Латыши везде (7)

Общество | 2 ноября 2011 года, 11:00

Затянувшиеся политические страсти как-то отвлекли внимание многих от череды событий в научной и общественной жизни Латвии. А ведь за это время в Риге прошло несколько съездов с участием представителей латышской эмиграции, или как это принято говорить, тримды, то есть изгнания.

фото

Сначала прошел съезд Объединения свободных латышей мира, потом первый съезд латышских историков, а потом сразу 3-й съезд латышских ученых и одновременно 4-й съезд светил леттоники — науки о латышах.

Со стороны могло показаться, что напуганная «Центром согласия» и активностью русских жителей, зарубежная латышская интеллигенция срочно собралась, чтобы выработать меры противодействия. И таковые действительно были предложены.

Представители тримды обратились и к президенту, и к премьеру, с просьбой предоставить латышам во всем мире латвийское гражданство. По примеру Израиля, паспорт которого может получить каждый еврей, если захочет. Сейчас зарубежными гражданами Латвии могут быть только те, кто уехал после провозглашения Латвийской Республики, и их потомки. Но оказалось, что в мире живёт очень много и других, которые считают себя латышами. Вот за них-то и просили президента. Президент пообещал посодействовать, потому что для страны важен каждый латыш.

А для каждого латыша важна Рига — единственная в мире латвийская столица. Отсюда и другое предложение, точнее, напутствие новому Сейму: принять закон, что в выборах Рижской думы могут принимать участие все латвийские граждане, независимо от места жительства. Даже из-за границы.

Нетрудно догадаться, что если все зарубежные латыши получат латвийский паспорт и вместе с местными проголосуют на выборах рижского самоуправления, то никаких русских в Рижской думе не будет никогда. Как нет и не было их в правительстве.

В защиту подобной позитивной дискриминации (термин Народного фронта Латвии) обычно звучат одни и те же высказывания: Латвия единственное место на земле, где латыши:

а) могут развивать свою культуру

б ) могут говорить на латышском языке

Пожалуй, нет такого латвийского политика, который бы не утверждал чего-нибудь подобного.

Конечно, сразу хочется спросить: а почему же они не развивают культуру-то? Впрочем, и ответ сразу находится: нет денег.

Но я не об этом. А о том, что в связи с вышеперечисленными мероприятиями страницы латышских газет заполнили рассказы о весьма преуспевающих зарубежных латышах. И вовсе даже не забывающих свой язык.

А все потому, что латышскость — это большая сила! Уже четвертое поколение латышей в изгнании говорят по-латышски, сообщали газеты, представляя Юриса Рунгиса, председателя Латышского объединения в Австралии и Новой Зеландии и Дайну Гутмане, председателя аналогичного объединения Южной Америки и Карибского бассейна. Она рассказывала, что латыши приехали в Бразилию еще в 1890 году, основали там свои города. И до сих пор чувствуют себя латышами.

А в Австралии даже совсем маленькие дети с гордостью говорят: «Я австралиец и я латыш!».

Кроме того, было опубликовано интервью с латышкой Лейлой, которая вышла замуж за египтянина, родила двух детей и живет в Хургаде. Но родного языка не забыла, создала на нем сайт про Египет. И дети ее — Нилс Осама и Ислам говорят в семье по-латышски.

Писали и о живущей в Англии семьи латышки и уроженца Шри-Ланки. У них двое детей и все в семье говорят по-латышски. А сам ланкиец с гордостью сообщил, что его дети - граждане Латвии!

Много было написано о работающих за рубежом латышских ученых, чьими достижениями их латвийские коллеги могут гордится.

Сам президент АН академик Янис Страдыньш с гордостью поведал с трибуны о своем сыне Пауле, ведущем исследователе Национальной лаборатории возобновляемой энергии в Денвере, недавно удостоенного награды 2011 R&D Award 100 - "Оскара" в области инноваций, как один из ста лучших изобретателей США.

А слышали ли вы об американском писателе-фантасте по имени Том Кроссхилл, победителе в конкурсе “Писатель будущего”, авторе бестселлеров? Под этим именем скрывается латыш Том Крейцбергс, ныне живущий в США. О нем я тоже узнал из газет.

В общем, читая латышскую прессу, я понял, что многие поколения латышей прекрасно говорят по-латышски, живя вдали от Латвии, не теряя с родиной духовную связь. И не забывают ни латышских песен, ни танцев, даже в Австралии. И что многие латыши за границей достигли больших успехов в научной и культурной деятельности и то, что они на чужбине, им не сколько не мешает. Судя по тому, что они не возвращаются.

Получается, что политики, утверждая, что латыши могут говорить по-латышски и развиваться только на своей земле, вводят нас в заблуждение. Или что их земля - вовсе не здесь.

Комментарии 7
силвия5 лет назад
ну и пусть они сидят в своей тримде .надо русским натурализовываться и самим рулить .а то латыши за 20 лет вон чего наколбасили .
я5 лет назад
Слабенькая такая сегодняшняя адежда, что эту нашу мертвячину всколыхнут
Маяковский Владимир5 лет назад
П*здеть везде
П*здеть всегда
П*здеть - и никаких гвоздей!
Вот лозунг этих гадов!