Майский гриф

Происшествия | 12 мая 2011 года, 13:50

Признаюсь, меня очень обеспокоило сообщение о том, что в Варвской волости Вентспилсского уезда ловят и никак не могут поймать грифа. Птицу, совершенно нетипичную для наших мест. И, главное, совершенно непонятно, как у нас появившуюся.

Латышская пресса уточняла, что гриф это не простой, а белоголовый. И что с 1910 года, когда на латвийской земле начали регистрировать птиц, такой у нас замечен всего шестой раз, до того его видели возле Лиепаи в 2003 году.

Четыре ночи экзотический гость просидел на ёлке, местные жители пытались подманить его сначала хлебом, а потом рыбой. Очевидцы описали грифа как большую птицу примерно в метр ростом, с двухметровым размахом крыльев.

Всё это не спроста, подумал я. Известно, что у многих народов издревле прилёт разных птиц что-нибудь да означал. У древних римлян были даже специальные жрецы, авгуры, которые гадали по птицам.

Сначала я подумал, что прилёт грифа намекает на разборки в КНАБЕ, то есть, говоря по русски, в Бюро по борьбе с коррупцией. Потому что на гербе этой организации тоже изображена большая птица. Но приглядевшись, я обнаружил, что олицетворяющая борьбу с взятками птица вовсе не белоголовая, а вся тёмная. К тому же, не гриф.

фото

Как разъясняется на кнабовском сайте, это - король птиц орёл. Он символизирует мудрость, независимость, свободу, смелость и силу. Орёл может подниматься ввысь и хорошо видит (контролирует) территорию.

А может, кстати, не подниматься, если хорошо покушал.

Вторая версия у меня была про США. Уж не решил ли Барак Обама все-таки обратить внимание на нашу территорию? Тем более, что появление птицы совпало с уверениями президента Затлерса о большой дружбе с американским главой. С другой стороны, все мы знаем, что прошлым летом в Курземе проходили учения американской морской пехоты. Может быть, после них и осталось.

фото

Но как выяснилось, национальным символом Америки служит хоть очень похожая, но все же другая птица - белоголовый орлан. Они даже внешне отличаются — американец более взъерошенный, как будто не причесался. К тому же, выяснилось, американские грифы, находят добычу по запаху, а тот, что у нас, руководствуется зрением.

И вообще cтало известно, что к нам залетел не просто гриф, а белоголовый сип (Gyps fulvus). Что вообще должно бы встревожить вышеупомянутых авгуров, гадающих о птицах по полёту. Вот как описан в энциклопедии полёт этого самого сипа: «В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые (выглядят как «пальцы веером»)». Уже не пророчит ли он нам рост преступности?

фото

Следует ещё учесть, что хотя эта птица водится на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке, ближайшее к нам место её обитания — это горный Кавказ.

В таком случае символично, что прилёт сипа совпал с приездом к нам делегации депутатов города Грозного. Которые знакомились с опытом латвийской столицы в ведении городского хозяйства. Гости удивились наличию в Риге улицы имени Джохара Дудаева, и высказали идею, что если совсем нельзя обойтись без чеченцев, то эту улицу можно было бы переименовать в улицу Махмуда Эсамбаева — знаменитого танцора. Который, к тому же, в Риге выступал не раз, учился у знаменитой латышской танцовщицы Марты Алберинги, исполнял монгольский танец «Орел и охотник», а, возможно и латышские народные танцы. Чего советский генерал Дудаев уж точно не делал.

Худшим предположением было бы, что этот гриф, он же сип, знаменует прибытие других гостей — беженцев из Северной Африки. Где он тоже распространён.

Но есть и другое мнение. Возможно, что гриф этот прилетел не просто так, а со специальным заданием. Потому и не даёт себя поймать. Тем более, что гриф окольцован, и специалисты полагают, что возможно, на нем имеется и микрочип.

Возможно, имеется и кое-что другое. В январе этого года Би-Би-Си сообщило, что спецслужбы Саудовской Аравии задержали, подозреваемого в шпионаже не кого-нибудь, а именно белоголового сипа! А у нас, как вы знаете, в последнем отчете главной спецслужбы как раз и говорилось об активности российских шпионов, особенно в борьбе за переименование улицы Дудаева.

Местные арабские жители нашли на птице GPS-передатчик и, заподозрив неладное, передали её в правоохранительные органы. А вот наши местные жители сплоховали. И возможно, уже опоздали.

Потому что вчера появилась новость о том, что в Вентспилсе на пляже найден мёртвый гриф. И хоть орнитологи уверяют, что это не та же птица, которая уже несколько недель живёт на хуторе в Варвской волости, а другая, от этого не легче. Может быть, один гриф летел другому на помощь. Но не успел.

И уж совсем мрачным было бы предположение, что эти птицы — вещие. И постепенно перебираются к нам, зная, что у нас будет чем поживиться. А, как известно, питаются они исключительно падалью — трупами падших животных, преимущественно млекопитающих. Потому-то латышские крестьяне и не смогли подманить его хлебом.

В общем, так. Как пелось в известной песне из фильма «Золото Маккены»:

Только стервятник, старый гриф стервятник
Знает, в мире что почём.

Ну и дальше там совсем грустно.

Комментарии