Не такие праздники (3)

Общество | 5 мая 2011 года, 14:01

В интересное время мы с вами живём ― как раз между двумя праздниками, а может, и тремя, это как посмотреть.

Вот только вчера у нас прошёл День принятия декларации о восстановлении независимости, который президент Затлерс предлагает переименовать в просто День независимости. Праздник этот до сих пор не понят народом, что подтверждают ежегодные опросы этого народа социологами и журналистами. Многие представители опрашиваемого населения не знают, что празднуется 4 мая или путают с другими праздниками.

Впрочем, я бы этим опросам не очень доверял, так население, как выясняется, не знает не только, кто такой Лачплесис, но и что Земля вертится вокруг Солнца.

Но с 4 мая не всё ясно и на самом высоком уровне. Во-первых, его долго никак не могли сделать выходным. Так, например, 25 апреля 2000 года Кабинет министров не одобрил объявление 4 мая выходным днем в честь 10-летия провозглашения независимости Латвии, а 13 ноября 2001 года комиссия Сейма по правам человека и общественным делам не поддержала предложения объявить 4 мая официальным праздничными днём.

Праздник был только у депутатов Верховного Совета, которые в 1990-м проголосовали за декларацию. Им за это начисляются такие же пенсии, как и депутатам Сейма.

И только 21 марта 2002 года Сейм объявил 4 мая праздничным днем. И в этот день в разные годы стали проводиться не только торжественные заседания, но и парады, салюты, народные гулянья.

Правда, в 2005 году в этот день случился инцидент у памятника Свободы, когда туда пришли защитники русских школ, а бывший премьер Индулис Эмсис показал им фигу.

Во-вторых, против так называемого «режима 4-го мая» выступают истинные латышские патриоты. Как ортодоксальные евреи не признают нынешний Израиль и считают, что его может создать только мессия, а не люди, так и латышские патриоты считают, что коммунисты и оккупанты из Верховного Совета Латвийской ССР не могли провозгласить истинную Латвийскую Республику. Ведь известно, что примерно 30 депутатов Верховного Совета, которые были связаны с КГБ, проголосовали за независимость.

В апреле 1993 года партия ТБ\ДННЛ выступала против «избрания нелегитимного Сейма». Они же тогда развернули кампанию против выдачи латвийских паспортов. А попав в первый Сейм , глава тебешников Марис Гринблатс заявил, что они пришли, чтобы «изнутри взорвать нелегитимный режим 4 мая». С тех пор и ждут удобного случая.

И их можно понять. Дело в том, что в 8-м пункте принятой 4 мая 1990 года Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики было записано: «Гарантировать гражданам Латвийской Республики и других государств, постоянно проживающим на территории Латвии, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепризнанным международным нормам прав человека.

Это в полной мере относится к тем гражданам СССР, которые выразят желание жить в Латвии, не принимая её гражданства».

В общем, 4 мая отнюдь не объединяет людей. Не случайны попытки властей поднять престиж этого дня, сделать его настоящим праздником. Например, к нынешнему 4 мая придумали плакат изображением пчелиных сот. Дескать, в этот день собирайтесь, как пчелы на мёд. И будет вам сладкая жизнь. Будто мёдом намазано.

А вот другой праздник, 9 мая, наоборот, всячески стараются принизить, умалить его значение. Дескать, неправильный какой-то день, неправильно отмечается и не тогда. Поэтому и в латвийском календаре его нет.

-Мне жалко, что русские не празднуют со всей Европой - сказал в интервью «Вести-Сегодня» латвийский поэт Сергей Тимофеев.

Ему вторит художник-карикатурист Айгарс Лиепиньш. Написавший в «Латвияс авизе» : «Близится день, когда мир будет отмечать победу над гитлеровской Германией. В Европе – это 8 мая... Мы – страна-член Европейского союза. Всем, кто хочет возложить цветы, в Латвии это следует делать вместе с европейскими народами».

«СССР объявил 9 мая Днем Победы, чтобы не праздновать с остальными, - объясняет Лиепиньш. - Тогда, выходит, что в этот день будут ликовать сталинисты и те, кто считает российское государство своим. По меньшей мере, часть из них мечтают снести всю политическую систему Латвии».

Впрочем, Лиепиньш уже отмечался и рисунками на эту тему в журнале «Дадзис».

фото
Художник Айгарс Лиепиньш. Журнал "Дадзис", 2009 г.

Правда, карикатура на певца Миелавса, который вновь будет петь у памятника Освободителям Риги, принадлежит другому художнику, но выходцу из того же журнала.

фото
Художник Эрикс Ошс. "Латвияс Авизе", 2011 г.

Вообще, если почитать определённую латышскую прессу, то можно узнать, как русские насильники в 1945 году вторглись в Европу и поработили её.

Возможно, тут говорит и обида. Ведь в мае 1945 года рейсхканцелярию до последнего защищали и латышские эсэсовцы. А в Курляндии они держались и дальше.

А ведь благодаря тому, что советским командованием время вступления в действие капитуляции было установлено 9-го мая, а боевые действия прекратились 8-го, немцы успели вывезти из Лиепаи и Вентспилса тысячи солдат и беженцев. Вот им там как раз не хватало Лиепиньша с его советами.

В общем, так. 4 мая усиленно хотят сделать праздником, а 9 мая - строго наоборот.

Но в связи с тем, что май месяц в последние годы становится все холоднее, считаю, что нужно вернуться к идее сделать праздником и 21 августа. Когда в 1991 году Верховный Совет принял Закон о государственном статусе Латвийской Республики, провозгласив восстановление независимости «де-факто».

Ещё один выходной летом не помешает.

Комментарии 3
айгарс5 лет назад
Имя художника АГРИС Лиепиньш!!!
серж6 лет назад
не хочу "интересного", хочу нормального.
да уж6 лет назад
Какая страна - такая и погода на праздники, мзфк.