Ну, за скландраусис! (6)

Общество | 16 августа 2011 года, 15:29

Возможно, нас ожидает выдающееся событие! Но, странно - кого я не спрашивал, никто об этом ничего не слышал. А еще выяснилось, что никто не знает что такое скландраусис. Вот что значит, жить в двухобщинном государстве, в разных информационных потоках.

А между тем, как стало известно из прессы, дундагские кулинары потребовали от Евросоюза признать особым европейским продуктом именно скландраусис. Дундагцы хотят, что бы ему был присвоен соответствующий торговый знак TRADITIONAL SPECIALITY GUARANTEED. Что означает продукт с гарантированными традиционными особенностями.

фото

То есть, проще говоря - сельскохозяйственный или пищевой продукт, обладающий специфичными характеристиками, отличающимися от других подобных продуктов той же категории, используемый на рынке минимум 25 лет и передающийся из поколения в поколение. Во как!

Главное, чтобы при производстве этого продукта были соблюдены все традиционные правила. Как при производстве таких продуктов как, например, пицца моцарелла, или неополитанская пицца. Или испанское печенье с марципаном. Или финский рыбный пирог — все эти продукты получили вышеупомянутый европейский знак. И еще много других — все не перечислишь, тем более, что многие заявки еще только в процессе регистрации.

Который, к тому же, иной раз сопровождается скандалом. Греки с трудом отстояли свои права на сыр фета, Турция с Кипром спорит из -за пахлавы.

Понятно, что нашу страну должен представлять ни рижский бальзам, ни серый горох - этому есть аналоги в других странах — а именно скландраусис.

Весь список стран и продуктов можно посмотреть на соответствующей странице сайта Еврокомисcии, ни одного продукта из Латвии я там пока не нашел.

Но я верю победу скландраусиса. Должно у Латвии быть что-то свое!Ведь даже латышские праздники песни включены ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества не сами по себе, а вместе с литовскими и эстонскими.

А скландраусис должен быть признан Европой только нашим. Производится в Дундаге, по рецептам древних латышей. И нигде больше никто не посмеет назвать свой продукт скландраусисом. Если Еврокомииссия выдаст ему соответствующий знак.

фото

Вы, может быть, не знаете, что такое скландраусис? Это такое выпеченное изделие из ржаной муки, с картошкой и морковкой. С виду на ватрушку похожа, только оранжевую.

Форму из ржаной муки покрывают сначала картофельной, затем морковной массой в пропорции 1:2. И выпекают в печи при температуре 220 - 230°C 10 до 15 минут. Потом поливают сметаной и посыпают сахаром, можно и тмином. Так делали древние латыши. А больше никто в Европе не делает. Поэтому, я ни сомневаюсь, что дундагские кулинары получат европейский знак на свой уникальный продукт.

Но, между прочим, не только скландраусисом славна латышская земля. Недавно все узнали, что свой особый рецепт есть и у министра культуры Сармите Элерте.

Она собирается изготовить народ Латвии. Путем общественной интеграции. То есть, равномерного перемешивания на патриотическом огне. С добавлением латышской исторической памяти, культуры и национальной идентичности и европейских демократических ценностей. Подавать к столу вместе с государственным языком.

Это будет уникальный опыт. Потому что новый народ еще никому по-настоящему создать не удавалось. То есть, некоторые заявляли, что им вроде бы удалось, но нет. При первых же катаклизмах все разваливалось.

Не знаю, получится ли у г-жи Элерте. Не уверен.

Недавно я наткнулся на статью в газете 2002 года. Там старого рыбака из Мазирбе спрашивали, правда, что женщина на корабле - к беде.

В ответ он рассказал такую историю: "Где-то в 1995 году попросилась с нами в море главный редактор "Диены" Элерте. В тот день столько бед произошло! Поломали лебедку, веревки запутались. Все, говорю, быть беде пострашнее. А Элерте спереди сидит, на воду смотрит. Сделали лебедку, обломался кронштейн, чуть без мотора не остались. А потом у меня рука запуталась в веревках, чуть без пальца не остался. Конечно,не хочется ее обвинять, но против факта не попрешь..."

Вот и мне кажется, что Сармите Элерте — это не к добру. И ничего хорошего из ее рецепта не выйдет.

А вот у производителей скландраусисов – наверняка всё получится. Пожелаем же им удачи!

Комментарии 6
Thaerar5 лет назад
очень популярный продукт и на Вологодчине,бабка рассказывала..
JS5 лет назад
Tak mozh to staraja deportirovnnaja latyshka byla...
Татьяна5 лет назад
Миша, кругозор надо иметь шире или, по крайней мере, смотреть российские телеканалы. Недавно по РТР показывали репортаж о поездке итальянского кулинара по России в посикх оригинальных русских рецептов. Так вот, в Перском крае бабушка с внучкой, одетые в национальные костюмы, испекли у него на глазах точно такой же продукт, о котором Вы с таким восторгом пишете. Называется - шанежки.