Встреча в Гори (4)

Культура | 9 июня 2011 года, 14:07

Интересные новости продолжают приходить из Грузии. На днях там состоялась премьера давно уже разрекламированного американского фильма про августовскую войну 2008 года. В самих США премьера намечена на 19 августа.

Сначала этот проект был вообще без названия, потом в рабочем порядке назывался «Джорджия», потом «Кровавый август», а на экраны выходит под названием «Пять дней в августе». По этому поводу в Тбилиси прибыли не только режиссер фильма Рене Харлин и актер Энди Гарсия, исполнивший роль Михаила Саакашвили. Но и Шарон Стоун , которая в фильме не снималась.

Очень возможно, что этот фильм появится на наших экранах. А вот на российских, скорее всего, нет. По сюжету американский телерепортер освещающий военные действия (его играет Руперт Френд), попадает в руки к психически неуравновешенному российскому полковнику Демидову, которого играет хорватский актер, Да и вообще, русские там показаны так, словно режиссером был доктор Слуцис.

Грузинская армия предоставила для съемок форму, вооружение и технику, однако власти Грузии отрицают , что напрямую финансировали картину. Режиссер сообщил, что фильм обошелся в 12 миллионов долларов. Россияне все равно этот фильм посмотрят и соответственно выскажутся.

Да и в самой Грузии отношение к этому блокбастеру неоднозначное. Сообщалось, что возле отеля на проспекте Руставели, где Гарсиа и Харлин проводили пресс-конференцию, обралась небольшая группа манифестантов, которые держали в руках лозунги «Дешевая пропаганда - не искусство» и тому подобные. Грузинская оппозиция считает, что фильм снят для возвеличивания образа Саакашвили.

Для нас тут интересны три момента. Во-первых, среди действующих лиц фильма значится президент Латвии Валдис Затлерс. Который, как известно, в Грузию тогда не приезжал. Эта загадка, которую можно разрешить, только посмотрев фильм полностью, включая титры.

Во-вторых, в фильме есть прямое заимствование из самого кассового латвийского боевика «Стражи Риги» . В обоих фильмах показана свадьба, прерванная вторжением войск противника. Только в нашем фильме это немцы, а в грузинском, естественно, русские.

фото
Массовка на съемках фильма в Гори. Сзади - памятник и музей Сталина

И самое главное, съемки фильма проходили в Гори, на родине Сталина. Где, как на днях сообщила грузинская пресса, возможно, захоронен латвийский диктатор Карлис Улманис, первый премьер-министр Латвии и самопровозглашенный президент.

Почему-то грузины приурочили это сообщение к нашим президентским выборам. Вообще-то по документам, арестованного Улманиса переправили со Ставрополья в город Красноводск в Туркмению, где он и умер. Именно там ему собираются поставить памятник, на который идет сбор средств. Хотя могила его так и не найдена.

Сообщившая о грузинском открытии передача Nekā personīga на телеканале TV3 сослалась на методы чекистов, от которых якобы все можно ожидать. Однако совершенно непонятно, что могло заставить чекистов во время войны везти труп латвийского президента на родину Сталина. Чтобы там его тайно похоронить. Очевидно, чекисты были латышские, из уцелевших.

Пока единственный источник этой информации - сын горийского могильщика, который ему перед смертью признался, что по приказу чекистов закопал латвийского президента. Но даже если ничего не найдут, для наших властей эта версия выгодна.

Где лучше стоять памятнику Карлису Улманису – в городе Туркменбаши, или, что символично, там, где родился Сталин? С которым Улманис, возможно, и встречался в Москве в 1940 году. Тем более, что сейчас памятник Сталину в Гори снесли, а на его месте строят монумент в память о жертвах той войны, о которой в Голливуде сняли фильм.

Там же в Гори, грузины вполне могут за свой счет поставить памятник Улманису, в знак укрепления отношений. В Грузии вообще очень любят ставить памятники. В Тбилиси, например, они стоят буквально на каждом углу.

Хотя, конечно, там больше были бы рады, если бы возлагать цветы к ним приехал бы Валдис Затлерс, герой фильма. Недаром, накануне выборов президента Латвии в Грузии решили не пускать в политику бывших членов КПСС. Этим грузинские власти явно выражали поддержку доктору Затлерсу, как бы намекая на его соперника.

Но ведь заодно можно поставить памятник Карлису Улманису и в Ставрополе, бывшем Ворошиловске. Где он точно жил в 1940 году, трудился в районе агрономом. И, возможно, встречался с юным колхозником Мишей Горбачевым. Правда, в отличие от горийского могильщика, Горбачев пока ничего не рассказывает.

Комментарии 4
СемьСорок6 лет назад
Какая боль, какая боль...
Ронис6 лет назад
И после этого они хотят, чтобы мы называли их Джорджией?
Арт6 лет назад
На самом деле это последние конвульсии знаменитого в прошлом рижского кинофестиваля "Арсенал" Но его хозяин Сукутс тоже мотанул из страны. А сукутский ставленник Хайндарва вместо кино с потрохами ушел в вино. Ибо выгоднее.
В итоге - " ни в п*зду. ни в Красную армию".