Доктор и сад камней (3)
Время летит и снова приближается главный праздник — Лиго, он же латышский новый год. Причём не только древних латышей, но и современных тоже.
Помимо ежегодных рассказов о сырах, травах и пиве, пресса в эти дни традиционно сообщает, сколько у нас в стране Янисов, а сколько Лиг. Янисов всегда оказывается больше. Вот и в этом году стало известно, что Янисов в Латвии живет 56 529, а вот Лиг всего лишь 10 685. Больше всего их живёт в Риге — 10 664 Яниса и только 1 906 Лиг. Поэтому на всех Янисов Лиг никогда не хватит.
А меньше всего, как сообщается, их живёт в Зилупском уезде. Не понятно, как там вообще празднуют — на весь район всего 33 Яниса и одна-единственная Лига. Наверное, неспроста в этом же уезде, как жаловались организаторы, не удалось собрать ни одной подписи против русских школ.
Тем не менее, количество Янисов уменьшается. В 2007 году их было 63 950, а в 2003-м - 68 320. При том, что число Лиг остаётся примерно на одном уровне, а в иные года даже увеличивается.
Кроме того, в прессе принято сообщать, где именно проведут Янову ночь первые лица государства. Обычно все стараются быть в этот день дома, поскольку у каждого есть родовое гнездо в сельской местности.
В этом году, как сообщалось, премьер Домбровскис будет в Брюсселе, на заседании. Спикер Сейма Солвита Аболтиня замужем за одним из 56 529 Янисов и проведет Лиго в кругу семьи, но где не сообщается.
И президент Затлерс тоже уверил, что будет у костра с пивом и сыром, но опять-таки конкретное место не назвал.
Это явное нарушение традиции, ведь для народа очень важно знать, где именно, в какой исторической области страны будут праздновать президент или премьер. Будут ли они праздновать по всем правилам, в народных одеждах, с фольклорными коллективами? Или же для для них это формальность? Вайра Вике-Фрейберга, например, всегда точно знала, где она будет на Лиго, а пресс-служба Эйнарса Репше, в бытность того премьером, как-то сообщила, что глава правительства в Янову ночь может появиться в любом месте. То есть, у любого костра. Супермен, одно слово.
Латыши праздновали Лиго всегда. Даже в 1941-м году, кто, конечно, мог. Даже тогда, когда запрещали.
Правда, история свидетельствует, что в начале советская власть даже объявила 24 июня выходным днем и народным праздником, до 1950 года. А 19 июня 1945 года газета «Циня» опубликовала постановление президиума центрального совета профсоюзов о том, что на Лиго необходимо вести пропагандистскую работу среди трудящихся, информировать о трудовых успехах.
В 1954 году 24 июня снова стало праздничным днем, но его приходилось отрабатывать в ближайшие выходные. И только когда Арвид Янович Пельше повел борьбу с национал-коммунистами, празднику пришлось туго.
Уже давно праздновать Лиго никто не запрещает. Однако помимо алкогольной невоздержанности и несчастных случаев на дорогах и водоёмах, у этого праздника замечено ещё одно отрицательное последствие. Это пресловутая рубежность самой короткой ночи. Она как бы делит год латыша на две части. Причём все интересное происходит в первой. А во второй — апатия, похмелье, ожидание осени. Это состояние в народе называют «пецъяни».
В былые года представители творческой интеллигенции даже обращались к народу: не спите латыши, встряхнитесь, год не кончился, ещё столько всего впереди! Обычно это был Праздник песни.
В этом году Праздника песни, а также танца, нет, но есть человек, который не дает обществу дремать. И вы его знаете — это пока ещё президент Валдис Затлерс. Именно он устроил нам весёлую жизнь на период после Лиго и до осени включительно.
Уход одного президента, приход нового, референдум по роспуску Сейма, внеочередные парламентские выборы. А ещё будет очень интересно понаблюдать, как бывший президент будет создавать народное движение за лучшую, более благополучную и мудрую Латвию. Это он так его назвал в прощальной речи перед Сеймом. Сокращённо — НДЗЛББИМЛ. А если на государственном то, наверное TKPLDLLUGL. Впрочем, будут говорить проще — партия Затлерса.
А ещё интересно, что президент обещал уйти тихо, без шумных приемов, но потом передумал. И собирается провести мероприятие, одновременно прощания и с президентством и начала политической деятельности 3 июля в Ликтеньдарзсе. Это такой музей оккупации под открытом небом в Кокнесе, на берегу Даугавы. Строится на пожертвования к 100-летию Латвийской Республики в 2018 году.
Так вот, Затлерс не только призвал всех придти в знак его поддержки, но и попросил принести с собой по валуну. Якобы, чтобы было на чем сидеть. Этот же валун сможет принять участие в символическом голосовании за будущее Латвии.
Нечто подобное проделывал, например, Петр Первый, велев всем въезжающим в строящийся Петербург привозить с собой булыжники. Но вот как этими камнями будут голосовать - не ясно. Поднимать вверх, кидать, или просто - чем больше камней, тем лучше для будущего Латвии? Или будут по цвету смотреть?
Если у кого есть предположения, сообщите. Весёлого вам Лиго!