Вдруг (4)

Общество | 1 февраля 2012 года, 13:46

Вот тут недавно слушал я по телевизору выступление председательницы нашего парламента госпожи Аболтыни. Которая, между прочим, задалась одним из главных вопросов нашего времени, который не даёт покоя многим.

Рассуждая о русских в Латвии, г-жа Аболтыня спросила: а почему они раньше не выступали? 20 лет терпели латышский язык, некоторые говорили на нем, иные даже учились. 20 лет они разбирали этикетки на лекарствах на гос. Языке, а теперь, вишь, перестали. С чего это вдруг?

Как говорилось в популярном фильме «Вы ж меня этим вопросом наотмашь бьёте!»

Многие хотели бы знать на него ответ.

Вот, например, в Тунисе, жили люди при довольно светском государстве, верблюдов пасли, курортное дело развивали. И вдруг раз — скинули президента Бен Али, устроили свободные выборы. На выборах победили братья -мусульмане, теперь туристы боятся там загорать, особенно женщины. И чего этим тунисцам не хватало?

То же самое про египтян спросить можно. Или вот характерный пример - Ливия. Была довольно благополучной страной, с высокими нефтяными доходами. Так нет, взбунтовались, убили Каддафи и теперь вовсю пытают его сторонников. Ну и кому от этого лучше стало?

Или вот посмотрим на Россию. Москвичи, жители одного из самых дорогих городов Европы, с большими деньгами и потребностями, многим обязаны пресловутой путинской стабильности. Но ходят на митинги, чтобы вернуть «лихие 90-е». Перемен требуют их сердца. Но станет ли лучше, и кому, - это вопрос.

И, наконец, перейдем к самим латышам. Полвека они жили в Советском Союзе, пели песни о дружбе, вступали в партию и комсомол, занимали высокие должности, служили в армии и милиции. Проводили Праздники песни и танца в честь дня рождения Ленина или годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Никто демонстративно не отказывался. Ни один хор.

И вдруг член ЦК КПЛ, 1-секретарь Союза писателей Латвии Янис Петерс, молодой коммунист-журналист Дайнис Иванс, бывший офицер КГБ Юрис Боярс и прочие известные люди решили бороться за независимость. А ведь латышская творческая интеллигенция в брежневские и последующие советские годы жила хорошо. И детей их никто не заставлял учиться на русском языке. И сами по-латышски творили. И что же им не хватало? Что же они так долго терпели оккупацию?

На это вполне резонно могут ответить: терпели, терпели и надоело.

Может быть, это только нам кажется, что латышам хорошо жилось при «развитом социализме». А на самом деле они страдали. И никакие социальные достижения не могли унять боли латышского народа.

Между прочим, и все 20 лет обретенной независимости латыши тоже мучились. Как это стало ясно из недавних высказываний Райвиса Дзинтарса или его коллеги по партии евродепутата Инесе Вайдеры. Латыши страдали от неправильной интеграции и невнятной национальной политики, а русские, наоборот, этим наслаждались. Учили своих детей в русских, а точнее, в советских, школах, безнаказанно говорили на улицах и в магазинах на своём языке, ходили 9-го мая с портретами Сталина. И пока не пришел Райвис, этого безобразия никто в правительстве не замечал.

Так что, это латыши должны были возмутиться существующим положением, а вовсе не русские. Ясно, что русские в Латвии не могут взбунтоваться сами по себе. А только если к этому побудит рука Москвы. Это общеизвестно.

Поэтому путинскими чекистами была разработана сложная операция. Чекисты спрятали взрывчатку в квартире Линдермана и навели на след латвийскую Полицию безопасности. Пебешники всё нашли и возбудили дело. Но Линдерман уже был в России. Латвийская прокуратура потребовала его выдачи. Россия его вернула, а дело-то и развалилось. Суд Линдермана оправдал и вот теперь он всячески вредит. А бывший генпрокурор Майзитис всячески уклоняется от комментариев.

Есть еще и такой вопрос: станет ли лучше после референдума? Наверняка ситуация еще больше обострится, как об этом предупредила экс-президент Вике-Фрейберга. На русских Латвии взвалят новую коллективную вину. И, конечно, русский язык не станет вторым государственным.

Условия для этого неблагоприятные, все ж таки в этнократическом государстве живем, а не во времена горбачёвской перестройки.

Но, наверное, попробовать стоило. Чтобы потом не было мучительно больно. И т. д.

Комментарии 4
Песня25 лет назад
Пардон - однажды скрипнула дверь эта самая
Песня5 лет назад
"Вдруг нежданно скрипнула дверь..."
и так далее.
Хочется верить, Пусть и с трудом.
SMS5 лет назад
В самый корень ребята смотрите, молодцы!