Святая к музыке любовь (11)

Политика | 2 августа 2011 года, 13:41

Когда я узнал, что бывший президент Затлерс в этом году снова отправился на конкурс молодых исполнителей «Новая волна», то опять удивился мужеству этого человека.

И подумал, что может быть, он посещал «Новую волну» с 2002 года. А также все концерты А.Б.Пугачевой. Просто тогда никто не обращал на него внимания. Подумаешь — ортопед с супругой!

А сейчас, как-никак, доктор Затлерс вошел в историю, как президент Латвии, который чаще других встречался с Аллой Борисовной. По крайней мере, три раза.

И каждый раз эта встреча приносила ему неприятности.

В отличие, например, от Вайры Вике-Фрейберги. Которая в 2002 году приехала в Юрмалу, тихо познакомилась с Пугачевой и ее тогдашним мужем Киркоровым и уехала. И даже ни одной фотографии не осталось.

Затлерс же первым из президентов начал принимать организаторов и участников «Новой волны» в Рижском замке, в том числе, конечно, и А.Б. Пугачеву. Когда он их принял первый раз, в 2007 году, уже тогда в латышской прессе намекали на его ненужные реверансы русскому празднику песни.

фото
Новая волна- 2008. Из газеты «Латвияс авизе»

Но настоящая буря разразилась в 2008 году, когда доктор и организаторов принял, и на концерт сходил. Тогда, если помните, «Новая волна» оказалась омрачена шуткой Вадима Галыгина насчет латвийского гимна. Галыгин его пытался спеть, но латыши не поняли и обиделись.

И вот тут-то доктору Затлерсу досталось! Его обвиняли в том, что он принял в Рижском замке осквернителей, подробных английским туристам, что мочатся на памятник Свободы. Самое обидное, что Пугачева тогда не пришла.

Зато она приветствовала Затлерса со сцены на концерте, что дало повод читателям газеты «Латвияс Авизе» обозвать президента ванькой-встанькой. Дескать, он вскакивал по мановению руки примадонны.

“Мы отдали Абрене! Неужели отдадим еще и Юрмалу?” - тревожились латышские читатели.

фото
Новая волна- 2009. Из газеты «Диена»

Но президент Затлерс не сдался. Он и в 2009 году опять пришел на «Новую волну». Причем, опоздал и вынужден был пробираться через полный зал. В итоге желтая пресса обсуждала, прочему президент сидит дальше рижского вице-мэра Шлесерса. С тех пор, вероятно, Затлерс олигархов и не взлюбил.

Латышские газеты рисовали на президента карикатуры. А читатель Эдмунд из Кулдиги утверждал в газете «Латвияс авизе»: "Ни одно другое государство не разрешило бы, чтобы на его земле проходил конкурс другого государства. Это издевательство и поэтому неприемлемо присутствие президента Затлерса на этих концертах!".

фото
Новая волна- 2010. С сайта diena.lv

А в газете «Диена» обращали внимание, что эмблема «Новой волны» представляет собой российский флаг, с которым танки напали на беззащитную Грузию. И призывали не менять свободу на экономическую выгоду.

И только в прошлом году президент Затлерс не посещал «Новой волны» и ни с кем не встречался. И ясно почему: Аллы Пугачевой не было. И даже Абрамович не мог ее заменить.

И вот стоило доктору Затлерсу сложить с себя бремя президентства, как он опять отправился на «Новую волну». На встречу с Аллой Борисовной. При этом так волновался, что чуть не упал.

Об этом сообщил один московский журналист, записавший в своем блоге: «Прежний президент полчаса назад чуть не упал на меня, споткнувшись об опору решетки за кулисами зала "Дзинтари"».

Но это были еще не все испытания, выпавшие на долю доктора. Неожиданно он оказался за одним столиком с тем самым олигархом Шлессерсом. Из-за которого, в общем-то, и разогнал Сейм. Причем Затлерс уверял, что это соседство — чистая случайность. А вот Шлесерс, как бизнесмен, считает, что в этом мире случайностей нет.

В любом случае, Затлерсу предстоит теперь оправдываться. И это во время предвыборной кампании!

Всё готов снести экс-президент, лишь бы Аллу Борисовну увидеть.

Кстати, как-то от «Новой волны» пострадала и Вайра. Дело было в 2006 году, на вилле водочного магната Шефлера. Которая находится рядом с резиденцией президента Латвии. Там, на дне рождения Крутого, выступал Рома Зверь, помните такого? И, по уверениям российской прессы, так заорал в микрофон, что гости в панике разбежались. В общем, петь тогда им разрешили лишь до часу ночи, по просьбе Вайры Карловны.

Вот так становится понятна мудрость президента Берзиньша, который от юрмальской резиденции сразу отказался.

А доктор Затлерс ни разу не жаловался. Наверное, ему все это в радость было.

Чем, кроме любви к музыке, можно объяснить такое внимание бывшего президента к «Новой волне» и особенно к Алле Борисовне? Разве только тем, что она бывшая пациентка доктора Затлерса и он, как добросовестный врач, каждый раз проверяет, всё ли в порядке. Но это уже из области врачебных тайн.

Поэтому будем считать, что доктор просто искренне любит российскую эстраду.

Комментарии 11
ой-еей6 лет назад
все мы здесь с Твайку иела.
Piter6 лет назад
Синдром стокгольмского узника?
Композитор6 лет назад
...Наташку с Маза Кална и Мишку хрен с какой