Растительная жизнь (3)

Политика | 10 мая 2011 года, 13:49

С немалым удивлением слежу я за деятельностью президента доктора нашего Затлерса. Чем ближе лето - срок окончания его президентских полномочий, тем всё больше он показывает себя зрелым политиком.

Только вот созрел как-то неожиданно скоро. Продолжая растительную аналогию, можно предположить, что все четыре года у президента был затянувшийся вегетативный период, в течение которого он не спеша дозревал. И вот теперь мы наблюдаем цветочки.

фото

Дождёмся ли ягодок? Это зависит от того, к каким именно растениям относится наш президент - к однолетним или многолетним. То есть, сколько времени он собирается президенствовать - один срок или два? Если один, то, возможно, мы увидим только набухание почек.

А вот если пойдёт на второй. то можем дождаться плодов. а то и семян. Разумеется, разумного, доброго, вечного.

Впрочем, все эти сельскохозяйственные сравнения выглядят не совсем уместными. Учитывая, что самая популярная коалиционная партия - «Союз зелёных крестьян» - не собирается единодушно поддерживать Валдиса Затлерса в его стремлении остаться в Рижском замке. Председатель фракции СЗК в Сейме Аугуст Бригманис так и сказал : партия не гарантирует переизбрания Затлерса и пусть кто как хочет, так и голосует. Проверять не будут.

А чего тут гарантировать, когда у зелёных и крестьян есть свой кандидат в шляпе?

Так рухнула надежда доктора стать кандидатом правящей коалиции. Теперь ему лететь с одним крылом - блок «Виенотиба» его вроде бы поддержал. Во всяком случае, об этом сообщила председатель Сейма. Но и она справедливо опасается, что эта поддержка окажется только на словах. А поди, узнай, что у депутатов на уме?

Г-жа Аболтыня считает, что если Затлерс поверит обещаниям поддержки, но вдруг не будет избран, то этим будет нанесён урон престижу Латвийского государства.

А по мне, так это будет свидетельствовать о гуманности и деликатности депутатов. Не захотели человека раньше времени огорчать, волновать. Сюрприз!

Впрочем, сам Затлерс тоже подумывает о том, что будет, если его не изберут сразу, в первом раунде. Но не говорит. "Я не схемщик, я никогда не комментирую, что было бы, если было бы» - сказал он Латвийскому радио.

Как известно, на прошлой неделе в красном зале Сейма президент общался с представителями правящей коалиции, на этой неделе будет торговаться с оппозицией. Из которой движение «За лучшую Латвию!» уже поддержало его всеми своими восемью голосами.

А вообще доктор развернул энергичную президентскую кампанию. Выступает с речами, участвует в субботнике, посещает праздничные мероприятия. Даже, как вы знаете, дал интервью российскому Первому каналу.

А темы- то какие поднимает! Например, в пятницу призвал не бояться говорить об иммиграционной политике. И тут же начал побуждать правительство разработать соответствующую программу . По приёму в Латвии зарубежных гастарбайтеров.

Это ж прямо революция какая-то. Известно ведь, что в Латвии одна из самых суровых в Евросоюзе иммиграционных политик. Суровей только прошлая зима была.

Но не все предвыборные приёмы президента срабатывают. Некоторые удивляют. Вот, намедни, Валдис Затлерс выразился в том смысле, что у людей должно ощущаться удовлетворение в связи с ликвидацией бин Ладена как очага терроризма, сообщили информагентства.

Конечно, президенту, как врачу, виднее, отчего надо получать удовлетворение. И кому.

Но Вайра Вике-Фрейберга, например, заявляла, что женщины должны получать удовлетворение от того, что работают на тех должностях, которые традиционно занимают мужчины.

Или вот начал президент Затлерс нахваливать президента Обаму. Дескать, такой он симпатичный, прагматичный, ждёт латвийского главу в Варшаве, мечтает о встрече. Потом выяснилось, что не ждёт

Но это ничего, встречи бывают и случайными. Но вот зачем доктор Затлерс сказал, что сейчас отношения США и Латвии являются наилучшими? То есть, хороши как никогда.

Он что , не помнит забег вышеупомянутой Вайры в самолёт к Бушу-младшему? Или массовое одаривание администрации и сенаторов США орденами Трёх Звёзд? Барак Обама, наверное, единственный, кто без ордена остался. Потому что Вайра предпочла его конкурента Маккейна.

Но в любом случае, таких романтических отношений, как у Вайры Карловны и Джорджа Джорджевича, между президентами обеих стран, наверное, больше не будет. Так что тут доктор Затлерс явно преувеличил.

В общем так. Президент Затлерс сначала громко заявил, что пойдёт на второй срок, а потом начал искать , кто его поддерживает. И предвыборную борьбу начал с самим собой - других официальных кандидатов в президенты пока нет. А должны бы уже появиться - выборы, скорее всего, будут 2-го июня.

Но все равно лучше нашего доктора не найти. Он ведь зрелый. А эти все — зелёные.

Комментарии 3
Мисс6 лет назад
..."Вайра Вике-Фрейберга, например, заявляла, что женщины должны получать удовлетворение от того, что работают на тех должностях, которые традиционно занимают мужчины."

Бедная она- столько лет замужем и не знать от чего женщины на самом деле получают удовлетворение.
Лола6 лет назад
Как не хочется обратно в больничку работать!
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Он ведь зрелый"...А положите зрелый банан на стол...и через 3 дня он гнить начьнёт...Ога! :))