Запах особый (4)

Наука | 23 ноября 2011 года, 12:49

Недавно прочитал в газете «Диена» об успехах наших латвийских маркетологов. Которые решили, по примеру западных коллег, заманивать посетителей в магазины не только красивой картинкой или особой музыкой, но еще и запахами.

В статье сообщалось, что в Риге как раз и открывается магазин, в котором где надо - будет пахнуть свежим хлебом, где надо - кофе и шоколадом, а в рыбном отделе, например, - морем.

Причем все эти запахи, как я понял, будут искусственными. А на самом деле, наверное, хлеб там будет черствым, шоколад - старым, а рыба - протухшей. Впрочем, сами маркетологи уверяют, что они вовсе не заманивают покупателей, а лишь улучшают атмосферу торгового зала.

Вот странно, что у нас этого не было раньше. На Западе, как я узнал, вообще проектируют запахи ресторанов, отелей, аэропортов и торговых кварталов. И понятно почему - потому что ароматы обладают способностью вызывать определенные эмоции, неподвластные сознанию. Поэтому запахами и воздействуют на людские души.

Сообщают, что первым до этого додумался американский психиатр по фамилии Хирш. Он разбрызгивал специальную эссенцию в магазинах и установил, что там после этого резко возрастает продажа товаров. Он же выяснил, что запахи влияют на производительность труда.

Говорят, что на японских фирмах, в определенное время через кондиционеры закачивают в рабочие помещения специально подобранные комбинации ароматических веществ, например, запах сакуры. Это якобы повышает производительность труда персонала на 50 процентов.

Что же касается магазинов, то утверждают, что магазинам одежды увеличить продажи помогают запахи ванили, лаванды, базилика, мяты и лимона. А в магазинах кожаных изделий - запах кожи, как ни странно. А еще специальные духи разбрызгивают в автомобильных салонах. Благодаря ароматизации воздуха можно увеличить объем продаж магазина на 10-15%, считают специалисты.

А если, например, перед бизнес-переговорами в комнате распылить специальные запахи, которые вызовут у деловых партнеров чувство расслабления и благодушия, и ослабят их бдительность... Только не понятно, самим, что ли, в противогазах приходить? Так это сразу подозрение вызовет.

Запахи широко применяются в политике. Читаешь российскую прессу и все время натыкаешься - "запахло фашизмом", "воняет диктатурой", "запах интеллектуального разложения политической элиты невыносим" и т.д.

«В Думе и Кремле запах мокрых штанов стал доминирующим» - пишет Виктор Шендерович, большой специалист.

«Путин пахнет морским бризом» - утверждала профессор МГУ Елена Шестопал, изучающая вопрос, с какими запахами ассоциируются у россиян представители власти. А Черномырдин, например, с коньяком ассоциировался.

Очень странно, но про подобные исследования относительно латвийских политиков слышать не доводилось. Может быть, сами политики ничем и не пахнут. Во всяком случае, я за теми, с кем общался, ничего такого специфического не замечал.

Но интересно было бы узнать мнение народа. С какими запахами, например, у них ассоциируется президент Берзиньш, с какими столичный мэр Ушаков, а с какими, скажем, председатель Сейма Аболтыня. Или депутат Дзинтарс. Ответы пишите в комментариях.

Совершенно непонятно, почему политтехнологи отстают от маркетологов и не используют широкую палитру запахов в политической рекламе. Ведь если какая-нибудь партия станет ассоциироваться у избирателей с каким-нибудь вызывающим доверие запахом, тот это ей совсем не повредит. А даже наоборот - поможет увечить число проголосовавших.

Тут, конечно, каждой партии, надо подобрать что-нибудь свое. И легче всех будет Союзу зеленых крестьян - ароматы поля, скошенного сена, хлеба опять же. У ПРЗ, с их красным крестом и доктором, - запахи медицинских препаратов. А у «Виенотибы» - что-нибудь, подавляющее волю избирателей. Известно, что запах определенных сортов розы провоцирует сговорчивость и податливость, запах цитрусовых рассеивает внимание, а запах лимона вызывает агрессивность. Это подойдет Национальному блоку. Впрочем, они могут предложить и латышские национальные ароматы.

В общем, можно даже будет стих сочинить «У партии каждой есть запах особый», по мотивам Джанни Родари.

Опять же, запахи хорошо распылять в Сейме, чтобы добиться от политических противников поддержки своих инициатив. Или, наоборот, сорвать принятие закона.

И судя по всему, такие попытки предпринимались. Например, сообщалось, что 9 апреля 2003 года по всему зданию Сейма Латвии распространился неприятный запах, серьезно взволновавший депутатов и работников парламента. Как выяснилось, причиной распространения дурного запаха оказалась чистка канализации.

А 11 декабря 2008 года депутаты Сейма чуть не угорели. Запах гари ощущался также в соседнем помещении, где проходило заседание парламентской Комиссии по бюджету и финансам. Депутатам пришлось срочно покинуть зал пленарных заседаний Сейма, это объяснили неполадками системы кондиционирования.

Но других случаев использования запахов в латвийской политике не припомню. Не востребовано это направление почему-то.

Может быть, дело в нашем промозглом климате, снижающем чувствительность носа? А может быть, политики понимают, что все ароматы забьёт другой запах — запах денег, Хоть и считается, что они не пахнут.

Комментарии 4
противогаз6 лет назад
МИША !!!! ДА ГНИЛЬ ВКРУГ и вонь от этой политики и тех людишек которые крутятся вокруг неё
Ufyc6 лет назад
Совпадение или нет, но у нас в подъезде именно со вчерашнего дня - устойчивый запах гавна. Что ли клиенты Крайбанка живут с 1-го по 9-ый этажи? К счастью, я из другого банка.
Harlamoff6 лет назад
Ушаков разностороннен, присмотритесь внимательнЕЕ!

статья вызывает ассоциацию тухло-удушливого вынужденно-бессодержательного сотрясания воздуха,удивив первоначально аж 2 публикациями за один день в рубрике,и ваызвав надежды на оригинальность содержания, при прочтении имени автора,но моей внимательности на нейо не хватило!