Восход чёрной луны (7)

Политика | 2 июня 2011 года, 10:48

Вы, конечно, знаете, что у нас сегодня радостный день. Помимо солнечного затмения, которое все-таки случается довольно часто — в этом году, например, четыре раза — у нас сегодня произойдет что-то несравненное более редкое.

Посчитано, что такое было всего десять раз. Или двенадцать. Я, конечно, имею в виду выборы президента Латвии. С подсчетом количества которых есть определенные сложности. Яниса Чаксте, Алберта Квиесиса, Гунтиса Улманиса и Вайру Вике-Фрейбергу избирали по два раза. Итого восемь раз. Густава Земгалса и Валдиса нашего Затлерса — по одному разу. Итого десять.

Но вот Карлис Улманис избрал себя сам, а тем не менее официально считается президентом Латвии. А еще тот же Улманис, в соответствии с законом, в 1940-м году передал президентские полномочия Августу Кирхенштейну. Который, тем не менее, в президентах не значится.

Зато считается председателем Президиума Верховного Совета Латвийской ССР. И таковых, кроме него, было шесть человек. Причем, последний Анатолий Горбунов, считался главой уже Латвийской Республики. Считать их президентами или нет?

Впрочем, такие вопросы на повестке дня не стоят. Сегодняшний день, безусловно, войдет в историю. Причем, в любом случае. Либо на нем впервые за всё существование Латвийской Республики не изберут президента на второй срок, либо впервые Сейм изберет президента, который этот Сейм обвинил в страшных грехах и собирается распустить.

Нечто похожее было в 1990 году, когда Верховный Совет ЛР с лишил избирательных прав тех, которые его избрали и объявил недействительными с момента провозглашения законы, на основании которых его избрали.

Помимо того, что президентом страны может стать человек с самыми распространенными именем и фамилией, президента сегодня могут вообще не избрать. Потому что такой день сегодня нервный, восход черной луны, как говорят астрологи.

От них же я узнал, что нынешние претенденты на президентский пост в чем то в сродни друг другу. Хотя Андрис Берзиньш по гороскопу Стрелец, а Валдис Затлерс - Овен, по восточному гороскопу они, соответственно, - деревянная обезьяна и деревянная же коза. Значит, их объединяет общая стихия.

Хотя обезьяна, как все знают, отличается чрезвычайно развитым воображением, а коза легко может попасть под чужое влияние, астрологические тонкости как-то не очень принимаются во внимание и Сеймом, и простым народом.

В прессе не раз проводились :опросы каким должен быть идеальный президент Латвии? Опрашивали даже депутатов Сейма. Райвис Дзинтарс, например, ответил кратко «Он должен быть». Остальные традиционно говорили о мудром и независимом лидере нации или о том, что идеальных не бывает.

Между тем, не так давно в журнале «Открытый город» появилось сообщение, что идеальный президент для Латвии все-таки найден. Это мужчина 56 лет, по профессии юрист, родился в Риге или Елгавском крае, а профессиональное образование получил за рубежом. Таких среди официальных кандидатов пока нет.

А астролог Павел Глоба в интервью газете «Суббота» еще два года назад говорил, что идеальным президентом для Латвии был бы Дмитрий Медведев. Во-первых, он по гороскопу Дева, а во-вторых родился в один день с Карлисом Улманисом.

Понятно, что Пал Палыч шутил. Улманис родился 4 сентября, а Медведев — 14-го.

Но вот читателям газеты «Латвияс Авизе» было не до шуток. Во вчерашнем номере были подытожены их ответы на все тот же вопрос об идеальном президенте Латвии.

И вот что получилось. Президент должен видеть людей, чья цель жизни и источник счастья — служение своему народу. Президент должен обладать широкими знаниями, особенно в истории и международном законодательстве. Он должен быть отличным оратором, при этом говорить что думает, а не то, что написано. Должен быть равноудален от коммунистов и олигархов. Должен быть латышом с хорошим здоровьем и офицерской выправкой. Потому что он еще и главнокомандующий.

Президент должен заботиться о всех детях Латвии, в каждом уезде. И быть благодарным трудолюбивым латышам, превозмогшим кризис. Но и помнить, что на берегах Даугавы живут люди разных народов, которые уважают Латвию, ее символы, традиции и язык. Таких президент должен активно привлекать к сотрудничеству.

Президент должен не только звать обратно уехавших латышей, но и самому улучшать демографию латышского народа. А гражданство присваивать только лояльным.

У президента должно быть ясное преставление о Латвии как национальном государстве с одной культурой и одним языком — латышскими литературным. А на других языках он может общаться только с туристами.

Кроме того, президент должен быть настоящим латышским хозяином, с крестьянским душком. И , соответственно, заботиться о сельском хозяйстве, чтобы каждый гектар земли приносил пользу народу.

Вот так, вкратце, представляют себе президента Латвии, люди из народа, читатели крупнейшей газеты страны. Среди кандидатов, таких, чтобы полностью с этим образом совпадали тоже нет. Или с олигархами дружили, или по бумажке читают, или — самое страшное - по-русски говорят не только с туристами.

Идеальных нет, но президента все равно выберут. Пусть даже и не сразу. Потому что как же мы без президента?

Комментарии 7
Steven5 лет назад
I really loved reading your blog. It was very well authored and easy to understand. Unlike additional blogs I have read which are really not that good.
ladies ski jackets|| mens designer jackets|| mens jackets and coats|| mens ski jackets|| brown leather jacket|| black quilted jacket||
Хрюша6 лет назад
Мутанты, мутанты, кругом одни мутанты!
Рада6 лет назад
Михаил, а почему Вы про болид над Латвией забыли? Как раз в день предполагаемого конца света. Тоже ведь знамение.