Время собирать мифы (5)

Общество | 6 сентября 2011 года, 13:22

Намедни я вспомнил одну старую сказку. Начиналась она так:

«Жила-была на свете девочка-сирота, которой мачеха поручала самые неприятные работы, одевала в лохмотья... Ее имя было Золушка, но с тем же успехом можно было назвать ее Латвией... Точно так же, как в семье бывают пасынки и падчерицы, так и среди наций есть такие, кому суждена роль падчерицы...».

фото

Эту сказку в 1990 году в журнале Karogs опубликовала профессор Вике-Фрейберга. Под названием «Золушка на балу, или Латышская культура в контексте Европы». Там будущий президент рассуждает о том, сможет ли Латвия попасть «на бал» — в сообщество государств Европы.

Вспомнил я это не только потому, что, как видно из опубликованного недавно опроса населения, у половины латвийцев изменилось мнение о плюсах и минусах от членства в Евросоюзе. Всего только 25% респондентов считают, что Латвия выиграла от членства в ЕС, а 37% придерживаются противоположного мнения.

Интересно, что согласно опросу, проведенному в июне 2004 года, «хорошим делом» членство Латвии в ЕС считали 30,9 процента опрошенных, а плохим — 22,7 процента.

То есть, не слишком-то мнение изменилось. Просто респонденты поменялись местами.

Так вот, Вайрину сказку я вспомнил, потому что узнал: министерство иностранных дел Латвии заказало исследование существующих в стране внешнеполитических мифов о Евросоюзе и России.

То есть, специальные люди, на деньги Еврокомиссии будут ездить по стране и собирать народные сказания о России и Европе. Как сообщил пресс-секретарь МИДа Янис Силис, цель исследования - выяснить основные и самые сильные мифы о внешней среде Латвии, которые отрицательно влияют на понимание обществом Евросоюза, происходящих в нём процессов и роли Латвии в них.

А понимать эти процессы, по словам Силиса, жителям Латвии мешает советский опыт. То есть, последствия оккупации. Люди ведь жили при другом строе и могут сравнивать.

Собственно, чтобы насобирать мифы о России, далеко ходить не нужно. Этому посвящен целый музей, да не один. Такие мифы власти вряд ли будут развеивать.

"Нужно развеять царящие у нас мифы об экономическом влиянии России на Латвию» - сказал в прошлом году в интервью журналу "Капиталс" Валдис Затлерс. Но как-то не преуспел в этом.

А вот что касается мифов о Евросоюзе, то тут очень странно: сами же их создавали, а теперь собираются изучать.

Сами же представляли нам жизнь в Европе, как танцы на прекрасном сказочном балу.

Премьер Репше, например, сравнивал участие в референдуме по вопросу о вступлении в Европейский Союз с подходом к алтарю.

А народная поэтесса Мара Залите, глава Комиссии по государственному языку, сочинила представленную в 2003 году на Домской площади "Мистерию о мечте и любви». Где Латвию изображала девушка в белых одеждах, которая падала в объятья юноши, изображавшего Евросоюз.

То есть, образы были исключительно светлые и матримониальные.

Как и положено на свадьбе, 1 мая 2004 года - в день вступления в ЕС - в Риге пели, плясали. Ожидали европейских денег, европейского уровня жизни, и даже того, что дорогие алкогольные напитки, вроде хорошего виски из Европы, станут дешевле.

А профессор экономики, будущий евродепутат Инесе Вайдере в 2003 году на агитационном мероприятии объясняла жителям Кулдиги, что после вступления в ЕС их пенсии возрастут на 35 процентов. Потому что за первые три года Латвия получит более трех миллиардов евро, которые освоят наши предприниматели, а освоив, сразу станут платить большие налоги, пополняющие пенсионный фонд. "Вы видели, чтобы европейские пенсионеры жили плохо?" -- спрашивала г-жа Вайдере у собравшихся старушек.

И вот теперь получается, что на деньги жениха-прекрасного принца, все эти мечты о сказочной жизни соберут и исследуют. Но уже заранее они объявлены мифами. Которые мешают правильному пониманию процессов влияния Евросоюза на Латвию.

Странное, однако, продолжение оказалось у известной сказки. Приехала счастливая Золушка к принцу во дворец, а принц ее вновь обрядил в обноски и отправил на работу. Ишь, размечталась, дура!

Принц этот, пожалуй, не лучше злой мачехи оказался. Да и мачеха-то покойная, как теперь понятно, в принципе, не такая уж злая и была.

Комментарии 5
Максим6 лет назад
Скорее правильнее сказка будет так:
Жила была девочка в одном доме с тремя сёстрами. Соседи поддерживали её, обустраивали квартирку, а сама девочка при этом песни пела и плясала.
Но под воздействием определённых причин дом развалился, и осталась одна девочка неумеющяя работать, так как сёстры нехотели её помогать. В результате девочка расподала всё своё приданное, которое собралось за время проживания в общем доме, и пошла она на панель, торговать телом, так как больше ничего она не умела.
Федор Андреевич6 лет назад
Так в том и беда, что каждый раз на те же грабли наступают. Беспамятливая нация какая-то.
Зинаида Николаевна6 лет назад
Кто за что боролся, тот на то и напоролся.