XЗ (8)

Выборы 2011 | 4 октября 2011 года, 12:54

Неблагодарное это дело писать нынче о том, что творится в латвийской политике. Вот так пишешь ночью, глаз не смыкаешь, а наутро выясняется, что некоторые депутаты тоже не спали, а принимали решение. И даже приняли к утру.

Хорошо, что Латвия страна маленькая и никого особенно не интересует. Очень трудно было бы объяснить какому-нибудь иностранцу, что тут у нас происходит.

Неделю назад мы на нашем сайте спрашивали, какие партии, по мнению читателей, будут в правящей коалиции. Предлагали разные сочетания. ЦС, СЗК, ПРЗ и т.д. Но больше всего голосов набрал пункт ХЗ.

Эти большие буквы и сейчас лучше всего характеризуют текущий момент. Причем буква З — это, конечно, Затлерс.

фото
Картинка с сайта 6cherries.com

Наш доктор принимает одно историческое решение за другим. Сначала впервые в истории распустил Сейм, потом также впервые пригласил в правительство так называемую русскую партию. Но это, скорее всего, помешает ему сделать третий исторический шаг — стать первым всенародно избранным президентом Латвии.

Потому что для конституционных изменений доктору может не хватить депутатских голосов. Вот если бы он опрометчиво не поклялся никогда больше не сидеть за одним столом с олигархами, то может у него и получилось бы, позови он в коалицию еще и зеленых крестьян. Но тогда выходит, что он зря разгонял Сейм, где эти зеленые крестьяне выполняли волю самого страшного олигарха.

Зато теперь латышский народ не простит доктору сотрудничество с «Центром согласия» и в президенты всенародно не выберет. Потому что, кто «Центр согласия» к власти пустит — тот политический труп, утверждал в газете «Латвияс авизе» латиноамериканский миллионер Витолс.

Конечно, Затлерсу хорошо, у него в партии железная дисциплина: ночью собрались, мобильники сдали и все в дружбе с «ЦС» расписались. Как доктор скажет, так будет.

А что делать раздираемой противоречиями «Виенотибе»? Одни там тайно симпатизируют Ушакову, другие, вполне явно, Райвису Дзинтарсу. Оба симпатичные молодые люди. Как тут быть? Поэтому «Виенотиба» и предложила «радужную коалицию». Но оказалось, к секс-меньшинствам и их символу это никакого отношения не имеет. А имеются в виду все цвета политического спектра. Все, да не все — зеленого не будет. Крестьян-олигархов в коалицию не возьмут.

Зато много красного. Потому что у каждой партии есть так называемая красная линия. За которую переступать боятся. Особенно боится национальное объединение, которое даже призвало защищаться с помощью вил. Это само по себе очень опасно. Известно же, что Карлис Улманис в молодости неудачно упал на вилы и с тех пор женщины его не интересовали. Наверное, чтобы избежать такого, на вилы, с которыми протестующие националисты пришли к Сейму, были надеты винные пробки. Разумные меры предохранения!

В общем, складывается впечатление, что в латвийской политике поселился всеобщий страх. ПРЗ боится олигархов из СЗК, «Виенотиба» и ВЛ-ТБ\ДННЛ на пару боятся оккупантов из ЦС, а ЦС боится, что его не возьмут в правительство.

Вот как раз «Центр согласия» и жалко больше всего. На какие жертвы они только не идут! И оккупацию признали, и от Рубикса с товарищами вполне могут отмежеваться и от Москвы отрекаются, любя. Остался один шаг — в коалицию с «Вису Латвияй».. Непонятно, тогда зачем вообще «Центру согласия» отдельная партия нужна. С такими взглядами и в «Виенотибу» возьмут.

Конечно, пока обе политические силы - и ЦС и Национальное объединение — отрицают, что могут быть вместе в правительстве. Тут как в той задачке про волка козу и капусту, которых надо в одной лодке перевезти. Вот если бы можно было бы работать в одном правительстве и никогда не встречаться... Но это дело будущего, когда правительство электронным станет.

Впрочем, в будущем, может быть, «Центру согласия» такого успеха на выборах достичь уже не удастся. Потому что эмигрантская организация Объединение свободных латышей мира решило бороться за присвоение всем латышам мира двойного гражданства. Кроме тех, кто в Латвии живет.

Дело в том, что множество латышей уехали куда подальше еще тогда, когда никакой Латвийской Республики не было. И не только в Сибирь, но в обе Америки и Австралию. Понятно, что их потомки никаких прав на латвийское гражданство не имеют. Хотя, как утверждается, считают себя латышами. Так вот, им всем и президент, и премьер, уже пообещали латвийское гражданство. То есть, в будущем они смогут принимать участие в выборах. А поскольку среди латышских эмигрантов на Западе сильно влияние бывших легионеров, то понятно, за кого они будут голосовать.

Те, кто призывают не пускать «Центр согласия» во власть уверяют, что тогда Латвия может сойти с европейского демократического пути. Хочется спросить: это тот самый путь, которым мы шли 20 лет?

В общем, жизнь состоит из одних вопросов. И главный - «Что же дальше?». Ответ на него мы, конечно, узнаем. Но он может нам совсем не понравиться.

Комментарии 8
1115 лет назад
Слава Анархии
Слава Анархии5 лет назад
Всё в корне не верно, кроме того, что Латвия размером не очень. То, что происходит сейчас - нормальная такая трех-четырехходовка вашингтонского обкома и ставки весьма высоки.
1. Вызвали Затлера и приказали распустить сайму.
2. Попросили пристроить ЦС во власть любыми способами.
3. А вот тут вопрос - вы не замечаете, что национальные отношения и уровень чугуна в мозгах повысился до неприличного? Спасти экономику США могут войной, это аксиома, нормальный локальный национальный конфликт, в который впрягутся и Пиндостан, и Россия, может привести к ощутимому росту и подъему. Надо все расхерачить, чтобы потом что-то делать - золотой закон капитализма. Ну а мы, люди простые, будем заложниками, пешечками и мясов с нашими зомбированными мозгами.
Чем не вариант?
ЩЯ5 лет назад
С такими взглядами и в «Виенотибу» возьмут. - Вот это в самую точку!