Свинья из прошлого (3)

Экономика | 21 марта 2012 года, 13:09

Среди известных афоризмов Карлиса Улманиса особо известен такой: «Наше будущее — в телятах!». Правда, есть версия, что президент и доктор сельскохозяйственных наук такого не говорил. А слова эти - из пародии на вождя, которая исполнялась на сцене одного рижского кабаре.

Ну точно так же, как Жириновский никогда не говорил, что его мама русская, а отец - юрист. То есть, по отдельности, может быть, и говорил. Но вместе все это обобщили кавэнщики.

Тем более странно, с чего доктор Улманис принялся бы говорить про каких-то телят, если краеугольным камнем его сельскохозяйственной политики были свиньи?

фото

В довоенные время главным брендом Латвии был бекон. То есть, мясной продукт, получаемый в результате специфической откормки и содержания свиней - бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины.

Как про него правильно написано в энциклопедии: «Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала».

 В 30-е годы Латвия была одним из самых лучших поставщиков бекона в Англию, Данию, Бельгию, Германию и Голландию.

За качеством бекона строго следили: величина жирового слоя не должна была превышать толщины пальца.

Латвийская свинина высоко котировалась на Лондонской бирже. Если же среднеевропейская цена на мясо падала, то государство доплачивало крестьянам.

В то время поголовье свиней было вдвое больше нынешнего, примерно при той же численности населения Половину мяса Латвия экспортировала.

Неудивительно, что в период Атмоды многие снова надеялись на латвийский бекон и даже обещали завалить им всю Европу, что стразу резко подняло бы благосостояние восстановленной Латвийской Республики. Однако, ничего такого не случилось.

Наоборот, в 90-годы нам самим пришлось срочно принимать законы о защите нашего рынка свинины.

Специалисты говорят, что Латвия утратила статус европейского поставщика бекона, по причине того, у наших конкурентов — большие свиноводческие хозяйства, со своей бойней, очистными сооружениями, разделочным заводом и даже сетью оптовой торговли.

А у нас — всё раздроблено, корма дорогие, и так далее. А против строительства крупных свиноводческих комплексов восстают окрестные жители.

А тут еще и Россия недавно запретила недавно запретила ввоз живых свиней из Евросоюза, а для Латвии это четвертый по важности товар, который она экспортирует в Россию. Наши свиноводы вынуждены искать новые рынки сбыта, министр экономики поднимает этот вопрос в Брюсселе. В общем, грустная история.

И как мне, кажется, вовсе не экономическая. А, возможно, из того же ряда, что требование называть Рождество Зимними праздниками, запреты на христианскую символику в Европе и Америке, и самое популярное британское имя — Мохаммед.

Дело в том, что мусульмане не едят свиней. И не только не едят, а даже и смотреть на них не могут. И чем больше мусульмане заполоняют Европу, тем меньше шансов у наших свиноводов вернуться в счастливое прошлое. Потому что когда-нибудь исламисты придут к власти в Европарламенте. И будут продвигать регулы о запрете свиней по всей Европе. Причем, найдут научные обоснования — вредное мясо, холестерин, паразиты и все такое прочее.

И что же тогда будут делать наши крестьяне? Если Россия продолжит защищать свой рынок свинины?

Зато, как известно, у нас бурно развивается овцеводство. В прошлом году оно вышло на рекорд. И поставляются наши бараны как раз в Европу -тамошним мусульманам. Ну, кстати, в Турцию тоже.

Тем более, что у нас законом разрешено умерщвлять животных по исламским канонам — соответствующие лоббисты постарались.

А премьер Домбровскис в ходе недавнего визита в арабские страны персидского залива пообещал, что в самолётах «ЭйрБолтик» станут подавать исламскую еду. Понятно же, что не из свинины.

Так что наше будущее — в овцах и баранах. Ну, еще можно разводить страусов, верблюдов, виноградных улиток, дождевых червей.

Но зато свинья останется в качестве знаменитой скульптуры Теодора Залькална. Может быть, ее все-таки установят на Рижском центральном рынке. У мясного павильона. Как памятник.

Комментарии 3
моряк5 лет назад
К сожалению в гос. власти баранов хватает. Можем экспортировать по льготным ценам.
ВВН5 лет назад
"Так что наше будущее — в овцах и баранах. Ну, еще можно разводить ....."
В точку.
IZJA(EASY)5 лет назад
"От осины не родЯццо апельсины!" (с)
"Подобное порождает подобное!" (с)

- Ну, паскоку у нас у руля тупорыли Оффцы, Каззлы и Бараны, то и будем разводить...ну ви мну понели...

И нащот "знаменитой скульптуры Теодора Залькална. Может быть, ее все-таки установят на Рижском центральном рынке. У мясного павильона. Как памятник"...
- Да Кал костьми ляжет, но не даст установить этот "шедевр"! - Кста, по его словам - он - "Лучший премьер за всю историю Латураса!" Ога! ))