ГВК предупреждает... (6)

Политика | 23 августа 2011 года, 14:40

Друзья часто спрашивают меня: когда же закончится война в Ливии? И я всегда честно отвечал: не знаю.

Но со вчерашнего дня знаю. Скоро. Совсем скоро лидер ливйской революции Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи сложит оружие, прекратит сопротивление и передаст власть народу для построения этим народом демократического общества.

фото
Фото МИД ЛР

Потому что так сказал Гиртс Валдис Кристовскис. Имя-фамилия, конечно, не такое длинное, но грозное. Для Каддафи. Наверняка, когда президент Затлерс, ныне бывший, встречался с Муаммаром на саммите, то рассказал ему о Кристовскисе. Сидели ведь рядом, даже фотография в прессе была соответствующая.

Так вот. Как вы, наверное, знаете, намедни вышеупомянутый Гиртс Валдис Кристовскис, министр иностранных дел Латвийской Республики, грозно заявил, что для режима Каддафи наступил последний момент для добровольного сложения оружия и прекращения сопротивления, чтобы избежать дальнейшего кровопролития и передать власть народу для реализации его демократических прав.

А уж мы, вместе с остальным Евросоюзом, поддержим укрепление ливийской демократии.

Вообще, Каддафи стоило бы прислушаться к латвийскому министру. В свое время латвийские должностные лица призывали одуматься и Слободана Милошевича, и Саддама Хуссейна. И где они теперь?

Бориса Ельцина, кстати, тоже призывали. Дать независимость чеченскому народу. А когда дал, наградили орденом Трех звезд первой степени. После чего Ельцин вскоре скончался.

Но Каддафи, конечно, так легко не отделается. Потому что Латвия признала ливийских повстанцев легитимным партнёром на переговорах о формировании следующего ливийского правительства. Можно подумать, что переговоры об этом они будут вести с Латвией. В лице министра Кристовскиса.

Возникает, конечно, вопрос: как будем поддерживать молодую ливийскую демократию? Революционному Ираку мы обещали помощь в документации последствий тоталитаризма, затем послали туда наших военнослужащих.

И нынче не подведём. Перво-наперво надо внести полковника Каддафи в список людей, коим запрещен въезд в Латвийскую Республику, раздать всем пограничникам его портреты. Как в свое время с Милошевичем было. А то вдруг этот Каддафи сбежит в Белоруссию? А у нас с ними граница.

Другой вид помощи министр Кристовскис озвучил еще в апреле. Сказав, что Латвия рассматривает возможность принять африканских беженцев. Если Евросоюз от нас этого потребует.

Вот среди этих беженцев Каддафи как раз может и спрятаться. Тут глаз да глаз нужен.

Поэтому совершенно ясно, что Гиртса Валдиса Кристовскиса надо оставить министром иностранных дел на второй срок. Во-первых, его Каддафи слушается.

А во-вторых, самому Кристовскису быть министром очень нравится. Он так и сказал недавно : «Я с радостью продолжил бы работу на этом посту, я успел ее изучить за эти десять месяцев»,

Понятно, что замаскировавшиеся вражеские агенты не хотят этого, и всячески вредят Гиртсу Валдису. Например, упорно подделывают данные опроса населения.

В ноябре прошлого года, согласно опросу, проведенному центром социологических исследований TNS Latvia, самым некомпетентным министром жители Латвии считали министра иностранных дел Кристовскиса. По крайней мере, так считали 62% процента опрошенных - больше всех.

По подозрительному совпадению и в августе этого года 19% жителей Латвии были не удовлетворены работой главы МИД, а 41% - так вообще крайне недовольны. По десятибальной шкале деятельность Гиртса Валдиса оценили на 3,2 балла - ниже всех.

Даже лидер «Виенотибы» Солвита Аболтиня заподозрила неладное и сообщила: "Данные, которые есть в нашем распоряжении, показывают другую картину". Правда, данных этих не представила.

И действительно, ведь за эти месяцы министр Кристовскис сделал столько хорошего! А также милого и трогательного.

Например, в марте встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон и сказал ей на чистом английском: «Мы НЕ будем создавать стабильную нацию с высоким уровнем жизни, и мы ждем, что США поддержит достижение этих целей»

А в июне звонил в колокольчик на съезде своего «Гражданского союза». Это то, что мне больше всего запомнилось.

А зато каким нападкам подвергался! Старейший член Народной партии Гундарс Берзиньш, если помните, утверждал : «Если уж и выкидывать кого-то с поста министра, то начинать надо с гнилой картошки. Пока Кристовскис сидит на посту министра иностранных дел, все остальные могут работать..»

А социолог Айгарс Фреманис назвал Кристовскиса на посту главы МИД "серой мышкой.

А Янис Юрканс упрекнул Гиртса Валдиса в нескромности. Мол, негоже политикам оценивать свою же работу в таком радостном и приподнятом тоне,

Однако Кристовскис ответил на это заранее. Еще в январе. Заявив в интервью ЛТВ:

-Начало моей работы в МИДе повернулось так, что многим, наверное, неприятно видеть на посту министра иностранных дел сильного человека, который прагматичен, дальновиден и обладает большим опытом. Пожалуй, в данный момент я могу о себе так сказать....

Так ведь и нынче может повторить о себе то же самое. И Каддафи скоро подтвердит, если сможет.

Комментарии 6
nebuhatj6 лет назад
Ba! Mihait, kakie komenti!Da vi sdesj populjarni.Sobralsja svoi 4itatelj?
Major6 лет назад
Islam is relighion of pease, and Muslims will kill you, to prove it.
З.Н.6 лет назад
Его место у параши, а он еще там чегото вякает.