Арабы перестройки (4)

Общество | 14 марта 2012 года, 13:58

Может быть, вы и не знаете, но тут у нас произошло радостное событие. В смысле, у всей страны. Про нас узнали арабы. И ни какие-нибудь, а именно те, которые надо. Богатые арабы из стран Персидского залива.

В принципе, отдельные арабы и раньше знали про нашу страну. Вы в курсе, кто первым в истории Латвии получил здесь политическое убежище?

Отвечаю: это был Хайсам Али Салем Мохамед Абу Абда из Палестины. 27 ноября 1998 года наше министерство юстиции присудило ему статус беженца. Первому.

Правда, до этого его пытались депортировать, но Израиль не принял.

Но сейчас речь идет о совсем других арабах. К ним, в Объединенные Арабские эмираты ездил наш премьер министр Валдис Домбровскис, там и отметил трехлетнюю годовщину своего премьерства.

фото
Cправа — премьер-министр Валдис Домбровскис

Пресса сообщила, что предприниматели из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) проявили интерес к деревообработке и портам Латвии, а авиакомпании заинтересованы в совместных рейсах с airBaltic.

Причем, как сообщалось, наши готовы если нужно, подать в самолетах airBaltic. еду, приготовленную по исламским канонам.

В газетах также можно было было увидеть фотографию нашего премьера рядом с премьером ОАЭ Мохаммедом бен Рашидом аль-Мактумом и другими эмиратскими министрами.

Тут можно, конечно, написать что-то вроде: каково же было их удивление, когда они узнали о существовании Латвии. Но это было бы неправдой.

Дело в том, что я был в Дубае в 2004 году в командировке и уже тогда рассказывал чиновниками из дубайского туристического департамента, что подчиняется непосредственно шейху, о том, что есть, мол, такая страна у Балтийского моря - Латвия и оттуда к вам скоро полетят латвийские туристы.

фото
Cправа — я

Дубайцы делали вид, что удивлялись и вежливо спрашивали «Really ?». Потому, что там действительно, про Латвию никто ничего не знал. Правда, я встретил одну женщину, которая знала, что в Латвии очень холодно. Но она была из Европы и работала на проекте «The World» .

Это такой искусственный архипелаг в 4-х километрах от берега Дубая. Он еще не окончен. Всего собираются построить 300 искусственных островов, изображающих карту мира . С половинкой Антарктиды. 14 островов складываются в Австралию, 31 – в Африку, и так далее. Только Британия, Новая Зеландия и Мадагаскар похожи на самих себя. Британию, впрочем, сразу купили. В принципе, любой может купить себе остров и строить там что угодно. Или вообще ничего не строить, а засадить джунглями. И некоторые уже приобрели. Например, Анджелина Джоли с мужем - Эфиопию .

Больше всего островов в Азии – 101, причем туда почему-то входят острова под названием Санкт-Петербург, Мурманск, Смоленск, Москва, Ростов и загадочная Вологада. И Польша с Финляндией присутствует. На радость литовским друзьям сообщу, что есть остров Нида, но он расположен между островами Ямал и Сургут.

А вот Латвии нет! «Sorry!» - сказали мне в офисе проекта, не найдя в своём списке нашей страны. Да там у них даже Балтийского моря нет!

Впрочем, островов Литва и Эстония тоже нет. Ни в Азии, ни в Европе.

А между прочим, задумал эти острова тот самый шейх Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум. Который и принимал нашего Валдиса. И как он после этого ему в глаза мог смотреть!

Может быть, это, конечно, и к лучшему. Мы все равно остров Латвия, если бы он был, купить бы не смогли — нас недавно признали одной из беднейших стран Евросоюза. А представляете, если бы его, купил, например, Лужков? И объявил бы там русский язык государственным?

Что бы тогда было? Было бы довольно обидно.

Конечно, несколько странно, что иные государства наши правители критикуют за недемократичность и опасаются иметь с ними экономические связи, а в иные приезжают, закрыв глаза на отсутствие там демократии. ОАЭ, например, - это союз абсолютных монархий. Там все решают шейхи, которых никто и никогда не выбирал.

С другой стороны, тот же Дубай чем-то нам близок. Там живет коренное население - арабы, но много и индусов. У которых меньше прав и которые живут своей общиной — со своими индийскими магазинами, ресторанами и индийским телевидением, где постоянно поют и танцуют.

Еще, что нас объединяет — это пустыня. В Дубае она вокруг, ее видно с верхних этажей домов. А Латвия постепенно в нее превращается, в том смысле, что людей на один квадратный километр становится всё меньше.

Может быть, Домбровскис ездил не только торговаться, но и договариваться, чтобы прислали нам арабских беженцев? Тем более, что такие у нас уже имеются.

Известно ведь, что у арабов - большой опыт борьбы с пустыней.

Но я лично предпочел бы индусов. Они веселее. И в праздниках песни и танца смогут участвовать.

Фото Госканцелярии и Мариса Морканса

Комментарии 4
Christian Louboutin deva5 лет назад
People care about what you wear. Choose Christian Louboutin deva well and you could be looked up to. Choose Christian Louboutin deals poorly and no one will bother who you cheap christian louboutin are. Decide which side of the fence you want to be.
GuFroNog5 лет назад
С днем рожденья,дядя Миша!
===5 лет назад
;)))