Обама-Осама

Политика | 3 мая 2011 года, 13:28

Вот тут недавно местный поэт Дмитрий Меллер прислал мне своё очередное стихотворение, как всегда, написанное в честь радостного события:

На Британских островах
Грянул праздник всенародный...

И действительно, все выходные телезрителям никуда было не деться от того, что...

Свадьба, свадьба состоялась
Внука доброй Королевы,
С принцем девушка встречалась,
Их зажгли любви напевы...

Одобряют их решенье
И родители, и люди,

-ликует поэт и смело пророчит:

Королева без сомненья
Им подарит торт на блюде.

Не в курсе, что там подарила королева, но уже в понедельник свадьба принца как бы уже и забылась. Потому что поистине королевский подарок преподнесли президенту Бараку Обаме американские спецслужбы: голову Осамы бин Ладена на блюде. До недавнего времени террориста номер один и главного врага Америки.

фото

И кроме того, поэта. Когда американцы в декабре 2001-го упустили Осаму в афганских горах Тора-Бора, в его убежище были обнаружены аудиозаписи его выступлений на свадьбах и прочих торжествах в девяностые годы. В стихах. Причем, по мнению специалистов, в очень хороших стихах. И очень популярных, они распространялись в народе, подобно песням.

Осама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен был весьма обеспеченным человеком, занимался унаследованным от отца строительным бизнесом. Пять раз был женат, жены родили ему 17 сыновей.

Но американцами он был объявлен самым страшным террористом в мире, главой и создателем крупнейшей террористической организации, ответственным за нападение на американские небоскрёбы и Пентагон 11 сентября 2001 года.

Хотя до этого вполне себе сотрудничал с американцами в Афганистане, получал деньги и оружие для борьбы с советскими войсками.

В 2001 году США объявили бин Ладена в международный розыск. Искали долго и даже вроде бы, находили. По крайней мере, о смерти Осамы сообщалось раз шесть.

Даже анекдот такой был. Приходит Осама домой и спрашивает: «Меня никто не искал?».

Прежний президент США Буш-младший клялся изловить бин Ладена во что бы то ни стало. Но именно тогда американские спецслужбы все время упускали неуловимого Осаму. Но и у следующего президента была своя особая мотивация к поимке бородача в чалме. Дело в том, что их часто путали. Особенно, в период предвыборной кампании. Согласитесь, что Обама и Осама звучит похоже.

фото

В октябре 2007 года бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни дважды ошибся в своём выступлении, спутав не только Осаму и Обаму, но и выступление Барака Обамы перепутал с аудио обращением Осамы бин Ладена к своим сторонникам. В феврале 2008 года на телеканале NBC во время рассказа ведущего о предвыборной кампании Обамы было продемонстрировано фото Осамы, а в апреле 2008 года один из руководителей агентства Associated Press Дин Синглтон задал Бараку Обаме вопрос о возможном расширении американского присутствия в Афганистане, "где "Талибан" набирает силу, а Обама бин Ладен все еще на свободе".

Барак Обама отшучивался, но, конечно же, ему было не очень приятно. Может быть и это он имел в виду, когда объявив о поимке террориста, сказал «Справедливость восторжествовала».

фото

Но как бы там ни было, о террористической деятельности Осамы бин Ладена в этом веке известно в основном из американских источников. Он-то и знаменит стал благодаря США. Хотя говорят, объявил Америке джихад еще в 1998 году. Но никаких прямых доказательств, что замешан в событиях 11 сентября нет. Как нет и фактов его сотрудничества с Саддамом Хусейном, в чем американцы громко всех уверяли.

Какой-то седобородый человек время от времени появлялся на телеэкранах, призывал объединиться против неверных, брал на себя ответственность за некоторые взрывы, и то не всегда. Чаще же являлся только голосом, в аудиозаписях. Подлинность всего этого вызывала большие сомнения. Тем более, что его несколько раз убивали, а один раз он умер от болезни почек.

Зато все его боялись. Отмечены случаи, когда евросоюзные полицейские не пропускали машины, увидев в накладных на груз слово «laden». Хотя по-немецки это значит всего лишь «грузить» или «нагружать». Даже министерство иностранных дел Латвии в 2001 году призвало своих граждан не ездить в те страны, где бин Ладен может находиться. Тогда всерьёз опасались исламских терактов в Риге. Да и вчера президент Затлерс призвал не терять бдительности.

И это правильно. Потому что пока бин Ладена искали в горных пещерах, он, обманув преследователей, жил в доме на окраине города. А когда его выследили и убили, то подозрительно быстро куда-то дели, даже не подождав подтверждения анализа ДНК. Говорят, что труп утопили в море, что могила не стала местом поклонения. Или чтобы никто не смог проверить.

Хотя проверить, настоящий ли это бин Ладен, легко. Согласно документам с сайта «ВикиЛикс», в случае смерти Осамы лидеры «Аль-Каеды» пообещали взорвать якобы имеющуюся у них атомную бомбу. Будем надеяться, что она у них не сработает. А вот американский спецназ - наоборот.

Комментарии