Неспроста (4)

Общество | 24 мая 2011 года, 14:14

В такое суровое время живём, что когда что-то случается, так и хочется задуматься ― кто за всем этим стоит, кому это выгодно. Даже если случается что-нибудь хорошее.

фото
Фото - Латвияс Авизе.

Вот например, победил на минувшем песенном конкурсе «Евровидения» азербайджанский дуэт, то сразу пошли разговоры ― неспроста все это. Дескать, на самом деле победителей этого конкурса определяют в другом месте, согласно политической необходимости.

В данном случае версий несколько. Например, что Азербайджан решили утешить в связи с тем, что у так и не построенного газопровода «Набукко», по которому предполагалось качать газ из Азербайджана в Европу в обход России, шансов стало еще меньше. А вот Россия вполне может построить свой «Южный поток», так как «Северный поток» скоро строить закончит. Но газ в нем будет, естественно, российский. Вот на Евровидении и решили отвлечь бакинских бурильщиков от мрачных мыслей.

Ещё одну версию я прочел в эстонской газете. Там утверждалось, что наградив представителей мусульманской республики (у Азербайджана на флаге полумесяц), Евросоюз таким образом хочет задобрить мусульман, опасаясь мести за убийство Осамы бин Ладена.

Кстати, в Армении тут же разгорелся спор: ехать или или ехать армянским певцам на следующий конкурс, который пройдёт в Баку? Демонстративно игнорировать столицу враждебного государства или поехать и гордо спеть песню, показывающий несгибаемость армянского духа? Это я уже в армянской прессе прочел, вот такие у них проблемы.

Слава богу, у нас подобных проблем нет, да и судя по всему, вторая победа на Евровидении нам пока не светит. Разве только как поощрение за выход из кризиса, но это когда ещё будет.

Но если и к нашей жизни применить правило «Ищи, кому выгодно», то можно обнаружить некую закономерность. Как вы знаете, в воскресенье в Риге прошёл традиционный Рижский марафон. И его победителями стали бегун из Кении Юлиус Куто и бегунья из Эфиопии Деста Гирма. Вторым среди мужчин к финишу пришел эфиоп Адем Хусейн, Среди женщин второе место заняла Динкинаш Мекеш - тоже из Эфиопии, третье - Каролина Чепкорира Квамбай из Кении.

Рад за победителей, которые получили свои 2500 евро, но думаю, что это неспроста. И вообще замечаю, что в последнее время в латышской прессе довольно много пишут об Африке и о том, что ей необходимо помогать.

Началось это, между прочим, с еврокомиссара Адриса Пиебалгса, который в феврале в газете «Диена» упрекнул Латвию, что она совсем не помогает Африке. «Чем беднее Африка, тем больше пострадаем мы сами» - уверял еврокомиссар.

А в уже мае министр иностранных дел Кристовскис заявил, что раньше Латвия тоже наслаждалась возможностями, которые Африка давала современной цивилизации, а теперь пора отдавать долг. Что за такие возможности упомянул министр - не вполне понятно. Может быть, колониальные товары?

И вот уже начальник организационного отдела пограничной службы Наталья Зайцева пророчит, что рано или поздно Латвию ждать наплыв беженцев из Северной Африки.

И министр Кристовскис опять говорит,что если сложится такая ситуация, что Европу затронет массовый наплыв беженцев, у которых фактически не будет надежды на возвращение домой, Латвия обязана будет оценить возможности принять их.

И министр обороны Артис Пабрикс предлагает Латвии принять часть беженцев из стран Северной Африки, чтобы увеличить свою роль в Евросоюзе.

И в Ригу приезжает руководитель регионального бюро Верховного представителя ООН по вопросам беженцев Ханс тен Фелд и хвалит нас, за то, что у нас всё готово к приёму беженцев.

И профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета Леонс Тайванс говорит все той же «Диене», что Латвии придётся считаться с увеличением миграции, потому что природа не терпит пустоты.

И в той же газете в пятницу появляется статья бывшего премьера Валдиса Биркавса о том, что Латвии нужно проникать на Чёрный континент, где она может добиться больших успехов.

А в понедельник ― интервью с генеральным секретарем группы государств Африки, Океании и Карибского бассейна Мохамедом ибн Чамбой, который призывает относиться к Африке без предрассудков, но и без иллюзий.

В общем, становится ясно, что нас готовят к африканским беженцам. Евросоюз оказывает давление на наше самое суровое в Европе миграционное законодательство. Но одновременно и призывают популяризировать Латвию в Африке. Чтобы африканцы наконец-то узнали о существовании такой страны и не рвались бы лишь в Западную Европу или Скандинавию.

И уже не прокатят уверения, что Латвия не интересует африканцев из-за низких социальных пособий и плохого климата. Деньги на пособия подкинет все тот же Евросоюз. А климат постепенно меняется. И все чаще у нас замечают африканских птиц, которых раньше не было. Одна рыжепоясничная ласточка чего стоит.

Комментарии 4
Рафик6 лет назад
Лучше бы евреи обратно в Латвию из Израиля устремились.В Россию, пишут, сейчас многие возвращаются.
Песня6 лет назад
"В такое суровое время" нельзя доверять латышам.
Федор6 лет назад
Дык все равно потом их в оккупанты зачислят. Со всеми вытекающими последствиями.