История с портретами (2)

Культура | 30 ноября 2011 года, 17:12

Когда я узнал, что с бывшего президента Затлерса до сих не написан парадный портрет, то подумал: как же не везёт этому человеку!

Напомню, совсем недавно Затлерс заявил, что его портрет - дело государственное, которое надо поручить профессионалам.

«Кто должен будет написать портрет, надо решать экспертам, например, секции Союза художников, которая знает, кто это сделает лучше» - сказал доктор. А сам он в творческий процесс вмешиваться якобы не собирается. И ему даже как бы все равно, кто будет его запечатлевать.

Но дело в том, что переговоры о создании портрета Затлерса президентская канцелярия начала ещё в августе! И до сих пор без результата.

Что это может значить? Одно из двух. Либо все художники наотрез отказываются рисовать бывшего президента, не соблазняясь ни деньгами, ни славой. Либо самого доктора Затлерса не устраивают латвийские художники. То есть, возможно, Затлерс не врёт - ему действительно все равно. Но вот супруге его Лилите - вряд ли.

Все знают, с какой придирчивостью она до сих пор выбирает экс-президентскую квартиру. Все видят, как затянулся выбор экс-президентского автомобиля. И вполне вероятно, что и подходящего художника найти не могут.

В результате - Валдис Затлерс пока остаётся и без квартиры, и без машины, и без парадного портрета. Просто не везёт!

Впрочем, с портретами доктору не везёт давно. Выяснилось, что в Гербовом зале Рижского замка просто нет места для ещё одного портрета. Там и так висят портреты довоенных президентов, созданные Робертом Музисом в 1995 году. А также изображения Гунтиса Улманиса и Вайры Вике-Фрейберги, созданные Миервалдисом Полисом соответственно в 1999 и 2007 годах. Интересно, что все портреты нарисованы по фотографиям.

фото

Почему мастер фотореализма Полис не рисует Затлерса, неизвестно. Но известно, что картина под названием «Ренессанс. Портрет президента с кроликом», ( 64х65 см, дерево, масло) художницы Аниты Арбидане в 2008 году была продана на аукционе в Лиепае за 2000 латов - по начальной цене. Вот она бы поместилась в Рижском замке.

фото

Другие истории про портреты Затлерса гораздо печальнее. Все помнят огрских школьников, которые засунули президентский портрет в унитаз и фотографировали на мобильники. В том же 2008 году президентская канцелярия узнала, что некая фирма торгует портретами главы государства за 35 латов, в то время как его можно было получить в той же канцелярии совершенно бесплатно!

У предшественников Затлерса таких проблем не было. Портрет Гунтиса Улманиса тихо повесили в Рижском замке 7 июля 1999 года. Но известно, что 5 июля основатель Цыганского национального культурного общества Карлис Рудевич преподнёс тогдашнему президенту другой его портрет - собственноручно написанный.

фото

7 июля 2007 года торжественно презентовали портрет Вайры. Сообщалось, что за эту работу художник Полис получил 5000 латов. Причём, закончил портрет загодя, в феврале 2006-го.

фото

Впрочем, Вайру Карловну на портретах отображали неоднократно, а в 2006 году на выставке «Наивная Латвия» была представлено даже деревянное подобие ее головы.

фото

Московский художник Андрей Будаев в 2005 году году выставил в Манеже картину с Вайрой полуобнажённой.

фото

Бизнесмен Кирсонс награждал лучших рыболов портретом Вики-Фрейберги, вероятно, собственной работы. А вообще первую женщину- президента Латвии, кто только не рисовал, перечислять места не хватит.

Журналист Лато Лапса в своей книге рассказал, как подаренный Вайре во время визита в Марокко её портрет был переквалифицирован в частный дар, а потом, в спешном порядке списан как «непригодный для эксплуатации». То есть, унесён бывшим президентом домой бесплатно, хотя первоначально был оценён в 300 латов. Впрочем, этого портрета широкая публика не видела.

В отличие от тех, которые подарили президенту Затлерсу. На последней «Ночи музеев», выстояв огромную очередь в Рижский замок, можно было осмотреть выставку подарков Затлерсу, среди которых был как его отдельный портрет, так и вместе с супругой, но на ковре. К сожалению, их авторы и дарители указаны не были.

фото

Может, быть доктору стоит обратиться к зарубежным живописцам? Или объявить конкурс среди непрофессиональных художников?

фото

Жалко, однако, что для Гербового зала требуется непременно застывший парадный портрет. Право слово, жанровые картины «Доктор Затлерс с конвертами», «Валдис Затлерс берёт уроки танцев» или многофигурная композиция «Президент Затлерс разгоняет Х Сейм» смотрелись бы куда выразительнее.

Иллюстрации с сайтов president.lv, apollo.lv, vaira.narod.ru

Комментарии 2
Игорь5 лет назад
Портретов Затлерса не видно.
похожих не было и нет.
Века уж дорисуют, видно,
Недорисованный портрет...
Репинс5 лет назад
А "ХОДОКИ У ЗАТЛЕРСА" не подойдут?