От судьбы не уйдёшь (2)

Общество | 27 сентября 2011 года, 13:27

Намедни вспомнился мне удивительный случай, произошедший в городе Риге в мае 2000 года. 11 мая агентство BNS сообщило, что неизвестные пытались переименовать улицу Бривибас в центре Риги и назвать ее именем президента России Владимира Путина, заклеив одну из табличек с названием улицы.

«Табличка с надписью «Улица Путина» на доме №47 на улице Бривибас продержалась по меньшей мере 10 часов. Совершенно случайно ее заметили проезжавшие мимо полицейские из муниципальной полиции Видземского предместья». - сообщало агентство.

Когда попытались табличку снять, оказалось, что она изготовлена из специального материала и намертво приклеена на другую табличку - с надписью «Улица Бривибас». Табличка оказалась окончательно повреждена, и ее пришлось удалить.

Не иначе, таинственная табличка была чделана с использованием нанотехнологий. И следа от неё не осталось. Да и сам дом не числится среди достопримечательностей и в путеводителях для российский туристов не указан.

фото
Художник Л.Булыкина, Diena, 26 мая 2000 г.

А между тем, это - лишь одно из свидетельств мистической связи между Владимиром Владимировичем Путиным и Латвией. По странному совпадению, как раз сегодня, когда газеты всего мира, в том числе и латышские, обсуждают выдвижение Путина в президенты России, можно отметить годовщину одного из путинских телемостов с народом. Это было в 2005 году.

Примечателен он тем, что тогда ВВП общался и с Ригой, несмотря на то, что тогдашние рижские власти этот телемост запретили. Он должен был состояться на площади Ливу, но как раз тогда к нам приехал молдавский президент Воронин. И власти заявили, что это будет мешать его прогулке по городу. Заметим, что прогулка эта обошлась Воронину дорого — вскоре экспорт молдавских вин в Россию был запрещен. А может быть, это просто совпадение.

Но как бы там ни было, телемост состоялся с крыши рижского Дома Москвы. «Не будем обижаться на этих людей» - сказал Путин, имея ввиду запретителей - «Мы все родом из одного общего большого дома, который назывался Советский Союз». И опять пообещал помощь и поддержку, но заодно и похвалил Вайру Вике-Фрейбергу. Сказав, что она понимает проблемы русскоязычного населения.

фото
Художник Э.Ошс, Lauku Avize, 30 мая 2001 г.

Путин, в бытность президентом, в своих речах неоднократно вспоминал русскоязычное население Латвии, сравнивал его с албанцами в Македонии, звал жить и работать в сибирскую тайгу. Однако на поступавшие к нему вопросы из Латвии не очень-то отвечал. Особенно на один, задаваемый ему чаще всего: «Почему неграждан Латвии не пускают в Россию без виз?». Наоборот, Путин фактически уровнял в правах граждан и неграждан, введя визовый режим для всех.

«Введение визового режима может быть сигналом разочарования Москвы своими рассеянными по свету соотечественниками, которым не удается влиять на политику в странах своего проживания», — делало вывод агентство France Press.

В начале месяца, со ссылкой на скандальный сайт WikiLeaks появилось сообщение, что у Путина личные счеты с эстонцами. Потому что, во время войны, сражаясь с ними, был тяжело ранен его отец. Еще раньше появилась информация, что Путин не любит и латышей, так как латышские эсэсовцы участвовали в блокаде Ленинграда. Про литовцев никакой информации не было.

С одной стороны, неприязнь Путина к Латвии чувствуется. Он не разу не был тут с визитом, хотя его и приглашали. Приехать хотел только, чтобы поздравить Жака Ширака, но на саммит НАТО Путина не пустили. Он все время поднимал вопрос о положении русского насления, хотя реально для их защиты ничего не делал. Он запустил два нефтепровода в обход Латвии. Лично нажав кнопку пуска и 27 декабря 2001 года в городе Приморске Ленинградской области - конечном пункте Балтийской трубопроводной системы. И 6-го сентября этого года, запустив процедуру заполнения трубопровода «Северный поток» технологическим газом. А еще Путин пообещал нам от мертвого осла уши, а не Пыталово.

Понятно, что латвийские власти никогда не пылали к Путину особенной любовью.

фото
Художник Г.Шлюка,2006 г.

С другой стороны, Путин признался Калвитису, что любит рижские шпроты. А на последней президентской пресс-конференции в феврале 2008 года Путин демонстративно пил чай из чашки с эмблемой рижского фарфорового завода на донышке.

По еще одному странному совпадению, именно сегодня, но в 2006 году Центризбирком России дал заключение о невозможности проведения общероссийского референдума об изменении Конституции РФ так, чтобы один человек мог занимать пост президента более двух сроков подряд. Тогда Центризбирком возглавлял Александр Вешняков, ныне российский посол в Латвии. Оставшийся в истории как человек, чья подпись стояла в первом президентском удостоверении Путина.

Когда в 1999 году ВВП стал премьером, в латвийском Управлении натурализации отметили двукратное падение числа желающих натурализоваться — до 546 человек против 1387 месяцем ранее. То же самое, кстати, произошло, когда Путин стал президентом: 780 заявлений, а месяцем ранее - 1231. А если его изберут опять, натурализация вообще рухнет?

Латышские политики и политологи в основном считают, что нам хуже не будет. Действительно, куда уж хуже. Другие предполагают, что на Латвию усилится давление в связи с проблемой неграждан. Но зато негражданам могут вернуть визовый режим с Россией.

Все единодушны в одном: Владимира Владимировича президентом выберут обязательно!

И возможно, мистическая связь Путина и Латвии продолжится и даже окрепнет.

Комментарии 2
Индира6 лет назад
Кармические законы ?
Палыч Палыч6 лет назад
Блеск, шик, красота... А главное- хрен поспоришь!