Берзиньш и Зебриньш (4)

Культура | 26 мая 2011 года, 14:43

Недавно я посмотрел один очень смешной фильм. Про Латвию. Точнее, мини-сериал. Снятый еще в 2008 году на деньги правительства Москвы, то есть Юрия Михайловича Лужкова. Режиссер, между прочим, не кто-нибудь, а сам Юрий Кара. Тот, что в 1994 году снял «Мастера и Маргариту». Этот многострадальный фильм, как известно, только сейчас выходит на экран. В том числе, и в рижском доме Москвы.

А в 2008 году, как теперь выясняется, это режиссер снял телевизионный фильм по мотивам романа Иванова-Таганского. Как, вы не знаете Валерия Иванова-Таганского? Прославленного актера и писателя? Автора знаменитой трилогии «Семя Отчества», «К алмазам грязь не пристаёт» и «Запрет на прозрение»?

Я, кстати, тоже не знаю, к стыду своему. И в Сети его романов не нашёл. Но вот первый, про семя Отечества, как раз и был экранизирован Юрием Карой. Главный герой – отважный российский телеведущий в исполнении Бориса Щербакова, а действие происходит, в том числе, и в Латвии.

Чтобы вам не мучиться, я сразу расскажу, в чем актуальность сюжета. В общем, так. В шикарном юрмальском особняке живет председатель правления Сбербанка Латвии Айгар Трепше. С виду – вылитый председатель партии ТБ/ДННЛ Янис Страуме. А дело происходит весной 1999 года, скоро президентские выборы.

И вот этот самый Трепше и собрался в президенты Латвии. И у него много шансов, но главное – в президенты его продвигает старый эсэсовец Зебриньш. Который имеет в Латвии большую, но тайную власть и ранее уже сделал Трепше банкиром.

фото
Это Зебриньш

Старый Зебриньш очень боится, что на исход выборов повлияет российская телепередача. И требует от Трепше больше национализма, повторяя: «Кто за тебя голосовать будет? Русские?».

фото
Это Вайра

В фильме видна латвийская предвыборная кампания. На стенах Риги, которая явно снимались в Питере, висят предвыборные плакаты Трепше на фоне красно-бело-красного флага и, что самое замечательное, плакаты с портретом Вайры Вике-Фрейберги! И она, получается, вступила в борьбу за президентское кресло еще весной 1999-го года.

фото
А это Tornu iela в Риге.

В сериале еще много забавного, авторы совсем не знают латвийских реалий, да это им и не надо, идея фильма в другом.

Но поразительно, что и писатель, и режиссер, уверены, что в Латвии президент избирается всенародным голосованием!

Это они нам явно польстили. Даже как-то грустно становится. Президентские выборы на носу, а ни одного предвыборного плаката нигде не видно. А как могло бы быть красиво! Скажем, на одном – доктор Затлерс в белом халате на фоне президентского замка с лозунгом «Лечение необходимо продолжить!». А на другом - бывший банкир Берзиньш с девизом «Я пришел дать вам денег!».

Но думаю, предвыборных плакатов даже в Сейме нет, депутатов агитируют по-другому. Но с другой стороны, еще недавно многие думали, что и выборов-то не будет. В том смысле, что кандидат в президенты был один. И того, как он уверял, поддержали большинство депутатов.

Но стоило в последний момент появиться второму кандидату, как позиции доктора Затлерса весьма пошатнулись.

Во-первых, Андриса Берзиньша выдвинули представители Союза зеленых крестьян. Которые уже объявили, что у них по президенту будет свободное голосование. Поэтому могут взять и проголосовать против Затлерса всей фракцией. Тем более, что поддерживать его они не обещали.

Во-вторых, доктору Затлерсу, конечно, не повезло. Вступление в ЕС и НАТО, экономическое чудо – всё досталось его предшественнице. А на время правления бедного Валдиса выпал только кризис. Что ему всегда можно припомнить.

В-третьих, и припоминать-то больше особо нечего. За четыре года президент Затлерс ничем себя особенным не проявил. Разве что только странными заявлениями типа не называть никого оккупантами и укрыться одеялом любви.

А истинные патриоты так вообще видят в деятельности Затлерса множество, как выразился депутат Дзинтарс, «нелатышских моментов». Достаточно сказать, что его главным внешнеполитическим достижением оказался визит в Москву! А вот с Обамой как-то не сложилось. А тут еще эти однополые браки, к которым доктор сначала отнесся благосклонно, но потом одумался.

А вот Андрис Берзиньш – бывший банкир, специалист по народному хозяйству. Да ещё с самыми распространенными в Латвии именем и фамилией! Говорят, самый богатый в стране пенсионер. Значит, сокращение пенсий не поддержит.

Но самое главное, что, по большому счету, никакой разницы нет. Поскольку президент у нас – фигура декоративная. Для красоты. Так что, хоть Затлерс, хоть Берзиньш, хоть Зебриньш.

Комментарии 4
Лоло6 лет назад
Было б еще с кем под этим одеялом залечь.
Галаго6 лет назад
Теперь обязательно посмотрим Юрия Кара! Спасибо за рецензию=)
Федор6 лет назад
надо же. все пропустили. а д. Миша раскопал, пойду искать в сети.