Наши гении (4)

Общество | 18 января 2012 года, 13:22

Недавно я узнал, что, оказывается, четыре президента Российской академии наук были родом из Латвии. Об этом позавчера в газете «Неаткарига» заявил известный юрист и фотограф Айварс Боровковс. То есть, юрист он, конечно известный, а вот как фотограф — не знаю. Через газету он призвал латышей гордиться своим земляками.

Что родившийся в Риге Мстислав Келдыш был президентом Академии наук, правда, не России, а СССР, это я знал. В Плявниеках улица его имени до сих пор есть.. И бюст стоит возле Университета. Правда, табличку на доме по ул Валдемара, где он родился, давно сняли.

Но вот кто остальные три президента?

Оказалось, что первый из них - барон Герман Карл фон Кейзерлинг, президент Академии наук и художеств, которая тогда называлась не Российской, а Петербургской. Родился в Курляндии, в нынешнем Салдуском крае, латышского языка явно не знал и вообще ни о какой Латвии и не слыхивал.

При нём власть в академии захватила курляндская мафия. Потому что следующим президентом стал барон Иога́нн-А́льбрехт фон Корф, родившийся в нынешнем Добельском крае.

А его сменил Карл фон Бреверн, родившийся в Риге, в 1704 году.

В общем, как и Мстислав Келдыш, который у нас только родился, но практически не жил, остзейские бароны почти всю жизнь провели за пределами нынешней Латвийской Республики. Потому как были не только царедворцами, но и дипломатами.

Однако, отрадный факт — Айварс Боровковс в газете «Неаткарига» призвал ими гордиться. Потому что они стали подтверждением его теории, что Латвия — земля гениев. И на этом, шутя говорит он, можно построить туристический бизнес — пусть женщины приезжают сюда рожать гениев. А для верности лучше здесь и зачать, добавлю я.

Президенты, полководцы, актеры, художники, выдающиеся государственные деятели — перечисляет Боровковс латвийских уроженцев.

Сюда можно добавить космонавтов, ученых, музыкантов и звезд балета. Единственный выходец из Латвии, чей портрет попал на обложку журнала Тime - это Михаил Барышников. Если, конечно, не считать, поэта Евгения Евтушенко, у которого дедушка был из Риги.

Нобелевский лауреат, кстати, тоже был всего один - Вильгельм Фридрих Оствальд. Но зато целых три выходца из Латвии создали Коммунистическую партию Южной Африки.

Боровковс сетует, что многих прославившихся латышей помнят в России, но совсем забыли на исторической родине. Действительно, кто тут у нас, к примеру, помнит сколько детей латвийской земли похоронено у Кремлевской стены. Между прочим, 11 человек. А сколько еще было комиссаров, партийных деятелей и просто чекистов!

Желая увековечить всех латышей и не только, Боровковс и его единомышленник Айнарс Бруверис создали сайт nekropole.lv. С указанием мест захоронений.

Однако несмотря на такое мрачное название, юрист призывает латышей завязывать с мазохизмом, прекратить считать себя сиротским народом - потомками холопов. И гордиться своей землей гениев.

Схожие мысли недавно в этой же газете высказывал художник Юрис Димитерс. Он, если помните, говорил:

«Рассказывая всему миру о том, что мы сдались без единого выстрела, мы еще хотим, чтобы нас уважали. Уважают лишь тех, кто за свою свободу и идеи жертвует жизнями. А мы как мазохисты демонстрируем всем зарубежным чиновникам, как несколько солдат соседней страны загнали тысячи людей в вагоны для скота, для того, чтобы сделать из них рабов».

Понятно желание отдельных представителей латышской интеллигенции, чтобы латыши перестали ныть, сваливать всё на оккупацию, и обрели позитивное мышление. Например, вспомнили бы своих знаменитых земляков. Но дело в том, что раскол нашего общества прошел и по мертвецам. Не всех из них, даже выдающихся, латыши признают своими. А особенно, конечно, отвергают тех, кто большевиков поддержал.

Не к ночи будь помянутый Райвис Дзинтарс тоже ведь призывает гордиться. Но только латышами — древней культурой, одним из самых древних флагов, и древним языком. Так написано в его «10 законах Четвёртой атмоды», Но и латышские народные страдания от разных оккупантов — для него святое.

Хорошо бы, конечно, начать гордиться всеми прославленными выходцами из земли латвийской, не деля их на плохих и хороших в зависимости от сиюминутной политической ситуации.

Но так не бывает.

Комментарии 4
Тан Тин5 лет назад
+10001-))))
IZJA (EASY)5 лет назад
Ку! - А почему так ма...
Тан Тин5 лет назад
"родились-то они ЗДЕСЬ...Но сгодились-то ТАМ! "- Это +100!
А почему здесь не сгодились? Потому, что злобная бездарность и тотальная серость национальных бабуинов , замешанная на русофобии, направлена на выдавливание и выдворение из страны всех людей, кто может составить конкуренцию. Они как кукушата: выталкивают из страны тех, кто защитил местные племена от европейских захватчиков (немцев, шведов, поляков), кто дал им самое имя.

КУКУШАТА! На сколько лет вы сумеете накуковать на своей валоде (кукушка, кукушка, сколько Латвии осталось?)? -Лет 5-6, не больше.