Один день в будущем (6)

Общество | 8 февраля 2012 года, 10:42

Невероятно, но факт — технический прогресс и законодательные инициативы некоторых наших политиков идут рука об руку, удачно дополняя друга друга. Можно попытаться себе представить то будущее, в котором нынешние начинания разовьются неимоверно. Я и попытался.

Один день из возможного будущего

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Николайс Ивановс, я журналист из Латвии и попытаюсь описать для вас свой типичный день. Вчерашний.

Проснулся я от того, что включился телевизор. Я специально его запрограммировал, потому что у меня недобор часов обязательного просмотра главного государственного телеканала. По телевизору показывали президента и премьер-министра доктора Дзинтарса. Он обходил пшеничное поле, встречался с крестьянами, что-то говорил крестьянским детям. Пока я умывался, одевался и завтракал, президент осмотрел крестьянские огороды и посетил сельский музей оккупации.

Я вышел из дома и пошел на работу. Я работаю в русской газете. Многие думают, что никаких русских газет в Латвии нет. Это не так. Нет кириллицы. Но русские газеты выходят на латинице. Так гораздо удобнее и экономнее.

Чтобы зайти к нам в редакцию, нужно пройти процесс идентификации — ответить на вопросы по латвийской истории. Разумеется, на государственном языке. Вопросы не сложные — про третью оккупацию.

Пока шел по коридору, мне пришла SMSска — мой сын Улдис благополучно прошел через школьный турникет. Вы спросите, почему моего сына зовут Улдис? Это имя из специально рекомендованного списка имен для детей нацменьшинств. Чтобы они лучше интегрировались и не испытывали проблем на рынке труда.

Но оказалось, что мой компьютер унесли на внеплановую проверку на предмет наличия контрафактных программ и нарушения прав интеллектуальной собственности. Такие проверки устраивают регулярно, но в этот раз это лишь предлог.

По слухам, у кого-то на экране заметили кириллицу, вероятно имело место несанкционированное подключение к заразному российскому интернету. Теперь вот ищут. У нас с этим строго.

Я подозреваю, что это моя коллега Звонарёва. Все знают, что ее бабушка в юности подписывалась за незаконный референдум об изменении ядра конституции и голосовала за русский язык. Да и сама она весьма небрежно носит обязательную красно-бело-красную ленточку и даже как-то пришла совсем без нее.

Но вскоре компьютер принесли и началась обычная текучка. Подборка мнений экспертов о посещении президентом пшеничного поля, реакция мировой печати на это, затем рубрика «Новости латышской орфографии» - вот только часть подготовленных мной материалов.

Тем временем пришла очень неприятная SMSка — мой сын получил четверку по государственному языку. Пришлось залезать в его электронный дневник — действительно, там еще и замечание от педагога. Очень плохо.

После работы пошел в магазин. Все как обычно — набрал продуктов, на выходе поднес смартофон к кассе. На экране появилось надпись «Николайс Ивановс купил черный хлеб и пачку масла». Тут же посыпались лайки — это мои друзья в фейсбуке одобрили мою покупку. Правда, супруга почему-то не одобрила.

Дома имел серьезный разговор с сыном. Уже перед сном вспомнил, что послезавтра заканчивается срок годности моей клятвы гражданина. Надо будет снова проходить тест на лояльность. Но с этим у меня все в порядке.

В общем так. Пока кое-что из этого, конечно, фантастика, однако некоторые тенденции налицо. Компьютеры делают нашу жизнь все прозрачнее, а патриоты жаждут все большего контроля за потенциальными врагами государства. Вполне возможно, что в будущем эти стремления совпадут.

Что за жизнь тогда начнется!

До встречи в будущем!

*Все имена и фамилии выдуманы, всякое совпадение случайно.

Комментарии 6
Ego5 лет назад
А интересно,куда делись все коменты,которые оценивали опус г-на Губина так сказать некомплиментарно? Если их удалило руководство портала,то-стыдно господа!
Другие комментарии,где сплошной мат,оскорбления и призывы к насилию никто не удаляет.
К сожалению уровень портала,как и радио БАЛТКОМ,катастрофически падает,они постепенно стали орудием одной политической силы,какая уж тут объективность и палитра мнений.Печально! А начинали неплохо...
lapsa5 лет назад
я очень смеялся.
Va i Ra5 лет назад
V for VENDETTA, R for RAIVIS! )