Всё равно (4)

Политика | 7 марта 2012 года, 13:10

Вы, конечно, знаете, что помимо непредсказуемой погоды в мире еще очень много неожиданного. И это не только наш незабвенный референдум. Но еще и итоги недавних президентских выборов в России.

Из латышской прессы создается впечатление, что возвращения Путина наши политологи не ожидали. И теперь латышские газеты гадают: что ждать от нового хозяина Кремля? Какое лицо Путин покажет стране и миру?

Естественно, готовятся к худшему. Известные эксперты Карлис Даукштс и Андрис Спрудс прямо предсказывают обострение отношений с Россией. Потому что в своей предвыборной риторике Путин делал сильный упор на образ внешнего врага. И советники по вопросам истории у Путина сплошь антилатвийско настроены. И видно, что следующий российский президент хочет "реинтегрировать бывшее советское пространство и вернуть России доминирующую роль среди постсоветских стран". Ну естественно, припомнили недавние российские заявления про Латвию.

Из Брюсселя откликнулась евродепутат Сандра Калниете, указав что у Путина есть последний шанс привести Россию к демократии, а иначе его ждет судьба диктаторов-жертв арабской весны, напророчила Сандра-Кассандра.

Давно уже забыто, как 11 февраля 2001 года, после личной встречи тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга назвала Владимира Путина "симпатичной личностью" и хорошим руководителем своей страны. .

Теперь обозреватель «Диены» Атис Климович призывает поддержать русских в их борьбе против Путина за демократию. Пришло время отказаться от неправильного представления, что Россию населяет дикий народ, для которого естественно жить в условиях диктатуры, пишет латышский журналист. Русский народ надо поддержать, и это вовсе не будет вмешательством в российские внутренние дела, что бы там Путин не говорил.

Да, осталось надеяться только на русский бунт, потому что надежды, что к власти в России сами собой придут нужные Латвии люди, нет никакой.

Недавно в газете «Неаткарига» историк из Музея оккупации Улдис Нейбургс рассказывал о своей мечте — том времени, когда 16 марта президент Латвии вместе с послами России и Германии посетит кладбище легионеров СС в Лестене.

Сбудется ли когда нибудь эта мечта? Придут ли к власти в России люди, которые признают оккупацию, выплатят нам компенсацию, вернут Абрене и еще и покаются при этом?

Тайная надежда на эта жива до сих пор. Но даже если бы на выборах победил не Путин, Латвии вряд ли стало бы от этого легче.

Понятно, что хуже было бы, если бы президентом стал Жириновский. Внесенный у нас «в черный список». За то, что уже много лет нам угрожает и обзывается.

Но ведь и коммунист Зюганов нам не подходит. У него в программе записано:

«Мы направим усилия на повышение роли ООН, утверждение многополярного мира, ограничение влияния НАТО. Наши соотечественники за рубежом получат надёжную защиту...

Я сделаю всё возможное для ускоренного сближения стран, входивших в состав СССР...».

Такое вряд ли обрадует латвийские власти. С коммунистами мы дружим только с китайскими.

А вот из программы Сергея Миронова:

“Способствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Наряду с усилением работы по созданию Евразийского Союза стремиться к созданию Конфедерации славянских государств в составе России, Украины, Белоруссии.

Активно защищать права соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье”.

И этот туда же. Чем он для нас лучше Путина?

Некоторые надежды вселял Михаил Прохоров. Ну и у того в программе нашлись такие строки:

«Придерживаться четкой ориентации на главного экономического партнера России — Европейский Союз; стремиться достичь максимальной экономической интеграции с входящими в ЕС странами;

Разработать и приступить к реализации стратегии по объединению ЕС и Российской Федерации в единый геоэкономический центр с общим экономическим и визовым пространством, общей валютой на базе евро и рубля и совместимыми правовыми системами”.

Известно, что наши правящие как черт от ладана бегут от российских олигархов. Местных они запинали, а с российскими труднее. А вдруг навалятся со своими неотмытыми деньгами? Это опасно. планы интеграции с Россией могут только пугать. А уж общее визовое пространство - и подавно.

Вот и получается, что с Путиным, что без Путина — никакая Россия не устроит Латвию полностью.

Только если президентом Российской Федерации станет Валерия Новодворская. Она, если помните, обещала поставлять нам газ бесплатно. В качестве компенсации за оккупацию. Но Валерия Ильинична в президенты почему-то не выдвинулась.

Дождемся ли бесплатного газа?

Комментарии 4
Евгений5 лет назад
Не знаю как для Латвии, а вот для радио Балтком вполне важно, продолжится ли финансирование радиостанции.
Губин может спокойно вздохнуть.
Похоже кормушку не закроют!
философ5 лет назад
Про волосы на руках не подтвердилось ,а про второе - без сомнения .))
Фоня-кот5 лет назад
Поневоле вспоминаешь столетней давности страшилки про эту самую мастурбацию: что от нее волосы на руках растут и умственно отсталыми становятся... А можа, не всё брехня, чё старики говаривали?