ПРЗ и ZRP (7)

Политика | 26 июля 2011 года, 13:37

Как постоянный ведущий рубрики «Этот день в истории Латвии» на сайте mixnews.lv, я очень рад, что субботний день 23 июля принес в мою копилку сразу несколько событий.

Тут тебе и первый в истории референдум о роспуске Сейма, и слияние в экстазе старых и молодых националистов. И, конечно, же первый съезд новой партии- Партии реформ Затлерса.

Что касается итогов референдума, то они никого не удивили. По крайней мере, в Латвии. Потому что у нас в стране парламент не любят исторически.

Сначала его выбирают, надеясь на чудо: вот собрались честные люди и сейчас они сделают хорошо. Но довольно быстро разочаровываются, начинают рассказывать про депутатов анекдоты, приходить к Сейму с пикетами, а то и камнями кидаться, как однажды было.

А что еще можно ожидать в стране, где национальным героем объявлен человек, который Сейм разогнал? Ему ставят памятники, в честь него называют улицы. Более того, шесть лет без Сейма и Конституции считаются лучшими годами в истории страны. В том числе и по экономическому развитию.

-- Никогда больше в Латвии не будет партийных знамён! - провозгласил в 1934 году соратник Карлиса Улманиса министр Алфред, между прочим, Берзиньш. И народ, в принципе, не возражал.

Так что положение экс-президента Затлерса сложное. С одной стороны, он может сказать: «Тень Карлиса меня благословила!». А с другой, поднимает партийное знамя. Да ещё с каким-то непонятным символом: расколотым крестом. Да еще по горизонтальной линии. Как известно, вертикальная линия креста символизирует божественное, а горизонтальная - земное. И вот в это земное слева врезается какая-то синяя стрела. Тут есть над чем задуматься!

фото
Фото из газеты Diena

Возможно, людей с символикой этой партии будут принимать за санитаров.

Зато название для партии доктор Затлерс выбрал хорошее, многозначное. Русская аббревиатура ПРЗ, согласно словарю сокращений, кроме того, означает: плавучий ремонтный завод, проектное расчётное землетрясение, путеремонтный завод, паровозоремонтный завод , подразделение по работе с заказчиком и поворотная регулирующая заслонка.

Все эти определения очень подходят не только к партии, но в первую очередь к самому доктору. Он непотопляемый политик, то есть плавучий, он ортопед, тот есть ремонтирует конечности, он локомотив партии, то есть паровоз, он обещал запланированные перемены — а вот и расчётное землетрясение. Ну и, естественно, регулирует и направляет народное недовольство по воле заказчиков.

Но если взять государственную аббревиатуру ЗРП, то тут тебе и зона разрешенного пуска, и заданный радиопеленг, и, конечно же, зенитно-ракетный полк. То есть стрельба по высоко летящим целям — олигархам.

Кстати, и английские расшифровки тоже хорошие. Например, Zimbabwe Republic Police. Или Zambian Republican Party.

Но не сомневаюсь, что латышский народ, с присущей ему творческой жилкой, подберет и другие значения.

Пока больше про эту партию сказать нечего, несмотря на ее высокий рейтинг. Смущает, однако, что за годы своего президентства доктор Затлерс заработал стойкую репутацию неудачника. Напомню, что он не только единственный президент, не переизбранный на второй строк, но и единственный бездомный экс-президент.

Увесистые камни в огород доктора Затлерса периодически кидает нынешний президент Берзиньш. Отказом от президентской зарплаты, мигалок, большой охраны, Юрмальской резиденции. От всего, что его предшественнику было так дорого.

Программа партии Затлерса довольно банальна. Что такое «основанное на демократических ценностях и честности, правовых принципах и ответственности государственное управление»? Так все говорили. Ни одна партия не декларировала: мы вам развалим всё народное хозяйство. Однако же, получилось

Сравните, для примера, цели так называемого Национального объединения. На объединительном съезде Райвис Дзинтарс четко сказал: «Наша задача — дать хлеб латышам!». Не удивлюсь, если на выборах в Сейм его партия опередит ПРЗ.

Тем более, что национал-радикалы уже положили глаз на ту самую Юрмальскую резиденцию. Журналистка Инара Мурниеце так и написала в газете «Латвияс авизе»: «Как журналистка с большим опытом и член партии "Visu Latvijai" хочу ясно сказать: Юрмальскую резиденцию продавать нельзя! Мы ее резервируем — через два-три строка она будет нужна Райвису Дзинтарсу!».

Так пусть уже сейчас въезжает! Неужели его спонсоры, среди которых есть и зарубежные латыши-миллионеры, не найдут 16 800 латов в месяц? Или пусть вообще возьмут да подарят Райвису в личное пользование. Все равно, если он станет президентом, то президентских выборов больше не будет. Как в благословенные ульманлайки.

Комментарии 7
вотЪ6 лет назад
какое-то неприличное слово вырисовывается:през...?или это только мне так слышится? 8)))
шшшш6 лет назад
Партия перзунов
Луч_Солнца6 лет назад
Возможно, людей с символикой этой партии будут принимать за санитаров.
----------------------
Видимо на то и расчет.))))))