Подарки президенту (3)

Происшествия | 17 мая 2011 года, 13:24

Сразу скажу: в минувшую ночь музеев, я как истинный патриот, отправился к президентскому замку, посмотреть на президентские подарки.

Я и в прошлом году там был, но тогда всех быстро прогоняли через президентский вестибюль и ничего не показывали. Разве что лифт.

Но в этот раз истинных патриотов ждало суровое испытание ― двухчасовая очередь при довольно прохладной погоде. Испытание заключалось и в том, что с виду очередь была не сильно большая, только двигалась медленно. Однако, войдя в вожделенную президентскую калитку, можно было убедиться, что внутри, в бывшем саду скульптур, змеится примерно такая же очередь.

Впрочем, в саду горели свечи, играла виолончель. На стене показывали слайды из из истории Рижского замка. Правда, без 20 минут полночь музыканты ушли, а картинки на стене пришлось смотреть четыре раза. Хотя садовые свечи немного согревали.

И вот только спустя примерно два часа истинный патриот попадал в бывший каретный сарай, где на втором этаже находится президентский пресс-центр, а внизу как раз и развёрнута выставка подарков президенту Затлерсу.

Совсем недавно газета «Диена» как бы подвела итог внешнеполитической деятельности президента Затлерса за четыре года. Была опубликована карта стран, где он побывал. Так вот, подарков было выставлено гораздо меньше. А если ещё учесть, что и к нам прибывали иностранные гости с дарами...

Подсчитано, что больше всего президент был в Эстонии ― 12 раз. И по 7 раз в Литве и США. Вот интересно, ему там каждый раз что-то дарили или только в первый приезд? Впрочем, были подарки и от местных латвийских властей.

Безусловно, многие из подарков не имеют практического значения ― это сувениры. Некоторые очень маленькие, как например, фигурка непонятно кого от грузинского министра Нино Бурджанадзе.

фото

Как всегда, восхищают азиатские народные одежды. Причём, сразу два костюма ― на президента и его жену. Такое и Вайре дарили, и даже ещё Сталину с Ворошиловым.

фото
Чашки от Путина (C сайта president.lv)

Некоторые подарки заставляют задуматься ― например, что имел в виду Владимир Путин, подарив президенту Затлерсу чайный сервиз под названием «Щелкунчик», с соответствующими рисунками? Медведев, кстати, подарил шикарный фотоальбом с видами России. Ещё на выставки можно было поглядеть на визитные карточки Путина и Медведева.

На стенах висели картины и ковры, увы, без подписей, кто их подарил.

фото

Например, милый портрет доктора Затлерса на фоне флагов Латвии и ЕС. Очень хорош показался ковёр «Затлерс с супругой». Вроде ванного коврика, но только большой.

фото

Говорят, что первых посетителей приветствовал сам президент. Вот так он ведёт предвыборную кампанию. Рассказал о подарках ― и бегом к компьютеру, в твиттер писать . И если в этом он подражает Медведеву, то с выставкой подарков ― самому Сталину!

Как известно, музей подарков Сталину открылся в Москве после войны. Чего там только не было! И рисовое зёрнышко с текстом сталинской конституции, и подаренный североамериканскими индейцами головной убор Великого Вождя. Из перьев, разумеется. Интересно, Сталин его хоть раз примерял?

Также неизвестно, примерял ли Затлерс узбекский халат. Но вообще , считаю, что эта выставка должна стать постоянной. И демонстрировать народу невыкупленные подарки высших должностных лиц. Известно, что президенты ― что Гунтис, что Вайра, - почти всё оставили. А вот премьеры и министры, наоборот, многое забирали с собой. Но все равно, наверняка осталось, на что посмотреть. Так зачем скрывать это от народа?

Мне кажется, президенту Затлерсу стоило бы выступить с инициативой создания такого музея. Опять же, в рамках предвыборной кампании.

Впрочем, может быть, ему сейчас и не до этого. Я искренне надеялся, что предвыборная борьба доктора не омрачится никаким скандалом. Но увы, скандал назревает и при том сексуальный. Не такой, конечно, как у директора МВФ, собиравшегося во французские президенты, но всё-таки.

Дело в том, что пока Валдис Затлерс брал пример с других политиков, с него самого решили взять пример представители сексуальных меньшинств. Помните, как президента сначала никто не поддержал в его желании идти на второй срок и он начал сам встречаться с партиями, ища у них поддержки? И первым встретился с «Виенотибой».

Вот также решило действовать и общество геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и их друзей Mozaīka. Только они пока хотят не в президенты, а узаконить однополые браки. Для чего и начали встречи и уговоры политиков, поиски сочувствующих. И тоже сначала встретились с «Виенотибой».

Что-то мне подсказывает, что с партией «Вису Латвияй!» они, как и Затлерс, встретятся в последнюю очередь. Если вообще их пустят.

И что же теперь делать доктору Затлерсу? Он ведь непременно должен высказаться по этому вопросу. И в любом случае его не поймут - либо в Европе, либо в Латвии. Причём, у нас его могут не понять депутаты Сейма, которые уже были готовы за него проголосовать.

Очевидно, хитрые геи на это и рассчитывали. Они даже президентские выборы готовы сорвать ради своих пристрастий. Ну и как их после этого называть?

Комментарии 3
кисс6 лет назад
А главное не вредный.
Мисс6 лет назад
Полезней б его снова переизбрать - и видный мужчина, и по русски замечательно шпрехает.
IZJA (EASY)6 лет назад
"Ну и как их после этого называть?"...

-Вапрос понел - атвичяйу!- "ХИТРОЖОПЫЕ ЭЛТОНДЖОНЧИКИ"!Вотъ!