Враг у ворот (10)

Общество | 4 января 2012 года, 13:10

Вы знаете, всё выглядит так, как будто дело идёт к войне. А пока ведётся соответствующая идеологическая подготовка. Газета «Диена», например, в декабре, даже поместила рисунок, изображающий как страшные русские ракеты нависают над беззащитной Латвией. А министр иностранных дел якобы этого не видит, и прячет голову в песок.

фото
Рисунок из газеты Diena. 21.12.2011.

Впрочем, в латышской прессе распространено мнение, что подготовку к войне проводит именно Россия и именно через референдум о русском языке, как о втором государственном. Правда, никаких доказательств этому нет, а только внутреннее убеждение. Хотя, вот, Медведев наше руководство с Новым годом не поздравил... Наверное, что-то знает.

Латиноамериканский миллионер Вилис Витолс, так и написал: референдум - шаг по подготовке нападения Путина на Латвию. Непонятно, впрочем, в каком случае Путин собирается на нас напасть : если русский язык станет вторым государственным, или если не станет?

Логичнее ему было бы не нападать на страну, где русский язык - второй государственный. И нападать на ту, где этот язык притесняют. Но кто поймёт логику чекистов?

В крупнейшей газете «Латвияс Авизе» давно уже говорят о предстоящем референдуме языком военных агиток. То шеф газеты призывает не сдаваться и дать отпор, то читатели упрекают президента в том, что он хочет остаться в стороне в критический момент, когда на страну напал опасный враг.

Тон здесь, конечно, задаёт руководство страны. И президент, и премьер, и министр обороны говорят про угрозу для государства и всего народа. Точно, как в начале войны.

И их, конечно, можно понять. Наверное, единственное, что осталось у латвийского государства - это государственный язык. И тот засорён русицизмами и англицизмами, на нем не хотят говорить потомки оккупантов, его плохо знают депутаты и министры. «Что делать, дорогая редакция?» - спрашивают латышские читатели.

Русские читатели в ответ удивляются. «Как же так?» - спрашивают они. За двадцать лет создано огромное количество языковых инстанций и карательных органов, латышский язык защищён суровыми законами, стал языком государственных чиновников, внедряется в русские школы, везде вывески, приказы и инструкции только на государственном. И давление только усиливается.

Но, оказывается, латышам видна совсем другая картина. Например, из газеты «Неаткарига» я узнал, что некие неназванные «друзья Латвии» и «элитарные журналисты», не без помощи денег от некоего зарубежного дяди, насадили в обществе политкорректное мнение, что латышам защищать свой язык не демократично, это национализм, а защищать интересы латышского народа - вообще экстремизм и возрождение фашизма. Пишет нам журналист Артис Юндзе. Поэтому латыши вообще ничего не защищали и дошли до такого вот референдума.

Примерно об этом же в понедельник на радио Baltkom 93,9 говорил представитель «Виенотибы» Янис Реирс. Дескать, латыши двадцать лет относились к русским исключительно толерантно, можно даже сказать, хорошо, в разговорах переходили на русский язык. А могли бы бритвой по горлу... То есть, по мнению политика, действовали исключительно в духе международных правил и рекомендаций, а за это русские отплатили им чёрной неблагодарностью - референдумом. Поэтому зреет в латышском обществе страшная обида.

И основательница Центра государственного языка печально известная Дзинтра Хирша вчера в газете «Латвияс Авизе» нарисовала страшную картину русификации во время оккупации и не менее страшную нынешнюю, когда латыши массово переходят в разговоре на русский язык, а латышские предприниматели называют свои фирмы английскими словами. Потому что русификация повлияла на их мышление. И они боятся стать неконкурентоспособными. Или хотят сделать приятное своим русским коллегам. И вообще, подсчитано, что 41,7 процентов латышей, общаясь с инородцами, говорят на русском языке, негодует Хирша.

И разоблачает мифы о неконкурентоспособности и о том, что с клиентом лучше говорить на его языке. «Это абсурд! Клиенты - жители Латвии и должны знать государственный» - убеждает бывший депутат Сейма.

Надо сказать, что г-жа Хирша давно и настойчиво проводит идею о вредности билингвальности для умственного развития человека и, следовательно, о пользе употребления только одного языка. В статьях об этом, опубликованных во время оккупации, она даже ссылалась на Ленина.

Но дело не в этом, а в парадоксальном несовпадении двух реальностей. В то же самое время, когда русские Латвии уверены, что их язык притесняют, латыши считают, что угрожают как раз латышскому языку. И у обеих сторон есть неопровержимые доказательства.

Возникает страшное подозрение, что на самом деле у нас притесняют оба языка одновременно. Плюс еще латгальский.

А победит, как всегда, английский. И безо всякой войны.

Комментарии 10
Christian Louboutin at saks4 года назад
acresrnrnReal Estate Housing Sector of Chennai rnrn23rd January 2012 Housing Christian Louboutin at saks prices in India have risen so much in cities like Mumbai, Bangalore and New christian louboutin Bibi Delhi in the last two years that even the richest Indian immigrants are returning white Christian Louboutin to their country of origin have difficulties in changing to a better home. In some areas... rnrnrnReal
Тан Тин5 лет назад
Янис Силс: "Что я могу посоветовать? В зависимости от статуса и возможностей каждого решения могут быть различные: а) установить контакт с Tēvijas sargi (латышской школой силовых единоборств); б) начать тренировки по рукопашному бою; в) приобрести оружие; г) вступить в Земессардзе; д) вместе с друзьями создать группы взаимопомощи и самообороны", - сообщил Силс. По его мнению, лучше всего объединить все предложенные варианты. То есть овладеть приемами ближнего боя, вооружиться и создать группу самообороны.
simplekss5 лет назад
начато "за здравие",закончено "за упокой"...
а кто создаёт атмосферу форума?
есть аргументированное мнение по статье? как видно,нет.
а любой форум ,как дискуссия,причем по конкретной теме.