Доктор и сад камней (3)

Общество | 21 июня 2011 года, 14:18

Время летит и снова приближается главный праздник — Лиго, он же латышский новый год. Причём не только древних латышей, но и современных тоже.

фото

Помимо ежегодных рассказов о сырах, травах и пиве, пресса в эти дни традиционно сообщает, сколько у нас в стране Янисов, а сколько Лиг. Янисов всегда оказывается больше. Вот и в этом году стало известно, что Янисов в Латвии живет 56 529, а вот Лиг всего лишь 10 685. Больше всего их живёт в Риге — 10 664 Яниса и только 1 906 Лиг. Поэтому на всех Янисов Лиг никогда не хватит.

А меньше всего, как сообщается, их живёт в Зилупском уезде. Не понятно, как там вообще празднуют — на весь район всего 33 Яниса и одна-единственная Лига. Наверное, неспроста в этом же уезде, как жаловались организаторы, не удалось собрать ни одной подписи против русских школ.

Тем не менее, количество Янисов уменьшается. В 2007 году их было 63 950, а в 2003-м - 68 320. При том, что число Лиг остаётся примерно на одном уровне, а в иные года даже увеличивается.

Кроме того, в прессе принято сообщать, где именно проведут Янову ночь первые лица государства. Обычно все стараются быть в этот день дома, поскольку у каждого есть родовое гнездо в сельской местности.

В этом году, как сообщалось, премьер Домбровскис будет в Брюсселе, на заседании. Спикер Сейма Солвита Аболтиня замужем за одним из 56 529 Янисов и проведет Лиго в кругу семьи, но где не сообщается.

И президент Затлерс тоже уверил, что будет у костра с пивом и сыром, но опять-таки конкретное место не назвал.

Это явное нарушение традиции, ведь для народа очень важно знать, где именно, в какой исторической области страны будут праздновать президент или премьер. Будут ли они праздновать по всем правилам, в народных одеждах, с фольклорными коллективами? Или же для для них это формальность? Вайра Вике-Фрейберга, например, всегда точно знала, где она будет на Лиго, а пресс-служба Эйнарса Репше, в бытность того премьером, как-то сообщила, что глава правительства в Янову ночь может появиться в любом месте. То есть, у любого костра. Супермен, одно слово.

Латыши праздновали Лиго всегда. Даже в 1941-м году, кто, конечно, мог. Даже тогда, когда запрещали.

Правда, история свидетельствует, что в начале советская власть даже объявила 24 июня выходным днем и народным праздником, до 1950 года. А 19 июня 1945 года газета «Циня» опубликовала постановление президиума центрального совета профсоюзов о том, что на Лиго необходимо вести пропагандистскую работу среди трудящихся, информировать о трудовых успехах.

В 1954 году 24 июня снова стало праздничным днем, но его приходилось отрабатывать в ближайшие выходные. И только когда Арвид Янович Пельше повел борьбу с национал-коммунистами, празднику пришлось туго.

Уже давно праздновать Лиго никто не запрещает. Однако помимо алкогольной невоздержанности и несчастных случаев на дорогах и водоёмах, у этого праздника замечено ещё одно отрицательное последствие. Это пресловутая рубежность самой короткой ночи. Она как бы делит год латыша на две части. Причём все интересное происходит в первой. А во второй — апатия, похмелье, ожидание осени. Это состояние в народе называют «пецъяни».

В былые года представители творческой интеллигенции даже обращались к народу: не спите латыши, встряхнитесь, год не кончился, ещё столько всего впереди! Обычно это был Праздник песни.

В этом году Праздника песни, а также танца, нет, но есть человек, который не дает обществу дремать. И вы его знаете — это пока ещё президент Валдис Затлерс. Именно он устроил нам весёлую жизнь на период после Лиго и до осени включительно.

Уход одного президента, приход нового, референдум по роспуску Сейма, внеочередные парламентские выборы. А ещё будет очень интересно понаблюдать, как бывший президент будет создавать народное движение за лучшую, более благополучную и мудрую Латвию. Это он так его назвал в прощальной речи перед Сеймом. Сокращённо — НДЗЛББИМЛ. А если на государственном то, наверное TKPLDLLUGL. Впрочем, будут говорить проще — партия Затлерса.

А ещё интересно, что президент обещал уйти тихо, без шумных приемов, но потом передумал. И собирается провести мероприятие, одновременно прощания и с президентством и начала политической деятельности 3 июля в Ликтеньдарзсе. Это такой музей оккупации под открытом небом в Кокнесе, на берегу Даугавы. Строится на пожертвования к 100-летию Латвийской Республики в 2018 году.

Так вот, Затлерс не только призвал всех придти в знак его поддержки, но и попросил принести с собой по валуну. Якобы, чтобы было на чем сидеть. Этот же валун сможет принять участие в символическом голосовании за будущее Латвии.

Нечто подобное проделывал, например, Петр Первый, велев всем въезжающим в строящийся Петербург привозить с собой булыжники. Но вот как этими камнями будут голосовать - не ясно. Поднимать вверх, кидать, или просто - чем больше камней, тем лучше для будущего Латвии? Или будут по цвету смотреть?

Если у кого есть предположения, сообщите. Весёлого вам Лиго!

Комментарии 3
Эдик6 лет назад
Ишь ты, Библию знает. Про время разбрасывать камни и время их собирать.
Антоний Рожанский6 лет назад
Сокращённо — НДЗЛББИМЛ - Расшифровка - НезнаяДроблюЗопуЛатышамБараномБатраковИдолМёртвыхЛатышей, - так ? xD зАДлер, ну а как же партия ,,Инквизиторы,, - ,, Геноцид,, Партия РАзорванное21зАДлераса найс ;) ,, Партия Старая кочерга/Корга,, Партия ,,Я Латышь,, Партия ,, Латвии скоро не будет на карте мире,, Партия ,,Титаник,, Партия ,, Гадалка ,, Партия зоофилов, и.т.д. вот это достоиные партии для Латвии. Или просто партия ,,Маскавас Нога ,,.
Рекс6 лет назад
Тем бы валуном да по... Сами знаете по кому.