До отказа (5)

Политика | 14 июня 2011 года, 13:04

Может быть, вы помните, что феврале этого года газета «Диена» напечатала советы студентов-экономистов как нам обустроить Латвию. В смысле, вывести её из экономического кризиса.

Среди прочих там был совет некоего Мартиньша, студента 3-го курса . Он недоумевал : «50 миллионов (речь шла о консолидации бюджета) сравнительно маленькая сумма... Если в Латвии есть пара сотен жителей со статусом миллионера, которого они добились в этой стране, то почему эти персоны не могут отдать эту сумму родине до наступления «лучших времён»? За что, конечно, их наградят орденами, медалями или другими видами признательности. Это вариант весьма реален» - считал студент.

И вы знаете, такое впечатление, что мечты юного Мартиньша начинают претворяться в жизнь.

Вот тут недавно появилось сообщение, что новый президент Андрис Берзиньш подумывает отказаться от президентской зарплаты. Которую должен начать получать после 8-го июля.

Как известно, наш новый президент ― миллионер. Согласно депутатской декларации, его накопления составляют более полутора миллионов латов.

А в 2007 году, когда он стал пенсионером, его пенсия достигала почти 4900 латов в месяц.

Если он не будет получать президентских денег, то они останутся в бюджете. И таким образом наш миллионер будет как бы отдавать стране минимум 2050 латов в месяц. Это столько Затлерс получал.

За четыре года набирается солидная сумма ― и всё в казну. Хотя, впрочем, представительские расходы необходимы. Если только Берзиньш не будет их оплачивать из своей пенсии. Но в любом случае, орден ему дадут, Трёх звёзд.

Своим решением, если оно, конечно, будет принято, новый президент словно даёт знак олигархам. А то и пример.

Но первым на его вызов, я считаю, должен ответить Валдис Затлерс. Было бы очень красиво, если бы в ответ он отказался от президентской квартиры. Которую все равно ему ещё не нашли. А обещают через полтора-два года.

В отличие от Вайры, доктор Затлерс стал президентом не будучи бездомным. У него есть квартира. Он волне может ограничиться её ремонтом за счёт государства. А от положенной благородно отказаться.

Это была бы большая экономия, а кроме того, хороший предвыборный ход. Если только доктор Затлерс собирается участвовать в внеочередных парламентских выборах.

А Берзиньш в ответ может отказаться от резиденций. Рижский замок все равно будет закрыт на реконструкцию, а дачу в Юрмале можно отдать больным детям. Или политрепрессированным.

А принимать гостей президент Берзиньш сможет в своих сельских владениях. Известно, что у него есть дома в Лигатненской, Нитаурской и Колкской волостях. Пусть иностранные гости ощутят прелести деревенской жизни.

Это может послужить началом соревнования кто кого скромнее. Среди олигархов и депутатов. Станет модным отказываться от зарплат , машин и дворцов. И все на благо Латвии. В это трудное время.

Депутаты уходящего Сейма отказываются от компенсаций. А депутаты от так называемого Национального блока, кроме того, могут еще дать обет не бриться и не мыться, пока землю Латвии не покинет нога последнего оккупанта.

Зато будет решён вопрос с консолидацией бюджета, с пенсиями и пособиями. Латвию будут ставить в пример всей Европе, особенно Греции. Экономисты кинутся изучать «латвийское чудо». Премьер Домбровскис напишет еще один учебник по выходу из кризиса. И всем будет хорошо.

Но что-то подсказывает мне, что все это утопия. То есть, президент вполне может отказаться от зарплаты и жить на свою самую большую в стране пенсию. Но остальные вряд ли последуют его примеру. Особенно, конечно, депутаты.

Хотя в латвийской истории есть пример, когда депутат Сейма отказался от многого и скромно жил в подвале. Кафедрального православного собора в Риге. Это был архиепископ Янис Поммер, он же Иоанн Рижский.

Так ведь это ж святой, да к тому же - священномученик. Других святых в Сейме с тех пор не было.

Комментарии 5
Эн6 лет назад
"Отдай все бляди, а сам иди к дяде" Русская поговрка.
Губин6 лет назад
Спасибо за уточнение.
Valdis6 лет назад
Bija vēl viens deputāts. Tas bija pasaulslavenais ekonomists Kārlis Balodis.Viņš atteicās no deputāta algas. 1931.gad janvārī nomira 65 gadu vecumā un atstāja Ls 10,40.Viņam bija teiciens: Ja Tu esi tik gudrs, bet kādēļ neesi bagāts - Latvijas apstākļos nedarbojas.