Сталин умер, но жив. (14)

Общество | 28 марта 2012 года, 13:38

В последнее время, в какую латышскую газету не посмотрю — везде Сталин. И дня не проходит, чтобы его не вспоминали. Я даже подсчитал — в этом месяце в латышских газетах и журналах Сталин упоминался 28 раз. Ну ладно, думаю, все-таки в этом месяце у него день смерти был, потом день коммунистического геноцида, можно понять.

Но в феврале ничего такого не было, а - 31 упоминание. Не каждый день, конечно, но в иной раз в трех газетах одновременно. Президент Берзиньш, наверняка, упоминается реже. Хотя сам он буквально в первый день своего президентства посетил родную школу и там тоже вспомнил Сталина. Вернее, день 5 марта 1953 года.

-Учительницы плакали, настроение было как при конце света. В школьном зале был устроен памятный уголок, объявили об отмене уроков. Дети ушли на озеро играть в хоккей и гоняли ногами жестянку, которая попала мне в глаз. Этот день сильно врезался в память... - рассказал президент.

Или вот в прошлом году на заседании Терминологической комиссии латвийской Академии наук обсуждали палеоантропологические термины. Дошли до термина «Удабнопитек грузинский» - и сразу вспомнили Сталина. Дело в том, что останки грузинского древнего человека нашли в 1939 году близ села Удабно, 60 км от Тбилиси, но есть версия, что ничего такого не было, а это просто Сталин задумал объявить Грузию прародиной человечества. Это я все узнал из газеты «Латвияс вестнесис». Но тем не менее, комиссия оставила название Gruzijas udabnopitēks.

Потому что латыши Сталина до сих пор очень боятся. Хотя знают, что он давно уже умер. Как тот удабнопитек. Но зато жив страх, что Иосиф Виссарионович проснется и устроит новую оккупацию с депортацией.

Да вы и сами помните, как в прошлом году депутат Сейма Дзинтарс увидел в Риге портрет Сталина и тут же выступил с истерическим заявлением в полицию безопасности. А это кино снимали.

А его однопартиец, валмиерский депутат Наудиньш, увидел летом в магазине полуголого мужчину с татуировкой - портретом Сталина и тут же выступил с предложением запретить находиться в общественных местах с оголенным торсом. Хотя татуировка была на руке.

А как президента бывшего, Затлерса, пугали — поедете в Москву на 9-мая, а там кругом одни портреты Сталина! Ничего, правда, такого не было.

Но у страха, как говорится, глаза велики.

Кроме того, существует стойкое убеждение, что все местные русские — поклонники Сталина. И все молятся на его портрет и читают «Краткий курс истории ВКП(б)».

Это убеждение культивировалось ещё в годы атмоды, но и недавно, пришлось услышать от профессора Скудры, что «у русских, большие проблемы с пониманием того, что сталинизм - это тоталитарное общество». В общем, профессор опасается, что под видом празднования 9-го мая русские на самом деле восхваляют кровавого тирана.

А тут еще эта странная история с автобусом, на котором к 9-му мая хотели нарисовать сталинский портрет... Тут-то, кстати, и выяснилось, что Сталин жив. Но реинкарнировался. То есть, его сущность воплотилась в другом человеке, и вы его знаете. Это Путин.

фото
Так Путина изображали в "Диене" в 2000 году. Художник Людмила Булыкина.

В латышской прессе Путин вовсю сравнивается со Сталиным, по любому поводу. Стало известно о попытке покушения на российского премьера, так политолог Карлис Даукштс сразу сообщил: «На Сталина тоже были мнимые покушения».

Тема этой недели в латышской прессе — тайный поток российских денег в Латвию. Из кармана самого Путина. Журнал «Ир» сообщил, что Путин таким образом собирается восстановить Советский Союз, газета «Латвияс авизе» намекнула, что именно Путин и оплатил раскраску того самого автобуса, а газета «Диена» поместила карикатуру, на которой Путин с помощью химических опытов возродил из гроба Сталина, а на очереди — СССР и КГБ.

фото
А так - в 2012-м. Художник Гатис Буравцовс.

Очевидно, что подсознательный латышский страх перед Сталиным, теперь персонифицировался в следующем российском президенте. Хотя Путин лично Сталина никогда не восхвалял, а, наоборот, говорил, что у тех, кто хочет восстановить Советский Союз нет ума. И никаких депортаций не организовывал. Но репрессированная писательница Анда Лице в газете «Латвияс Авизе» сказала, что ждет от Путина извинений. За то, что ее выслали в Сибирь в 1949 году.

Вот интересно получается. Те, кто обвиняет Россию в поисках внешнего врага, сами себе такого врага давно уже создали. Точнее, реанимировали. И внешнего, и внутреннего. И теперь сами его боятся.

Но с другой стороны, чего же еще у нас бояться? Больше нечего. Из экономического кризиса, как сообщается, мы успешно вышли. А поклонники легионеров Ваффен СС в Сейме и правительстве — это же совсем не страшно.

Комментарии 14
platform christian louboutin5 лет назад
Girls are always very particular about their wardrobe items - this is why it takes them platform christian louboutin hours to shop for the right pair of shoes or the right dress for a specific occasion. Christian Louboutin patent wedge Fashion and style are surely the main things to look for in the pair you buy, but along Christian Louboutin hollywood with this there are also other things which are equally important; like the comfort your pair of shoes will provide you.
12125 лет назад
«Не вызывает ни малейшего сомнения, что возрождение России будет подлинным концом света для огромной части современного российского общества (прежде всего для «правящей тусовки» и её обслуги, но отнюдь не только для них), и именно Путин сделал такое развитие событий неизбежным.
Его урок, который мы должны воспринять в полной мере, прост и беспощаден до примитивности:
Россией не может управлять слабый человек.
Россией не может управлять человек, живущий ради корысти и личного потребления (в том числе символического).
Россией не может управлять человек, более всего на свете желающий умереть в своей постели
Неформальный социальный заказ, породивший спрос на положительный образ Сталина, возрождение ностальгического сталинизма «снизу», вопреки антисталинской пропаганде «сверху» – это реакция на нынешнюю власть – «ЭТУ ВЛАСТЬ».
Когда «на должности волкодава сидит дворняжка», то антисталинская пропаганда приводит к противоположному результату: раз Сталина ругают «ЭТИ» – значит, он хороший. Враг моего врага – мой друг. Возрождение неформального культа Сталина, - это, как и всякая ностальгия, не только воспоминания о настоящем Кобе Джугашвили, но в первую очередь выражение представлений о ДОЛЖНОМ – какой должна быть НАСТОЯЩАЯ власть – ПРАВЛЕНИЕ В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА".
Сталин5 лет назад
Я жил, живу и буду жить! http://www.grani.lv/daugavpils/24554-ne-bud-pofigistom-podpishis-za-negrazhdan.html