Удивительная Латвия (8)

Общество | 19 июля 2011 года, 13:50

Вот тут недавно в интернете на одном сайте такой случай произошел. Один многолетний завсегдатай тамошнего форума собирал всякие оскорбления латышского народа. Сам будучи латышским националистом. Хобби у него такое было. И вот однажды взял, да коллекцию свою опубликовал. Чтобы показать злокозненность своих оппонентов.

А его взяли, да привлекли за разжигание национальной розни. Напрасно он доказывал, что это были цитаты. Дело оказалось уголовное.

А уже после этого в интернете же появились цитаты из твиттера известного российского артиста Кучеры. Который весьма нехорошо высказывался о аэропорте Рига и его персонале.

Сообщалось, что некий гражданин Латвии потребовал за это включить артиста в черный список и в Латвию не пускать. Потому что он оскорбил латвийских граждан и вообще опасен.

Но если податель заявления на артиста в этом заявлении процитировал эти оскорбления, не значит ли, что он тоже оскорбил?

Где эта тонкая грань, не мог понять даже будущий депутат Сейма Райвис Дзинтарс, который однажды на митинге у российского посольства сжег красный флаг, а его оштрафовали за появление с советской символикой в публичном месте.

Я вот тоже часто встречаю в интернете неприятные высказывание в адрес Латвийской Республики, особенно в марте. Но цитировать их не буду, в свете вышеизложенного.

Но зато вижу и много вполне позитивных туристических впечатлений, фотографий и путевых заметок. И действительно, на улицах полно российских туристов. Не хочется верить, что они, приехав домой, начнут писать о нас гадости.

Но вообще, хорошие отзывы о государстве — дело рук самого государства. Или дружественных ему общественных организаций.

В связи с этим не может не радовать инициатива Латвийской трансатлантической организации (ЛАТО) которая опять пригласила к нам молодых лидеров будущей России. Как ЛАТО их называет. К сожалению, я не был на их пресс-конференции по итогам пребывания. Поэтому узнал о ней только из латышской прессы Узнанное впечатлило.

фото
Молодые лидеры будущей России. Фото Latvijas Avīze

В общем так. При помощи неправительственных организаций и международных фондов в России отбираются молодые люди, желающие ознакомиться с Латвией. Как сообщается, студенты и молодые профессиональные политики, предприниматели, юристы и представители неправительственного сектора.

Отбираются посредством конкурса «Почему я хочу поехать в Латвию?», в котором, видимо, должны это свое желание убедительно мотивировать. В этом году убедивших и победивших оказалось 12 человек. Их провезли ро маршруту Рига- Даугавпилс- Лиепая- Валмиера- Юрмала, показали достопримечательности, организовали соответствующие встречи.

То, что все было под контролем, стало ясно на итоговой пресс-конференции. «Рушатся негативные стереотипы» - радостно сообщила газета «Латвияс авизе».

«Латвия на правильном пути развития», «Латвии нечего перенимать от России» - цитирует представителей российской молодежи крупнейшая латвийская газета.

«Удивили светлые, открытые лица людей, вкусная еда, ухоженные города, чистые улицы…»

«Меня больше всего удивила свобода слова».

Таковы впечатления «молодых лидеров будущей России» от нашей страны. Бедные, они лишены всего этого в своём, страшном, нищем, тоталитарном государстве, стонущем под властью кровавых чекистов!

Но может быть, это только у нас они так говорят, из вежливости.. а потом пишут совсем другое? Я добросовестно поискал в контакте, в фейсбуке, в ЖЖ. Благо, имена, фамилии и города гостей в прессе упоминались. Некоторых нашел. Но никакими впечатлениями о Латвии они почему-то не делились. Может быть, еще рано?

А может быть, берегут их для специального издания. «Латвияс авизе» так и написала: «Впечатления и фото молодых людей планируется обобщить в специальном издании».

Как я уже говорил, и в прошлом году к нам таким же образом уже приезжали представители российской молодежи. Прошлогоднее специздание доступно на сайте ЛАТО. Называется. «Латвия. Наш взгляд».

Цитата: «Большинство моих знакомых, кто знал, куда я еду, говорили мне: «Зачем? Русских там не любят». У меня возник встречный вопрос: «А кого любят русские? Любят ли они самих себя?».

И еще: «Я не лишена воображения, но до поездки представить картинку под названием «латышский парень»не могла. Теперь я знаю, какой он: отзывчивый, добрый, я бы сказала трогательный, с непременной улыбкой на лице, внимательный и пунктуальный,и что немаловажно искренний».

И это замечательно! Замечательно, что неуклонно и методично работает программа по созданию образа Латвии в головах «молодых лидеров будущей России». Это очень перспективное и дальновидное начинание.

Латышские политики неоднократно говорили, что надеются именно на будущих российских руководителей, нынешнюю молодежь.

Ведь, когда они придут к власти, то и оккупацию признают, и компенсацию за нее выплатят, и всех русских к себе заберут.

Комментарии 8
lat gall6 лет назад
tan tinu.Eto pustaja demogogija.Naciju formirujjt nositeli jazika i obi4aev. Rossija ,krome togo 4to nesjot v sebe tataromongoljskie geni ,imeet ku4u interesnih familij (po analogii)Trockij, stalin, Hazbulatov,Berija i t.d.Poskrebi ljubogo rusaka, i takoe uznae6....,no tem ne mennee eto russkij narod. V Latvii 39 goda ,paritet bil sobljudjon. Esli zavtra v rossiju priedut zitj 50 miljonov kitaicev , a poslezavtra potrebujt vtoroi gos . jaz.- kitaiskij,to dumaju reakcija russkih bila bi ne takoi terpimoi, hotja kakoi to procent ih zivjot v daljnevosto4nih kr. davno .Kstati zaselenie kitaicami Rossii vpolne vozmozna
tan tin6 лет назад
Latu gallu. 74%+10%+4%=88%. Gde esche 12%? Iz 74% latgalci sostavljaut 27%. Tak kto takie latisi? Lemberg, Grinberg, Zatler, Valter-nu o4en latiskie familii.
lat gall6 лет назад
Du bine . smotri procentnij sostav na 1939g. Lati6i 74%, velikorossi 10% evrei 4% i t.d. po umenj6eniju- eto narod latvii. Ti svoi 4emodan4ik daleko polozil?