Вопросы партийного строительства (6)

Политика | 12 июля 2011 года, 14:40

Совсем недавно, месяц назад, маститые политологи предсказывали нам, что появление новых политических сил накануне выборов в Сейм маловероятно.

Нет людей, нет идей, нет времени — утверждали политологи.

«До внеочередных выборов слишком мало времени, чтобы новая политическая партия успела собрать 200 человек и привлечь необходимое финансирование. Поэтому маловероятно, что за несколько месяцев новая партия будет создана буквально "с нуля". Кто ее сформирует? Валдис Затлерс?» - издевался маститый политолог Ивар Иябс.

Это весьма напомнило исторический анекдот, когда в 1914 году крупнейшему австрийскому политику графу Берхтольду (или не ему — есть варианты) сказали о возможности революции в России, а он воскликнул: «И кто ж ее сделает? Уж не господин ли Троцкий из кафе «Централь»?

Вот так и здесь. Политологи явно ошиблись — в Латвии вовсю кипит партийная жизнь, полным ходом идет партийное строительство.

фото
Три Затлерса на плакате из коллекции латвийской Национальной библиотеки.

И это всё, конечно, очень странно. Потому что сейчас в разгаре жаркое лето. А известно, что латышская народная забава — создание новых партий — обычно начиналась осенью. Когда закончены полевые работы, убран в закрома урожай, скотина в хлеву.

Ну или весной, когда общее обострение. А тут — в самую жару. Да еще с нуля.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что с нуля строит один Валдис Затлерс.

Партия «Виенотиба» как раз и планировала закончить слияние своих составных частей к лету 2011 года. Во всяком случае, это обещала Солвита Аболтиня. Правда, потом между частями возник некоторый раскол и для его преодоления «Виенотибе" позарез понадобился доктор Затлерс, как стабилизирующий фактор. Ему обещали и пост председателя, и кресло премьера. Но доктор оказался упрям.

А что касается слияния в националистическом экстазе партий ТБ\ДННЛ и ВЛ, то это очень поучительная история. Ведь еще пару-тройку лет назад ветераны-тевземцы и слышать не хотели об объединении с никому неизвестными юнцами. И предлагали им вступить в свою партию рядовыми членами. А вот оно как получилось!

Старейшая националистическая партия оказалась на грани исчезновения. Что вполне закономерно. Ведь в декларации при создании ДННЛ от 10 июля 1988 года были поставлены задачи: «Освободить территорию Латвии от ядерного оружия», «Отменить военное обучение в школах». «Разрешить печатать и распространять независимую прессу». И т.д. Ну и конечно, про государственный язык. Всё уже выполнено.

А сейчас просто исполняют завещание создателя партии Эдуарда Берклавса, мечтавшего об объединении всех национальных сил. Правда, название общей партии получилось громоздким, с упоминанием всех ее составляющих. Могли бы уж назвать каким нибудь одним красивым древнелатышским словом.

Название для партии — дело не последнее. Вот Валдис Затлерс объявил о создании своей партии, а названия хорошего не придумал. Казалось бы, чего легче — назвать Партия Затлерса. И это была бы чистая правда, потому, что о других членах его партии пока ничего известно. Но нет! Придумали какую-то Партию реформ. Это плохо.

Во-первых, уже была такая. Латвийская национальная партия реформ. Зарегистрирована 7 июля 1997 года, ликвидирована в 2005-м. В 1998 году даже участвовала в выборах, но неудачно. А зачем брать имя неудачника?

Во-вторых, даже если назовут «Партия реформ Затлерса», то получится, что реформы нужно проводить в Затлерсе, а не в Латвии.

В-третьих, слово «реформа» у нас приобрело тревожный оттенок. Если надо что-то ухудшить, обрезать, а то и уничтожить, говорят о необходимости реформ. Образования, здравоохранения, пенсионной системы, и так далее.. К этому слову уже доверия нет.

«Выдержка народа и уроки кризиса дали нам уникальную возможность - наконец-то осуществить необходимые и разумные реформы до конца..» - говорится в манифесте партии Затлерса. Звучит пугающе. Как «до последнего клиента».

И еще одна партия у нас, как вы знаете, находится в состоянии ликвидации. Причем, бывшая правящая, то есть неоднократная бывавшая у власти, побеждавшая на выборах. То есть, Народная.

Летом 1998 года эта была самая популярная партия в стране — согласно опросам, ее поддерживали 20 процентов избирателей. В 2001 году в эту парию входили 13 мэров латвийских городов — больше, чем у кого-либо.

А в июле 1998 года в Риге на стене здания у Центрального вокзала была установлена крупнейшая в Латвии наружная реклама -- плакат 18Х12 квадратных метров, с лицом основателя и председателя партии.

И куда что девалось? Народная партия задолжала госбюджету 1 миллион латов, и попасть в следующий Сейм у нее было ничтожно мало шансов. А не это ли главная цель латвийского политика?

Это должно послужить уроком для Валдиса Затлерса. Хотя, конечно, лучше всех к созданию своей партии подошел Эйнарс Репше. Помните, он потребовал гонорар за создание партии Jaunais laiks? Дескать, тяжелая работа.

Получил 312 053 лата, а уходя из политики, не вернул. Хотя обещаний не выполнил. «Честная и приведенная в порядок Латвия, благосостояние народа, безопасность и защищенность жителей", - обещал Репше на первом съезде своей партии в 2001 году. Ну и где?

Теперь вот и Затлерс чего-то обещает. Стоит ли принимать эти слова всерьез? Ведь некоторые партии у нас создаются больше для красоты. Это такой вид народного творчества. Как танцы.

Комментарии 6
Просто так6 лет назад
Михаил! А итоговая мысль-то в этом 30-ти страничном тексте была какая?
Челдон6 лет назад
осуществить необходимые и разумные реформы до конца..»
----------------------------------------
-до последнего вздоха,до последней капли крови, народной конечно!
Хм6 лет назад
Разве что подмахивать.