Жёны и вилы (9)

Общество | 5 июля 2011 года, 13:31

Чего только не делали латвийские президенты накануне избрания! Вот, например, Вайра Вике-Фрейберга срочно отказалась от канадского гражданства, Валдис Затлерс признался, что принимал от пациентов благодарности в конвертах, а новый президент Андрис Берзиньш неожиданно женился.

Впрочем, женился он не накануне избрания, а накануне вступления в должность. Но все равно неожиданно. И тайно, так что точная дата неизвестна.

Для Латвии это, конечно, свадьба века, наравне с женитьбами британского или монакского принцев. Потому что никогда ещё латвийский президент не вступал в брак после избрания.

Можно предположить, что на этот поступок президента Берзиньша толкнула осложнившая атмосфера в семье. Не секрет, что для его подруги Даце избрание Андриса президентом стало неожиданностью, она нервничала, не хотела становиться первой леди... Да и сам Берзиньш поначалу говорил, что будет исполнять представительские функции в одиночку. Но потом, судя по всему, уговорил подругу.

Аналогичный случай произошёл с женой белорусского президента Лукашенко - Галиной Родионовной. Когда в 1994 году её супруг стал президентом, Галина Родионовна наотрез отказалась становиться первой леди и с тех пор живёт отдельно в маленькой деревушке Рыжковичи под Могилевом. О том, что они с президентом развелись, никакой информации не было.

Надо сказать, что в истории Латвии были и неженатые президенты. Вот, например, Карлис Улманис. Который говорил, что женат на Латвии.

Кстати, той девушке из ЮАР тоже сказали: «Вы выходите замуж за Монако». Хотя и человеческий муж у неё тоже появился, принц Альберт.

Между прочим, с Карлисом Улманисом всё не так просто. Как утверждал академик Янис Страдыньш, когда Улманис в начале прошлого века работал на ферме в штате Небраска, США, то неудачно упал - пахом на вилы. С тех пор его женщины не интересовали. Впрочем, все документы об этом и об операции, которую ему сделали, находятся в США , в Гуверовском институте войны революции и мира.

Но у новоизбранного президента, судя по всему, таких проблем нет. И возможно, на какой-нибудь официальной церемонии мы увидим его рядом с супругой.

фото
Фото liktendarzs.lv

А вот бывший президент Валдис Затлерс, наверное не зря обратился с просьбой предоставить ему хоть какую временную квартиру. Можно представить, как его пилит жена Лилита. Это ж прямо не президент, а неудачник какой-то: на второй срок не переизбрали (первый раз в истории Латвии!), из резиденции надо съезжать, а квартиру положенную даже еще не нашли! Это при том, что в 2007-м году его Вайра четыре месяца в юрмальскую резиденцию не пускала.

Да и в Сад Судьбы, на прощальную встречу, пришло не так много народу, как хотелось бы. А тут ещё и дождь пошёл! Сплошная непруха.

Чем запомнится в истории президент Затлерс, кроме отчаянного роспуска Сейма?

Тем, что весь свой срок готовился к визиту в Москву? Что подпевал Алле Пугачевой? Признанием , что брал злополучные конверты? Что вдруг забыл русский язык? Что обучался танцам и хорошим манерам за 1600 латов? Своим кроликом? Или своей причёской?

Пока об этом говорить рано. Тем более, что пока неизвестно. чем доктор Затлерс собирается заниматься дальше. Про создание своей партии он ещё не объявил. Про вступление в другую - тоже.

Доктор Затлерс отчего-то медлит и вот так постепенно растрачивает свой политический капитал.

При этом сам же, оценивая свои ошибки, говорил: «Я, может быть, был бы немного резче и прямее в разъяснении многих решений и, может быть, в выражении».

Ну так кто ему мешает стать таким сейчас? Резко и прямо сказать о своих планах, призвать народ к борьбе с олигархами или кем-нибудь ещё! А он вместо этого: «Не будем бояться мечтать и громко говорить о своих мечтах». Да никто уже давно не боится! Кроме него.

А вот Карлис Улманис, как известно, был и резким, и прямым, и решительным. Потому что ему никто не мешал. И ничто.

Комментарии 9
Махмуд6 лет назад
наши жены - пушки заряжёны!
Блинс6 лет назад
...Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве
GN6 лет назад
"на второй срок не переизбрали (первый раз в истории Латвии!)"

А как же Густавс наш Земгалс?