Ну и зачем эти ландыши? (6)

Общество | 31 мая 2011 года, 14:19

Все эти дни Латвийское телевидение постоянно показывает историческое выступление президента Затлерса. А также - людей, которые в минувшую субботу пришли к Рижскому замку со словами благодарности.

фото
Фото из газеты «Неаткарига» .

Президент Затлерс, как известно, в Рижском замке не живет . Там опасно — трещины, кирпичи на голову падают. Но он как чувствовал, что народ захочет его благодарить. Поэтому специально приехал из Юрмалы к замку — только вылез из машины, как народ начал ему кричать «Палдиес!», «Малацис!», и подарил букет ландышей, которыми он тут же начал размахивать. Как это запечатлено на фотографиях во вчерашних газетах.

Согласно языку цветов, ландыш означает возвращение счастья, «внутреннюю любовь». Зелёные листья обозначают надежду, белые цветы символизируют чистоту. Ну точно все про доктора нашего Затлерса!

А еще у меня есть календарь позапрошлого века, в котором указано, на что тогда намекали при дарении цветов. Так вот: «Ландышъ — Девушка, смотрящая много въ зеркало, мало успѣваетъ сделать дѣла».

И это тоже относится к президенту. Всем известно, что за президентский срок он сменил причёску, что нанимал себе учителя танцев и хороших манер. А ничего такого стоящего не сделал. Поэтому решил наверстать перед самыми выборами.

В нынешней ситуации трудно избежать сравнения доктора Затлерса с доктором Улманисом. Все-таки и тот, и другой распустили Сейм.

фото
Сбылись мечты народные!

Но юристы подчёркивают, что Затлерс, в отличие от Улманиса, действовал в правовом поле. И парламент не разогнал, а лишь инициировал вопрос о его роспуске. А решать будет народ, на референдуме. И вообще, Улманис-то власть захватил, а вот у Затлерса может не получиться, если не переизберут.

К тому же, Улманис в 1934 году не был президентом. Да и потом его никакой сейм не избирал. А еще он разогнал все партии, с отрядами полицейских и армейских офицеров захватил здание Сейма, штаб социал-демократов на улице Бруниниеку и другие важные объекты. А еще — арестовал председателя Сейма Паулса Калныньша, всю социал-демократическую фракцию — десять депутатов и ещё две тысячи социал-демократов. Из которых 369 посадил в концлагерь в Лиепае.

Ну и, кроме того, приостановил действие конституции, ввел цензуру, закрыл тысячу обществ, 54 газеты и журнала, и вообще установил военное положение.

Это всё я вычитал у уважаемого латышского историка Рихардса Трейса. И вот за это Карлис Улманис пользовался и сейчас пользуется значительной поддержкой населения.

Валдис Затлерс, ничего такого не сделал, только немножечко двинулся в том же направлении — и вот, пожалуйста, получил свою долю народной любви.

Может быть, ему следовало ещё предыдущий Сейм распустить. Тем более, что его призывали к этому на Домской площади 13 января, и он даже предъявлял тому Сейму ультиматум . Но этим все и кончилось.

Но с другой стороны, нынешнюю ситуацию предсказал известный астролог Андрис Рачс. Весной этого года жители Латвии увидят "совсем другого Валдиса Затлерса" — предупреждал маститый звездочет. Так оно и вышло.

Астролог предрекал: если Затлерса удастся спровоцировать, он выступит с интересным заявлением. Но в таком случае, второго президентского срока ему не видать. Потому что, "те, кто его выдвигал на этот пост, повторно его уже не захотят".

Предсказание было опубликовано в первом номере газеты «Неаткарига» за этот год. Вот и не верь после этого астрологам! В отношении Затлерса звезды сказали верно.

Получается, что всё было предопределено заранее. Возможно, что и так называемые олигархи тут не причём. Так звезды встали.

Но народная любовь - вещь непостоянная. Улманиса любят, потому что пошел до конца. Партии разрешать вообще не собирался, инородцев притеснял. Не говоря уже об успехах в сельском хозяйстве и торговле.

А Затлерс, неизвестно ещё, останется ли президентом. Все его уверения в преодолении кризиса звучат неубедительно, потому что не коррелируют с окружающей действительностью. И Сейм он разогнал только нынешний, а не вообще и навсегда.

Значит - опять парламентские выборы, опять те же партии, те же физиономии на плакатах, то же самое в Сейме, если не хуже. Даже если Затлерс пожелает создавать свою партию, откуда он возьмёт новых людей? Если вообще их численность в Латвии всё уменьшается.

фото

Весьма распространенное мнение: ничего кроме страха, что его не выберут, Затлерсом не двигало. Не очень-то ему раньше мешали эти олигархи.

Но доктора вполне можно понять: экс-президентское жилье, по закону положенное, ему так и не нашли. Чтобы и 236 квадратных метров было, и в центре.

Помните, когда Валдиса избрали, Вайра его долго в резиденцию не пускала? А сейчас, если не выберут, тоже будет мыкаться, бедолага. Но зато в историю Латвии вошел.

В общем, одна надежда - что астролог Рачс опять не подведет. Потому как в январе он уверял: "Вторая половина года будет гораздо, гораздо спокойнее, стабильнее и принесёт латышам удачу".

И мы даже знаем этих латышей.

Комментарии 6
Рижанин6 лет назад
Референдум по роспуску Парламента - никому, кроме Затлерса, не нужен!
Сейчас в Сейме 60% - новые депутаты: Избрали их пол-года назад! А Затлерс - сдурел - инициировал вопрос о роспуске, не дав поработать!
Референду+ выборы - это 2 миллиона латов и потерянное время! А выберут опять тех же самых депутатов или подобных!
Народу это не нужно!
Питер6 лет назад
Юный натуралист.
Фаина6 лет назад
Ну на квартире Затлерс мог бы и не настаивать, не под мостом же мыкается.