Это было в первый раз (3)

Общество | 27 декабря 2011 года, 00:47

По традиции в конце декабря вспоминаем рекорды и достижения уходящего года. Для тех, кто думает, что у нас ничего не происходит.

Январь

В новогоднюю ночь впервые по государственному телевидению не прозвучал государственный гимн. По техническим причинам.

6 января в Рижском порту пришвартовался круизный лайнер «Принцесса Мария», который доставил в столицу около 1500 туристов из России. Впервые такое большое судно зашло в Ригу зимой.

11 января Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сообщил, что первая декада января была самой снежной в истории метеонаблюдений в Латвии. Средняя глубина снежного покрова в первой декаде составляла 43 сантиметров в пять раз превышая норму. Самым снежным стало 1 января, когда в Салацгриве, Мерсрагсе и Скривери за день выпала почти 10-дневная норма. До этого самым снежным было начало января 1938 года —31 сантиметров.

14 января в Университетской клинической больнице имени Паула Страдыня под руководством профессора Яниса Гардовскиса впервые в истории Латвии была проведена операция по трансплантации печени.

18 января австралийский латыш Юрис Граудиньш, скончавшийся в 2010 году, завещал 250 тысяч австралийских долларов (130 тысяч латов) Музею оккупации Латвии. Как сообщил руководитель отдела по общественным связям музея Янис Эрно, столь крупную сумму музей получает впервые.

26 января латвийский спортсмен Айгар Апинис установил новый рекорд мира в метании диска и одержал победу на Параолимпийском чемпионате мира, который проходил в Крайстчерче (Новая Зеландия). Апинис метнул диск на 20,88 метра, что на 41 см больше его же рекорда 2008 года, установленного на Параолимпийских играх в Пекине.

фото

27 января депутат Сейма от «Центра согласия» Валерий Кравцов впервые публично заговорил по-латышски. С трибуны парламента.

Февраль

4 февраля врачи Детской клинической университетской больницы, использовав подаренный Благотворительным фонд Петра Авена аппарат цитометр, впервые смогли своевременно установить диагноз тяжелобольному ребенку.

24 февраля финские метеорологи заявили, что ледовый покров на Балтийском море - самый обширный с 1987 года, к тому же под влиянием морозов он ежедневно растет. По словам метеоролога Тони Хеллинена, на Балтийском море такие льды - большая редкость, это случается только четыре раза в столетие.

Март

фото

1 марта в Латвии начался первый этап переписи населения. Впервые у жителей Латвии была возможность самим заполнить опросные листы в Интернете с 1 по 10 марта. С 17 марта по домам пошли переписчики, которые впервые переписывали с помощью ноутбуков.

Апрель

фото

3 апреля орнитологи Ритвар Рекманис и Гайдис Гранданс в окрестностях Колки впервые заметили новую породу птиц в Латвии - обыкновенную каракару. Это одна из самых крупных птиц семейства соколиных, которая обитает в Южной Америке, на север от бассейна Амазонки.

12 апреля впервые в истории возле Кабинета министров прошел не митинг протеста, а благодарственный пикет. Крестьяне громко скандировали Paldies! за то, что им разрешили построить собственный молокоперерабатывающий завод. А премьеру Валдису Домбровскису презентовали круг сыра.

23 апреля в Риге известный иллюзионист итальянец Энрико Пецолли выдул мыльный пузырь диаметром около 2 метров. Это был самый большой в истории Латвии мыльный пузырь.

28 апреля Латвийское объединение свободных профсоюзов впервые решило не проводить никаких акций 1 мая в честь Дня труда. «К сожалению, народ не верит, что мирными демонстрациями можно что-то изменить», - было сказано в заявлении профсоюзов.

В апреле в Латвии был зафиксирован самый стремительный рост цен производителей в странах ЕС. По сравнению с мартом цены увеличились на 4,6%.

Май

фото

14 мая во время акции «Ночь музеев» впервые можно было посмотреть выставку подарков президенту в Рижском замке.

18 мая президент Валдис Затлерс в режиме онлайн один час отвечал на вопросы в социальной сети Twitter. Возможность таким образом связаться с первым лицом государства была предложена впервые.

23 мая в Музее оккупации был зафиксирован миллионный посетитель. Это оказался 25-летний Владимир Михайлов из Москвы.

25 мая в Ригу прибыл итальянский круизный лайнер «Коста Пацифика». Чтобы такое судно длиной 290 метров и шириной 35 метров могло причалить, на время пришлось остановить водосброс на Рижской ГЭС.

фото

27 мая в Риге на крыше торгового центра Galleria Riga на улице Дзирнаву была открыта одна из крупнейших террас в Европе, вместительностью свыше 1000 человек. Общая площадь террасы -- более 2500 квадратных метров.

28 мая экс-президент Валдис Затлерс подписал указ №2 и инициировал процедуру роспуска Сейма.

31 мая 2011 года Air Baltic Corporation соообщила, что в прокате самообслуживания BalticBike в мае велосипеды брали в аренду более чем 2000 раз. Таким образом был побит установленный в июне прошлого года рекорд, когда арендой велосипедов воспользовались 1690 раз.

Июнь

2 июня впервые президент Латвии не был переизбран на второй срок.

13 июня Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сообщил, что начало июня было самым жарким в истории метеонаблюдений в Латвии Рекордно жарким было уже 1 июня, когда среднесуточная температура была на 8,4 градуса выше нормы, а с 6 по 9 июня температура воздуха превышала норму на 8-9 градусов. В каждый из этих дней температура воздуха где-либо на территории Латвии превышала +30 градусов, а рекорд был поставлен 7 июня в Вентспилсе, где зарегистрировано +32,1 градуса.

16 июня в Риге впервые в Балтийских странах начал работу конгресс по кардиологии Северных и Балтийских стран XXIII Nordic-Baltic Congress of Cardiology.

17 июня международный аэропорт "Рига" поставил рекорд по количеству пассажиров, обслуженных за день — 20 тысяч.

18 июня в Риге, у торгового центра Riga Plaza, был приготовлен самый длинный в мире шашлык. Его длина составила 149 метров 50 сантиметров. Для рекордного шашлыка был специально изготовлен мангал, для чего понадобилось несколько тонн металла. Производство мангала заняло неделю. Конечно, был изготовлен и шампур, длина которого превысила 150 метров. Рекордный шампур был разделен на 150 частей, которые легко собирались в единое целое. Во время жарки дым был виден в радиусе километра. На рекорд ушло 500 килограмм куриного шашлыка и 300 килограммов угля.

27 июня Центральное статистическое управление сообщило, что в начале этого года 59,5% населения Латвии составляли латыши, и это самый высокий показатель за последние 20 лет.

фото

В конце июня новоизбранный президент Андрис Берзиньш тайно женился на Даце Сейсуме. Впервые в истории Латвии президент вступил в брак после избрания.

Июль

14 июля стало известно, что Андрис Брувелис стал первым латвийцем, объявившим себя банкротом в Великобритании. Его долги составляли 95 тысяч евро (66 770 латов).

20 июля руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе сообщила, что в Латвии по-прежнему самые дорогие продукты питания в Балтии, при этом не исключено, что покупатели вынуждены переплачивать из-за неэффективной торговли. Из списка 40 сравниваемых товаров в Вильнюсе был 21 самый дешевый и семь самых дорогих, в Таллине - 14 самых дешевых и 18 самых дорогих, а в Риге - всего семь самых дешевых и 21 самый дорогой.

23 июля в Латвии впервые состоялся референдум о роспуске Сейма, который был избран 2 октября 2010 года. За роспуск парламента проголосовали 94,3% участников референдума.

фото
Российская журналистка Божена Рынска, автор самого яркого отчёта о миллионерской тусовке в Юрмале. Фото из журнала Forbes.

28 июля, в самый разгар «Новой волны», на вилле в Юрмале прошла закрытая вечеринка миллиардеров журнала Forbes, о которой много писала российская пресса. Прием устраивал Леонид Эстеркин, владелец банка Rietumu. На виллу прибыли миллиардеры Михаил Фридман, Фатах Шодиев, Олег Бойко, Давид Якобашвили, Сергей Пластинин и многие другие фигуранты «золотого списка» Forbes. Пресса сообщала, что при рассылке приглашений руководствовались принципом: состояние гостей должно насчитывать не менее 100 миллионов долларов. Особо отмечалось, что на приме подавали шампанское по цене небольшой квартиры за бутылку.

Август

4 августа Центральное статистическое управление сообщило, что численность населения Латвии в последние годы сокращается быстрее. В период с 1995 по 2010 год сокращение численности в основном было обусловлено превышением смертности над рождаемостью, а в 2011 году впервые главным фактором стала миграция.

18 августа, отмечая десятилетний юбилей, торговая сеть Maxima изготовила самый большой торт Латвии, – весом 1066 килограммов, который был представлен в магазине на улице Деглава.

26 августа газета Diena сообщила, что Риге, в здании РТУ, впервые состоялся футбольный матч между человекообразными роботами. Правда, маленькими.

29 августа газета Diena сообщила, что в Риге появилось первое такси-мотороллер.

Сентябрь

1 сентября на Вентспилс обрушился рекордный дождь - всего за 3 часа 55 минут пролилось 67 миллиметров , то есть 80% нормы осадков! Был побит городской рекорд (43 мм), который держался с 1937 года.

фото

15 сентября министр экономики Артис Кампарс установил рекорд пребывания в этой должности. Он стал министром экономики 12 марта 2009 года и пребывает им по сей день. Этo дольше, чем все 18 министров экономики, занимавшие эту должность после восстановления независимости Латвии.

16 сентября в Риге, в зале Латвийского университета, открылся первый съезд латышских историков.

В конце сентября на одной из ферм в Салдусском крае полиция обнаружила плантацию марихуаны и задержала группу из четырех человек, которая занималась ее выращиванием. На площади 450 кв. метров было выращено почти 720 кг марихуаны стоимостью около 7,2 миллионов латов. Как рассказал начальник УБОП Угис Аракс, столь крупная плантация в Латвии обнаружена впервые.

В сентябре латвийских товаров и услуг было продано за рубеж на 552 миллионов латов. Это был самый большой месячный объем экспорта за всю новейшую историю страны.

Октябрь

фото

12 октября Вентспилсская дума объявила о начале маркетинговой кампании по привлечению в город туристов и введении "городской валюты" — вентов, предназначенной для использования на популярных среди гостей города объектах и получения скидок. Обменный курс был установлен на уровне 100 вентов за лат.

25 октября Валдис Домбровскис стал первым премьер-министром в Латвии , возглавившим третье правительство подряд.

25 октября Сейм утвердил правительство, в котором оказались министр с дипломом Гарвардского университета — Даниэль Павлют и министр с дипломом Оксфорда — Роберт Килис. Такое в истории Латвии случилось впервые.

В октябре главной победительницей конкурса на самую большую тыкву 2001 года стала тыква весом 155 килограммов, выращенная в Скрунде Дайной Бадовской. Эта тыква превзошла прошлогодний национальный рекорд — 132 килограмма.

Ноябрь

3 ноября в Риге, в Иманте, был открыт самый большой ресторан McDrive в Латвии.

8 ноября Латвийское Энтомологическое общество сообщило о том, что впервые в Балтии издана научная монография, посвященная вопросам исследования и сохранения тропических лесов. Многолетние исследования латвийских ученых в регионе Уоллеса (на Молуккских островах и Новой Гвинее ) увенчались сенсационными открытиями. Собран уникальный фаунистический материал, открыто и описано 150 ранее неизвестных науке видов насекомых и моллюсков.

13 ноября стало известно, что этой осенью школьники собрали для обитателей Рижского зоопарка 5781 килограммов желудей. Это намного больше, чем в прошлом году, когда акция проводилась в первый раз и было собрано 4 тысячи кг желудей.

14 ноября по данным DNB Latvijas barometrs стало известно, что оценка жителями Латвии общего развития страны, материального положения своих семей, работы правительства и шансов найти работу достигла наивысшего с весны 2008 года уровня. По ряду индикаторов по сравнению с 40 предыдущими периодами оценка впервые стала положительной, то есть количество позитивных оценок превысило негативные.

фото

24 ноября президент Банка Латвии Илмарс Римшевич на встрече с депутатами Сейма сказал о ситуации c Krajbanka: «Мы впервые столкнулись с тем, как банк иностранного государства повлиял на наш коммерческий банк», — сказал Римшевич. По его словам, это первый случай, когда придется задействовать законодательство о возврате средств, не превышающих 70 тысяч латов.

В ноябре на выставке в Музее природы впервые были представлены початки настоящей попкорновой кукурузы, выращенные в Латвии. Презентацию провела известный агроном Валентина Нарницкая, секретарь общества «Томат», объединяющего садоводов–любителей. По ее словам, особая попкорновая кукуруза была выращена с подачи посольства США в Латвии. В начале мая Валентина посадила на своем огородном участке 10 полученных там зернышек. И они все прижились в наших условиях.

В ноябре регистрация новых автомобилей в Латвии выросла на 96,4%, что явилось самым большим приростом в ЕС, сообщила Европейская ассоциация производителей автомобилей. В ноябре в Латвии было зарегистрировано 917 новых автомобилей по сравнению с 467 в ноябре прошлого года.

В ноябре в Даугаве в районе Айзкраукле Константином Кравченко (по другим источникам - Кравцовым) был пойман рекордный судак. Вес рыбы — 11,8 кг, длина — 102 см.

Последняя декада ноября была самой теплой за последние 88 лет, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Средняя температура воздуха составила +4,4 градуса, что на 4,5 градуса выше нормы.

Декабрь

1 декабря рижское "Динамо" впервые в истории Континентальной хоккейной лиги со счетом 2:1 (1:0, 0:0, 1:1) выиграло у прошлогоднего чемпиона КХЛ, команды "Салават Юлаев" из Уфы. Шайбы забили Джейми Лундмарк и Микелис Редлихс, у россиян точным броском отличился Сергей Емелин.

В начале декабря латвийских музыкантов впервые пригласили участвовать в VII Международном юношеском конкурсе им. Чайковского, который пройдет во второй половине марта в Швейцарии, в Монтрё.

В начале декабря в Риге во дворе музыкальной школы им. П. Юрьяна на улице Баложу открыли первую за последние 50 лет в латвийской столице открытую эстраду.

6 декабря в Даугавпилсе открылся первый за пределами Риги ресторан быстрого питания McDonald's.

8 декабря в Риге, в матче чемпионата Единой лиги ВТБ (группа А), баскетбольная команда «ВЭФ-Рига » победила литовский «Жальгирис» co счетом 88:79 (20:15, 21:26, 17:20, 30:18). Это произошло впервые с 1990 года.

фото

21 декабря в Латвии впервые дал представление всемирно известный канадский Cirque du Soleil.

26 декабря были побиты многие температурные рекорды, как третьей декады декабря, так и этого дня, сообщил Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. В Риге воздух прогрелся до 9,2 градуса. Предыдущий рекорд - 6,3 градуса - был зафиксирован в 1971 году.

И это, конечно, ещё не всё!

Комментарии 3
Хохма5 лет назад
Из киноанонса; "Первый раз не пидорас". Фильм-2.
Джекс5 лет назад
В первый раз - не пидарас...
Другой5 лет назад
Ну теперь , наверное, можно еще добавить, что президент России впервые не поздравил Латвию с Новым годом.