Старые члены (3)

Общество | 14 декабря 2011 года, 16:55

Грустные, но символичные новости продолжают поступать буквально отовсюду. Вот намедни из латышской прессы я узнал о бедственном положении здания Рижского латышского общества. Оказалось, этот красивый дом на улице Меркеля по-прежнему заложен в банке, а само общество — на грани банкротства.

Собственно, в этом и заключается символичность: ну зачем еще нужно специальное латышское общество в и без того латышской стране?

По поводу возникновения Рижского латышского общества мнения расходятся. Например, известный краевед в газете «Вести Сегодня» утверждал, что некий немецкий купец, по имени Иван, узнав о существовании латышей, решил что им как раз не хватает своего общества. Не потому что латышей возлюбил, а потому что был помешан на создании разных обществ — перед этим общество пожарных основал. Вот так 10 ноября 1868 года возникло Рижское латышское общество.

Несколько другую версию я прочел в 2003 году в газете «Ригас Балсс». Там утверждалось, что первые представители латышской интеллигенции никак не могли объединиться, да несчастье помогло. В 1868 году в Эстонии случился неурожай и голод, и 2 марта того года, с поддержкой местного губернатора фон Холландера, было основано Латышское общество помощи голодающим эстонцам, из которого потом, усилиями энтузиастов и выросло Рижское латышское общество. Чей статус был утвержден 24 октября в МВД Российской империи.

24 июня 1869 был заложен первый камень здания общества, но это был другой дом, нынешний построен в 1910 году.

Как бы там ни было, но возникновение латышского общества на заселенной немцами российской окраине было вполне понятно. Оно способствовало пробуждению самосознания латышского народа, там был устроен первый латышский театр, основаны праздники песни, издавались книги, разрабатывались правила латышского языка и много чего ещё. Не зря латыши с тех пор ласково называют этот дом Мамулей.

А 20 мая 1887 года в инвентарной книге Рижского латышского общества были зарегистрированы первые предметы древних латышей -- два каменных топора из Айзкраукле. Они положили начало собранию Латвийского исторического музея.

К 1938 году дом был перестроен и 11 февраля торжественно открыт в присутствии Карлиса Улманиса. Газета «Яунакас Зиняс» тогда писала: «Это место уже многие десятки лет было главной цитаделью латышского духа и народных стремлений в Риге и через неё во всей Латвии».

5 июля 1940 года по решению нового правительства общество было закрыто, а здание передано штабу Красной Армии и украсилось довольно уродливыми картинками и портретами Сталина и прочих членов.

фото
Плакат 1940-го года. Обратите внимание на форму.
Это бывшая латвийская армия, ставшая советским территориальным корпусом.

Потом там находился окружной Дом офицеров, с кафе, музеем, кино, танцами и прочим. Кстати, в 1957 году на этой сцене дебютировал знаменитый Рижский эстрадный оркестр, в котором играл Раймонд Паулс.

Во времена Атмоды стали раздаваться требования о возврате захваченного оккупантами народного достояния. Сам факт нахождения в здании Дома офицеров назывался преступлением против латышского народа.

фото
Популярный плакат 1989-года, художник Кристианс Шицс.

14 января 1989 года Рижское латышское общество возобновило свою работу, а оставленное советское армией здание тут же стало предметом ожесточенных споров и дележа между разными группировками. Доходило даже до драк.

Первым председателем РЛО после восстановления стал писатель Андрис Колбергс — мастер детективного жанра. Но и потом на это посту побывали весьма достойные люди, в том числе и знаменитый кинорежиссер Янис Стрейч.

В здании проходили культурные мероприятия, разные латышские съезды, был организован конкурс памятников Карлису Улманису. Но прежнего влияния, в том числе и политического, РЛО уже не имело. Оно и понятно — кругом существовали латышские театры, выходили латышские книги и газеты, латышские ученые заседали в латышской академии наук, а политики — в Сейме. И этому ничего не угрожало.

Надо сказать, что в прессе регулярно поднимался вопрос: как вернуть влияние РЛО? Как ему стать силой, объединяющей латышей? Ответом были общие фразы: активно высказываться по политическим вопросам, делать то, что от нас ждут латыши, задействовать молодежь, звучать на всю Латвию. Ничего не получалось, цитаделью народного духа прочно стал Музей оккупации.

Тем временем государство перестало помогать, у общества появились тысячные долги, а у предпоследнего председателя Ингмара Чаклайса, депутата Сейма от партии «Виенотиба», возникла гениальная идея — устроить в РЛО хостел, то есть недорогую гостиницу. Для чего внутри здания были снесены некоторые стены, а в банке взят кредит. Который надо отдавать в следующем году, а ничего так и не построено. И деньги кончились.

В ноябре в эмигрантской газете Latvija Amerikā было опубликована статья за подписью Чаклайса. Уже бывший председатель рассказывал, что в здании РЛО протекает крыша, штукатурка сыпется на головы, воняет канализацией, оконные рамы прогнили, мебель сломана, паркет скрипит, а картины куда-то пропали.

«Члены общества очень старые и понемногу вымирают. Идет собрание, и я не знаю, как они поднимутся по лестнице, потому что лифт сломался...» - говорилось в письме.

Ингмарс Чаклайс категорически отрицал свое авторство, но на всякий случай его членство в обществе приостановили.

В общем так. Как это ни печально, но история Рижского латышского общества весьма напоминает мне историю латышского общества вообще. Надеюсь, она еще не окончена.

И, может быть, эстонцы помогут.

Комментарии 3
Вайра5 лет назад
Да никак они " не поднимутся".Вверх по лестиице ведущей вниз.
Челдон5 лет назад
А 20 мая 1887 года в инвентарной книге Рижского латышского общества были зарегистрированы первые предметы древних латышей -- два каменных топора из Айзкраукле. Они положили начало собранию Латвийского исторического музея.
========================================================
На Земле уже давно царил Железный век и только ;древние латыши; продолжали пользоваться каменными топорами!
Синебрюхов5 лет назад
Латыши все еще ищут признаки своей идентичности. Например, в рисунке варежок. Затрудняются пока. Но это не повод ставить под сомнение необходимость их особого Дома в мультикультурном пространстве Латвии. Или же следует перечеркнуть факт того, что Латвия - мультикультурна. Этим, кстати, ръяно занималась оставшаяся без наказания за свои проделки экс-министр культуры Х.Демакова. Но это не повод писать столь недружественные статьи. Запашком дурным веет...