Без лидера (4)

Выборы 2011 | 18 октября 2011 года, 13:54

Как вы, наверное, знаете, месяц назад в американском городе Нью-Йорке возникло движение протеста под названием «Захвати Уолл-стрит». Спустя месяц оно захватило полмира и в минувшую пятницу массовые уличные выступления прошли в 950 городах Европы, Азии и Америки. При этом настоящие беспорядки были только в Риме. В остальных городах всё прошло мирно. Как впрочем, и было изначально задумано.

Протесты продолжаются. Лозунги протестующих обращены к своим правительствам: «Хватит тратить наши деньги!», «Создайте рабочие места!", «Выделяйте финансовую помощь не банкам, а людям!» и тому подобное.

Самое же удивительное, что, эти протесты никто не организовывал. По крайней мере, так принято считать. Например, журнал «Форбс» пишет о движении «Захвати Уолл-стрит» : «У него нет лидера. За ним не стоит комитет политических действий. Можно утверждать, что протесты против Уолл-стрит в этом месяце действительно начались в Тунисе. Идея пришла именно оттуда...»

Это подтверждает и журналист из Ванкувера Кэлле Лэсн, которого «Форбс» именует квази-лидером движения. Он говорит: « Это движение без лидера... Мы все были вдохновлены тем, что случилось в Тунисе , и подумали, что Америка созрела для этого типа гнева. ..»

Ну и как вы понимаете, так называемая арабская весна тоже ведь никем не была организована. Памятные события в Тунисе, Египте, Ливии и сейчас в Сирии начались как бы стихийно. Просто вот взяло и вспыхнуло море народного гнева, а тут случайно мимо проходили войска НАТО...

Еще одна интересная особенность: в минувшие выходные демонстрации, помимо Нью-Йорка, прошли в городах Германии, Италии, Испании, Греции, Канады, Швеции, Мексики, Перу, Чили, Австралии, Японии, Южной Кореи, а также в Гонконге.

Как-то сразу бросается в глаза отсутствие в этом списке городов Восточной Европы. И тем более, нашей многострадальной Латвии, где вышеперечисленные лозунги были бы весьма актуальны.

Но каким-то хитрым образом получилось так, что жителей нашей страны стали занимать не экономические, а этнические проблемы.

-Пускать ли во власть «русскую партию»? Даже если она заявляет, что за нее голосовало немало латышей? Даже если признает Оккупацию — главный символ веры?

-Да как можно игнорировать волю третьей части избирателей?

-А вот и не третьей, а только шестой! - с цифрами в руках доказывает в газете «Латвияс Авизе» учительница математики г-жа Лапсиня.

-И голосовали-то не настоящие граждане, а потомки оккупантов, вторит ей консультант партии «Вису Латвияй!» Иесалниекс.

-И вообще, «Центр Согласия» вовсе не представляет все русскоязычных, - заявляет в своем меморандуме некий «Клуб 4 мая», - а только тех, кто не признает латвийскую независимость!

-Кто организовал акцию русской прессы против дискриминации? - выпытывал у Нила Ушакова глава правления газеты «Латвияс Авизе». - Вы же не верите, что редакторы трех русских газет и прочих СМИ все однажды утром проснулись с одной идей подобного обращения. Это организованная кампания! В глаза смотреть!

Бедный Ушаков держался как партизан на допросе, все отрицал, но военной тайны не выдал.

Почему-то и латышская пресса, и латышские политики не верят в то, что движение русских жителей за свои права может возникнуть стихийно. Как, например, это было в Тунисе или в Нью-Йорке. А постоянно ищут руку Москвы. Так было и с акциями в защиту русских школ, так и и сейчас.

Вот недавно у нас на радио был известный журналист Айварс Озолиньш. Так он этой самой руки боится до смерти — везде ему мерещатся ее кровавые указующие пальцы. Однако случись в самой Москве какая-нибудь «цветная революция», г-н Озолиньш первым напишет про стихийное море народного гнева против тоталитарного путинского режима.

Поневоле вспоминается Сталин, якобы спросивший, узнав , что на одном из литературных вечеров в Москве собравшиеся стоя приветствовали опальную поэтессу Ахматову, «Кто организовал вставание?».

Или он же, распекающий писателя Фадеева за вредный роман «Молодая гвардия»: «Разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства?». После чего писатель вставил в роман партийных руководителей.

Такое же тоталитарное мышление присуще и латышским журналистам, сильно льстящим Кремлю. Дескать, без его руководства ничего и нигде не обходится.

И они ведь правы! Как плохо бывает без руководителя и организатора, показало нам вчера первое заседание Сейма. Выяснилось, что латышские парламентарии cами не в состоянии создать прочную правящую коалицию. Возникло ощущение политического хаоса. Но, наверное, это и есть демократия.

Комментарии 4
Хомо6 лет назад
В Латвии все давно схвачено-расхвачено, так что и захватывать уже нечего.
Анн6 лет назад
Высосано из пальца!
Слава6 лет назад
Сталина только зря приплели, демонизация этого человека, конечно,важный элемент современного мира )), но все знают, что эффективнее сталинского СССР, государства не было.