Очистка совести (8)

Общество | 29 февраля 2012 года, 16:20

фото

Помните, в прошлом году было много шума вокруг присяги депутата Сейма? Сначала новые депутаты читали ее с трудом. А затем требовали усилить ответственность за ее нарушение и даже выгнать за это из состава парламента.

А совсем скоро, недели через две, опять будут вспоминать про клятву - латышских легионеров СС Адольфу Гитлеру и спорить, что это было — клятва или все же просто обещание? И совместима ли она с борьбой за латвийскую независимость?

Не зря всё-таки Ильф и Петров в одном из своих рассказов вывели нашу страну под именем Клятвии.

Недавно отмечалось 23 февраля, бывший День Советской Армии. То есть, на государственном уровне это, конечно, никак не отмечалось. Но многие вспомнили, как они служили. Если не в армии, то уж в военно-морском флоте.

Среди тех, кто вспомнил, был некто Армандс — патриот Латвии. Но вот беда — он тоже служил в советской армии, есть такой изъян в его биографии. А беда в том, что хочет Армандс быть верным Латвийской Республике — а не получается. Проклятое прошлое не дает. Потому что помнит Армандс, как произносил слова воинской присяги, в том числе и такие: «-Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик...».

И как же после такого жить в независимой Латвии?

Думал Армандc, думал и обратился в крупнейшую и мудрейшую газету «Латвияс авизе». С вопросом: « Можно ли отказаться от присяги, данной в советской армии?». Облегчить, так сказать, душу.

Но оказалось, такое законами не предусмотрено. Отказ от присяги никак в них не прописан, пояснили специалисты. Особенно от советской. Впрочем, как и от латвийской. Таких случаев просто не было.

«Клятва советской армии не имеет никакого значения» - заверил начальник Юридического управления НВС Айгарс Смалкайс.

Не знаю, убедили ли эти слова Армандса. Но проблему он поднял актуальную. Посудите сами — в Латвии живут тысячи человек, которые не только присягали в советской армии, но и например, давали торжественное обещание юного пионера. В котором, между прочим, говорилось: « Торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».

Многие после этого поклялись в верности ЛР, но возможно, на душе у них не спокойно. Кошмары мучают.

Может быть, стоит взять да и узаконить церемонию официального отказа от ранее принесенных клятв и присяг? А взамен - документ с печатью. Дескать — всё, свободен! Всеобщая ненависть и презрение трудящихся больше не настигнет, спи спокойно.

И ведь не только от советских обещаний можно освобождать, но и от последующих. Например, бывших соратников Репше, клявшихся в церкви в верности его партии. Или депутатов Сейма, они ведь клянутся «быть верным Латвии, укреплять ее суверенитет». А если чувствуют, что не потянут?

Или тех, кто от гражданства отказывается, там ведь тоже клятву дают, при натурализации.

Пусть у нас за нарушение многих клятв пока никакого наказания нет. Но люди-то у нас совестливые. Мучаются ведь.

Поэтому церемония отказа от клятв остро необходима. Можно публично, торжественно, перед лицом своих товарищей. А можно и просто поставить подпись и справку получить. Типа индульгенции.

Будь я юристом, давно бы уже оказывал такую услугу частным образом. За деньги, разумеется.

Комментарии 8
discount Christian Louboutin women s shoes5 лет назад
Lacoste is one of the most iconic discount Christian Louboutin women s shoes sports and fashion clothing brands. official Christian Louboutin website This article give a guide to the christian louboutin platform history and company profile of the brand.
Евгений5 лет назад
Странно как "остроумный" Губин не различил разницы, что Кабанов давал присягу добровольно. Наказания за отказ ему не грозил. А для легионеров и советских военнослужащих отказ дать присягу тоталитарному режиму грозил им смертью или заключением. Так что в присягу легионера можно не верить. А Кабанов просто лицемер и подлец, так как знал что делает!
Alex5 лет назад
Зачем им индульгенции.У них калассная,на все времена отговорка.У легионеров,у Вайдерш-нас по принуждению,силой!С легионерами ещё понятно.Ганс на салагу рявкнул,тот обоссался,пилотку на голову,винтовку в руки.Я всё фото того Лициса,бравого салаги в пилотке вспоминаю.Какой там нахрен борец за независимость-пацан ,который хочет жить.Вот Вайдерши,президент -типичные приспособленцы хамелеоны при всех строях,и от любых клятв открутятся и легко присягнут новым.