политическую волю. Не успел он закончить свою речь, как его уже решили продвигать в президенты и Союз зелёных крестьян, и блок «Виенотиба». То есть партии, обладающие решающим количеством голосов.

Так ведь должно же было Затлерсу когда-нибудь повезти! А то с самого начала его преследовали сплошные несчастья. И в резиденцию его Вайра долго не пускала, и кролик сдох, и жирные годы закончились, и налоговая служба донимала, и бывшие коллеги про конверты настучали, и история с зоопарком всплыла. И беспорядки 13 января, и пьяные бизнесмены в самолёте оскорбляли, и виртуальный двойник хулиганил, и школьники его портрет в унитазе топили... И ещё столько было за эти годы, всего и не перечислишь. Потому что тяжело вспоминать.

Но, как видим, эти трудности только закалили нашего Валдиса Лигонисовича. И теперь он показал себя настоящим президентом. Во всяком случае, Познеру.

В общем, так. У доктора Затлерса есть все шансы остаться на президентском посту. Если, конечно, депутаты не обманут и в последний момент не передумают. Но тут уж никакой Познер не поможет.

Комментарии 4
и6 лет назад
А КАК ЗАРАБОТАТЬ ВТОРОЙ СРОК? НАРАБОТАТЬ ПЛЮСОВ ДЛЯ ПРАВЯЩИХ? -ЭТО ПООБЕЩАТЬ РУССКИМ, НА ИХ КАНАЛЕ, ЧТО ГОС.ЯЗ. БУДЕТ ТОЛЬКО ЛАТ.ЯЗ./ВОТ И СМИЛОСТИВИЛИСЬ ГОСПОДА ПРАВЯЩИЕ, ОСТАВЯТ СЕБЕ ПЕШКУ ЕЩЁ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА.
IZJA (EAZY)6 лет назад
В аУле! В аУле! - Док там дехканам проповедь читал...

(см. Дехканин - крестьянин - узб.) :))
Валик6 лет назад
А я сначала прочел - " Затлерс в ауте".