Космос, врачи и олигархи (2)

Наука | 7 июня 2011 года, 13:37

Может быть вы не знаете, но на протяжении XX века произошло 228 солнечных затмений (из них 71 полное), 79 раз в течение года происходило два затмения, 15 раз - четыре и один раз (в 1935 году) - пять солнечных затмений. А лунных затмений за то же время произошло 230 (из них 81 полное), 78 раз в течение года произошло два затмения, 14 раз три и 8 раз - 4 лунных затмения.

фото

В XXI веке затмений пока, естественно, было не так много, как в прошлом, но тоже были.

И знаете, что самое интересное? До этого года еще ни разу никакое затмение не приходилось на выборы президента Латвии или Сейма. Поэтому никакой статистики о влиянии этого небесного явления на латвийское политическое устройство нет.

Не раз писалось о том, как на латвийских депутатов и министров влияет полная луна . Это заметила даже бывший президент Вайра Вике-Фрейберга. 19 марта 2006 года в интервью она сказала: "Хоть я и не суеверна, у меня уже давно создалось впечатление, что полнолуние действительно влияет на определённые события в латвийской политике.”

Зато о влиянии солнца мы теперь можем судить по президентским выборам 2 июня. Напрасно астрологи предупреждали, что это опасный день — день частичного солнечного затмения в знаке Близнецов, связанное с экспансивной энергией, под которой скрывается зловещий оттенок. Их не послушали. Возможно, президент Затлерс, как врач-материалист, решил, что этот день будет для него удачным.

И в результате навсегда вошёл в латвийскую историю, как первый президент, не переизбранный на второй срок. Из тех, кто хотел переизбраться.

Возможно, это связано с его профессией. Я хоть не астролог, но четыре года назад предупреждал: врачам в латвийской политике не везёт. Хотя и кажется, что их много.

И так было всегда. Вспомните хотя бы микробиолога и ветеринара профессора Августа Кирхенштейна — его имя и дела подвергнуты забвению. Совсем недавно нейрохирург Ражукас попробовал стать мэром Юрмалы. И стал. Но не надолго.

А вспомним ныне покойного рентгенолога Толпежникова, геройского народного депутата СССР. Пока он был в партии «Вису Латвияй!», партии на выборах не везло.

А бывший министр иностранных дел анестезиолог Георг Андреевс, оказавшийся агентом КГБ? А профессор Виктор Калнберзс, сменивший семь партий, но так и не прижившийся в политике? А бывший рижский мэр Янис Биркс, тоже реаниматолог, с треском проигравший на выборах Нилу Ушакову? Да вспомните хотя бы пресловутого доктора Слуциса. Тоже ведь, по своему, глубоко несчастный человек.

Можно перечислять их прочих врачей в латвийской политике, везде будет одно: им не везло. Фортуна поворачивалась к ним лицом, только если они меняли специальность. Вот, скажем, та же Вайра Вике-Фрейберга. В юности работала в психиатрической больнице Торонто клиническим психологом, но потом ушла в политику и в фольклор.

Так что медицина влияет на латвийских политиков посильнее небесных светил или природных катаклизмов.

Казалось бы, надо не пускать медиков в большую политику, и всё будет хорошо. Но широкая общественность нашла других виновников. Это так называемые олигархи.

Никто не знает, сколько их на самом деле, и это очень нервирует. Точно известны только трое. Но и они наделали страшных дел.. «Олигархи довели нашу страну до банкротства», «Пока будут олигархи Латвия не заживёт хорошо», - в каждом номере утверждают читатели крупнейшей газеты «Латвияс Авизе». Можно догадаться, что именно олигархи украли все деньги из бюджета, срезали пенсии, повысили цены и выгнали латышей в Ирландию.

Но самое страшное, что как только президент Затлерс провозгласил борьбу с олигархами и роспуск находящегося под их влиянием Сейма, так олигархи это своей влияние напрягли и избрали президентом своего ставленника Андриса Берзиньша, миллионера.

А все это стало возможным, потому что президента выбирали в день затмения, повторю я.

Меня давно интересовало, чем нам объяснят провал проекта второй Латвийской Республики Ведь никаких русских у власти не было, на них не свалишь.

И вот, прошло 20 лет, и мы узнали ответ — во всем виноваты олигархи. Естественно, тайно связанные с Россией. Вот их всех изведем, и заживем хорошо.

Лучше бы народу объявили, что виноваты звезды и планеты. Не так встали. Это по крайне мере, было бы возвышенней.

Комментарии 2
Лев6 лет назад
"Бог нас спас, наслав на них на всех слепоту; слишком уж они поверили в погибель и в ничтожность России, а главное то и проглядели. Проглядели они весь русский народ, как живую силу..." (Ф.М.Достоевский, "Дневник писателя").
Рада6 лет назад
А про болид?